Презентация на тему "Судец Татьяна Александровна"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентационная работа по обществознанию, созданная преподавателем, чтобы познакомить школьников с одной из самых ярких ведущих советского телевидения Татьяной Александровной Судец. Автор дает краткую биографию телеведущей и знакомит с отрывками из ее интервью.

Краткое содержание

  • Судец Татьяна Александровна. Краткая биография
  • Образование
  • Программы, которые вела Т.А, Судец
  • Из интервью

Содержание

  • Слайд 1

     

    Более 20 лет улыбка, обаяние и оптимизм диктора Татьяны Судец наполняли программы советского телевидения. Их было немало – это и официальная программа «Время», различные музыкальные, детские и молодежные программы.

  • Слайд 2

     

    • Судец Татьяна Александровна
    • Татьяна Грушина
    • Популярная советская телеведущая, диктор ЦТ
    • С 1972 года работала на Центральном телевидении в отделе дикторов. Татьяна Судец — популярная, легендарная телеведущая.

  • Слайд 3

     

    Она вела на ЦТ такие программы как

    - «Время»,

    - «Голубой огонек»,

    - «Умелые руки»,

    - «Больше хороших товаров»,

    - «Наш адрес — Советский Союз»,

    - «Песня года»,

    - «Москва и москвичи»,

    - «Спокойной ночи, малыши!»,

    - «Игрушки». —

  • Слайд 4

     

    Татьяна Судец родилась 22 августа 1947 года в Москве в семье военнослужащего. Окончила Московский энергетический институт по специальности "радиоинженер" (1966-1972 гг.). В 1972-1995 гг. - диктор Центрального телевидения. В 1992-1995 гг. работала в ГТРК "Останкино", затем - на ОРТ ведущей телеэфира. В 1995-1996 гг. - помощник депутата Госдумы второго созыва. С 1996 г. - руководитель мастерской "Ведущий телеэфира" Гуманитарного института телевидения и радиовещания. 30 октября 1999 г. был

  • Слайд 5

    Можете вспомнить свои студенческие годы в МЭИ?

    - Я училась на вечернем РТФе, и у нас была очень дружная группа. Хотя мы все работали и учились, мы часто встречались. У нас ребята во время отпусков занимались водным туризмом и снимали фильмы о своих путешествиях. Потом мы все собирались, смотрели их, песни пели. У нас было хорошее студенчество, веселое.

  • Слайд 6

    Что вы хотите пожелать студентам МЭИ?

    - Конечно же, хочу пожелать, что бы они стали хорошими специалистами. Надо учиться, в общем-то. Вы знаете, кем бы потом они не стали, все равно эти знания, которые дает институт, им пригодятся обязательно.

    - Учитесь и любите своих преподавателей. Мы своих преподавателей очень любили. Иногда нам кажется, что они строги - нет, они не строги. Вы знаете, они настолько знают жизнь - больше чем мы, и предвидят наше будущее. Они нам желают всего самого хорошего.

    -

  • Слайд 7

     

    - И дружите. Самое главное - дружите, что бы эта дружба проходила через года. Потому что неизвестно, как сложится жизнь. Вот видите, сегодня на этой встрече вы видели выпускников самого разного ранга. Наши выпускники везде работают. И все друг друга поддерживают. Пусть это будет традицией!

  • Слайд 8

     

    В настоящее время Татьяна Судец - председатель попечительского совета благотворительного фонда "Национальная слава Отечества". Заслуженная артистка России.

  • Слайд 9

     

    Как Вы считаете, к преподаванию нужно иметь дар, талант, или это потребность любого человека, который сам уже знает и умеет многое?Т.А. — Сложно сказать… Конечно же не каждый может преподавать. Можно быть великим профессионалом в своей области, но при этом не уметь своими знаниями поделиться. Но мне повезло, у меня были прекрасные педагоги, например, Нина Владимировна Кондратова, легендарный диктор. У нее был дар преподавания. Так, как она меня учила, я стараюсь сама учить своих студентов, не навязывать им свое, а вытаскивать из них их, внутреннее, то, что присуще им.

    Я очень люблю свою профессию, и мне очень обидно, когда я слышу и вижу ведущих, дикторов, безграмотных, не умеющих говорить, интонировать, не уважающих тех, кто их слушает. Я учу своих студентов и техническим азам: правильно открывать рот, управлять своим дыханием, но куда важнее для меня научить их чувствовать слово, понимать тот текст, который они произносят, доносить его до слушателей и зрителей, разговаривать с аудиторией.

  • Слайд 10

     

    Вам, как преподавателю, хватает 9 месяцев, чтобы научить своих студентов?Т.А. — Конечно, 9 месяцев — это очень мало. Но с другой стороны любой профессионал в любой области учится всю свою жизнь. Главное то, что за эти 9 месяцев я могу успеть научить их понимать, что такое — профессия телеведущего. Это очень важно как раз в самом начале — понять суть своей будущей профессии. А потом — практика и опыт. Я, кстати, ушла из одной подобной школы, в которой пыталась преподавать, именно потому, что там большинство преподавателей сами не имели практического опыта. «Боксеры-заочники» — я их называла. Вот так нельзя. Человек, который никогда не стоял за камерой, не может научить операторскому мастерству. А человек, ни дня не проработавший диктором или ведущим, точно так же будет бесполезен как преподаватель этой специальности

  • Слайд 11

     

    - А какие-то встречи вам сейчас особенно вспоминаются?

    - Если работаешь на телевидении, то каждый день очень много встреч с интересными людьми. Знаете, я с огромным уважением отношусь к Жириновскому. Это образованнейший человек, который прекрасно разбирается в живописи, музыке, знает пять языков, дипломат... Из него сделали какого-то Петрушку, а на самом деле он очень глубок и умен. По-моему, он совестливый человек. Однажды я была на обеде, устроенном ЛДПР, и смотрю, перед самым началом идет Жириновский и проверяет, как накрыты столы. И вот он увидел, что на его столе есть икра, а на других нет. Тогда он и говорит помощникам: "Или всем, или уберите". Главное, он это сказал тихо, не для пиара, понимаете? Я с ним близко не знакома, но вот за это уважаю. Не думаю, что каждый руководитель сказал бы то же самое, да еще и не на публику.

  • Слайд 12

     

    А у вас есть какой-то девиз или строчка из стихов, которые вам, как говорится, помогают идти по жизни?

    - Конечно, есть: "Никогда коммунары не станут рабами!" Знаете, я пионерка, комсомолка и патриотка своей страны.

    Беседовал Александр Саргин

    ***

  • Слайд 13

     

    А если бы вы были главным на телевидении, то что бы там изменили?

    - Сейчас там уже ничего не изменишь. У меня такое впечатление, что туда пришли люди, которые не любят ни людей, ни само телевидение, а любят только деньги. По-моему, у нас более-менее еще канал "Россия", а на остальных только пошлятина и развлекаловка. Сегодня мы почему-то все время развлекаемся и смеемся - вот только над чем и над кем? Или теперь часто показывают, как, оказывается, плохо жилось тому или иному известному человеку. А где же вы были раньше, почему не помогли ему, да еще при таких-то доходах от рекламы? Недавно рассказали о том, что Валя Толкунова якобы была не востребована. Да она была страшно востребована! А если ее не показывали по телевизору, это не значит, что она не была востребована.

  • Слайд 14

     

    Вы говорили, что вас учили быть скромнее. А сейчас тем, кто работает на ТВ, внушают, что они звезды, и даже крутят некие ролики с саморекламой.

    - Да, у нас это было как девиз: "Скромнее, скромнее!" Нас учили любить и уважать людей, зрителей, а они сейчас любят только себя. Нынешним телеведущим все равно, как и что они говорят. Сегодня получается, что чем гаже - тем лучше, тем популярнее.

  • Слайд 15

    Судец Татьяна Александровна

    .Сейчас неимоверное количество пошлости, и считается, что это очень хорошо. А нас за пошлость так ругали... Мы и представить себе не могли, как это можно ругнуться или пошлить в эфире! Однажды я в эфире кое-что сказала - и мне потом здорово досталось...

  • Слайд 16

     

    Собеседниками нашей газеты были ваши коллеги по исчезнувшему дикторскому цеху – Игорь Кириллов и Анна Шатилова. Но именно у вас я хочу спросить: сколько бы еще прожила на нашем телевидении эта профессия, если бы от нее не отказались в 1996 году?

    – Эта профессия вечная, а тележурналисты просто ее подменили. Тогда это были профессионалы с правильной речью, умением красиво говорить, читать, держаться. А нынешние журналисты считают, что, если ты сел перед экраном и неважно, шепелявый ты или картавый, ты смог прочитать текст, и это прекрасно. Но ведь многие просто читают и даже не понимают, что они читают! А нас-то этому учили, поскольку это была серьезная профессия, которую собирали по крупицам и сделали ее удивительной, а теперь слово «диктор» стало ругательным.

  • Слайд 17

     

    А почему, кстати, вас потянуло в энергетический вуз?

    – Я любила математику, и меня даже брали в математическую школу МГУ после восьмого класса – туда я прошла. Но решила выбрать техникум, где платили стипендию 28 рублей 50 копеек и еще выбрали комсоргом. Хотя мою маму еще долго уговаривали вернуть меня в математическую школу за мои способности.

  • Слайд 18

     

    – А какие же ваши способности покорили приемную комиссию?

    – Сказали, что непосред-ственность! (Смеется). Сейчас я преподаю в школе телевидения и всем своим студентам говорю: «Надо всегда быть самим собой, не «выделываться»! Конечно, любить зрителя!» Поверьте, тогда будет очень легко работать, зритель тебя полюбит. А моя учительница – первый диктор телевидения Нина Кондратова – говорила: «Да, тебе эта программа неинтересна, но ты должна ее так вести, чтобы было интересно всем, потому что у каждой программы есть свой зритель!» Этому я и учу своих учеников.

  • Слайд 19

     

    К тому же профессия диктора или ведущего универсальна – это и актер, и режиссер, и оператор, и редактор, и корреспондент. То есть все профессии, какие есть на телевидении, объединяются в дикторе или ведущем.

  • Слайд 20

    УЧУ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ПРАВИЛЬНО ГОВОРИТЬ

    – Каким был самый запоминающийся эфир в вашей жизни?– Это была программа «Мне 16 лет». Через два месяца после прихода на телевидение меня пригласила молодежная редакция, и в эфире этой программы, где вручали паспорта, я вручила паспорт Максиму Никулину. – Согласитесь, что чем меньше профессиональных дикторов на экране, тем засореннее речь – как сленгом, так и иностранными словами.– Мы и раньше призывали не засорять нашу речь иностранными словами, но одна из профессоров сказала: «Так было всю жизнь. Время идет, речь меняется, и иностранные слова были всегда: во времена Пушкина тоже было много французских слов!» Но тогда люди понимали, о чем они говорят, а сейчас многие не понимают тех же слов «гламурный», «креативный». Я очень горжусь тем, что на православном канале «Радость моя» веду программу «Грамматические истории», где учу детей правильно говорить. Хотя, впрочем, не только детей – порой даже взрослые не знают, куда ставить ударение или что обозначает то или иное выражение.

  • Слайд 21

     

    Главное в вечеринках – общение

    – Чем, кроме педагогической деятельности, зарабатывает себе на хлеб Татьяна Судец?

    – Концерты, корпоративы, юбилеи – я не брезгую этим! (Смеется). Мне это нравится!

  • Слайд 22

     

    – Это торжества чаще для людей вашего поколения?

    – Не всегда. Недавно я вела и молодежную новогоднюю вечеринку. Это были очень хорошие ребята, и я им показала, как надо веселиться по-настоящему, без пьянки. Хозяин кафе даже удивился: «Вы провели с ними шесть часов, и ни одного пьяного!» А я ответила: «Так и должно быть! Надо занимать людей не пошлыми конкурсами».

  • Слайд 23

     

    – И чем же вы заняли молодых?

    – Я предложила им рассказать, что у них нового произошло за прошедший год, и каждый с удовольствием рассказывал об этом. А ведь главное в вечеринках – общение! И еще: мы все дети и все хотим праздника, хотим, чтобы с нами кто-то занимался.

  • Слайд 24

     

    – По нашей традиции, Татьяна Александровна, ваши новогодние пожелания всем нашим читателям в Татарстане.

    – Вы знаете, я была в Набережных Челнах, ходила по цехам «КАМАЗа» и домой приехала полная впечатлений от корпусов завода, в которых даже на велосипедах ездили! Всем читателям я желаю быть немножко дружнее, любить тех людей, которые рядом с тобой, и быть внимательнее и добрее друг к другу! Доброты вам всем!

  • Слайд 25

    КОГДА УВОЛИЛИ, РАЗРЫДАЛАСЬ

    - «Время», «Голубой огонек», «Умелые руки», «Спокойной ночи, малыши!» - на этих программах выросло целое поколение. И после развала Союза для многих стало шоком, когда вас вместе с Игорем Кирилловым и Евгением Кочергиным «выгнали» из Останкино.

    - Когда нам швырнули трудовые и отобрали пропуска, я, конечно, гордо улыбнулась. Но, отъехав от телецентра, разрыдалась вовсю. За что так с нами?! Это был такой удар по нам, по всему, чем мы жили! От депрессии меня тогда спасли мама и дочь Даша. А еще песня - я всю жизнь пою, с самого рождения! В юности педагоги-музыканты мне даже успешную карьеру певицы прочили. В итоге появился мой первый сольный диск романсов «Песни моих родителей».

  • Слайд 26

    КСТАТИ прирожденная японка

    В середине 70-х Татьяна Судец 8 месяцев проработала в Японии учителем русского языка. Ученики были в восторге от своего педагога.

    - Вы знаете, я в какой-то из своих жизней, наверно, была японкой. Потому что я палочками стала есть сразу, меня никто не учил, - вспоминает известная телеведущая. - А когда я палочками рыбу разделывала, они удивились: «Таня-сан, вы что, учились этому?» Я говорю: «Нет». Когда на меня надели кимоно настоящее (а это же целый ритуал), они сказали, что у меня фигура для кимоно просто создана. Сказали, что я даже рукава поправляю, как японка.

  • Слайд 27

    Каким образом вам удается поддерживать столь завидную форму?

    - О собственном внешнем виде, здоровье я заботилась почти всегда. В юности, когда училась в техникуме, мне очень помогал спорт. Занималась легкой атлетикой - прыжками, бегом, особенно любила молниеносные спринтерские дистанции. Не обошло меня и увлечение спортивной гимнастикой, которая добавила стати, гибкости. Кроме того, ежегодно я ездила на юг, где у нас был свой техникумовский спортлагерь. Позднее полюбила еще горные лыжи и, надо сказать, каталась неплохо.

  • Слайд 28

    Работа на телевидении, видимо, тоже подталкивала вас к продолжению физических занятий?

    - Конечно. Ведь этот каждодневный напряженнейший ритм отнимал массу энергии, сил - физических, психологических, а также эмоциональных. Съемки в студии заканчивались, как правило, довольно поздно. Но уже на следующий день на моем лице не должно было оставаться и тени вчерашней усталости: для зрителей телеведущий всегда обязан выглядеть бодрым, если только не говорит о событиях печальных. Вот я и старалась, по возможности, выкраивать время на зарядку, посещение бассейна. Это являлось для меня жизненной, профессиональной необходимостью. А помимо того, помогало - признаюсь теперь - запрятывать подальше такое не лучшее природное качество, как обыкновенная лень.

  • Слайд 29

    На дачных сотках баня тоже стоит?

    - Совершенно верно. Без нее - никуда. Она даже внешне, расписанная "под гжель", выглядит чудесно. Паримся здесь в осиновых стенах, заваривая лист эвкалипта. Получается естественная ингаляция. После этой процедуры непременно садимся за самовар, гоняем чаи с мятой, листочками смородины, малины.

  • Слайд 30

    Как к профессиональному диктору: речь женщины может сделать ее более красивой,

    привлекательной. Не утрачивается ли это искусство, культура в последнее время?

    - К сожалению, это происходит. Даже на телевидении, которое прежде являлось эталоном культуры речи, преобладает эдакий говорок. Телеведущие зачастую попросту неправильно ставят ударения в словах, проглатывают окончания. В конечном счете, мы теряем речевую культуру, что не служит нам на пользу. А заботиться о совершенстве речи, думаю, согласитесь, необходимо. Причем не менее, чем о здоровье, внешности и фигуре.

  • Слайд 31

     

    Теперь, когда стали президентом общественного межрегионального фонда "Русская традиция", вы непременно будете заниматься и проблемами сохранения родного языка. Но интересно, какие важные мероприятия успел уже провести ваш Фонд?

    - В числе особо важных назову, например, две совместные акции с городским Центром "Дети улицы". Это дни борьбы с курением и наркоманией. У нас осуществляется еще программа по созданию Центра для проблемных детей из малообеспеченных и неблагополучных семей. Главное - чтобы девчонки и мальчишки знали, что о них думают, заботятся. Они - будущее здоровье нашей нации.

  • Слайд 32

     

    Для человека любой профессии важны тылы, прежде всего семья. У вас с мамой, Евгенией Анатольевной, до сих пор такие нежные и трепетные отношения, будто вы все еще маленькая дочка…

    — Это действительно так. Мама и сейчас считает меня своим маленьким ребенком. Одно время я сопротивлялась. Потом решила: а зачем? Чем дольше являешься дочкой, тем больше живешь. Не зря ведь, когда мать кормит и кормит грудничка своим молоком, у младенца вырабатывается иммунитет. Вот и у меня, наверное, оттого, что я сохраняю близкие, доверительные отношения с мамой, происходит то же самое: мне легче бороться с трудностями жизни. Глядя на маму, зная, какие невзгоды она перенесла, я и сама заряжаюсь энергией. И когда журналисты спрашивают меня о чем-то, я всем говорю: вот про каких людей надо писать и рассказывать! Мама — очень умный, добрый и мудрый человек. Несмотря на то что жизнь ее побила ого-го как: похоронила мужа, двоих сыновей, внука, пережила войну… Не каждому выпадает такая нелегкая доля. Ее сверстницы, 16–17-летние девчата, голодали, работали, подрывая свое здоровье. И после всего этого не приравнять их по статусу к ветеранам войны!.. Какая несправедливость! Да что там говорить: если бы не мама, я бы и в своей профессии, наверное, не удержалась. Она ведь оставалась с детьми и занималась их воспитанием, пока я работала. А сколько она вложила во внучку Дашу, мою дочь, которая у нас девочка «со стержнем»!..

  • Слайд 33

     

    Татьяна - одна из самых талантливых наших дикторов, - сказал нам Игорь КИРИЛЛОВ. - Хотя она и окончила технический вуз, но настолько была артистична и обаятельна, что все сразу думали, что она - профессиональная актриса. Она пользовалась успехом у взрослых и у детей (Татьяна Судец блистательно вела передачи «Спокойной ночи, малыши!», «Умелые руки»). С ней было легко работать в эфире, она великолепная партнерша, как будто бы знала старый актерский завет: ты мне петельку, я - тебе крючочек.

  • Слайд 34

     

  • Слайд 35

    Работа выполнена уч.анг.яз.Куликовой З.Е., 2011 г.


Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд