Презентация на тему "Януш Корчак"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Януш Корчак", в которой содержится информация о выдающемся польском педагоге, писателе, враче и общественном деятеле. Героизм и мученичество Корчака вошли в легенду. Его жизни и гибели посвящены многочисленные исследования и произведения.

Краткое содержание

  1. Биография
  2. Дом сирот
  3. 10 заповедей воспитания
  4. Сочинения Януша Корчака

Содержание

  • Слайд 1

    Януш Корчак(Генрих Гольдшмидт)

    «Будь сам собой, ищи собственный путь. Познай себя прежде, чем захочешь познать детей. Прежде чем намечать круг их прав и обязанностей, отдай себе отчет в том, на что ты способен сам. Ты сам - тот ребенок, который должен раньше, чем других, узнать, воспитать, научить себя».


  • Слайд 2

    Биография

    Януш Корчак - Генрик Гольдшмит родился в Варшаве в 1878 году в интеллигентной еврейской семье; отец его был известным адвокатом. Литературный псевдоним Януш Корчак он принял юношей… и под этим именем стал одним из самых любимых и почитаемых мыслителей педагогики и детских писателей.

  • Слайд 3

     

    Врач, педагог, журналист и писатель, он к началу Второй мировой Войны был известен во всём мире под именем Януша Корчака, которым он подписывал свои статьи и книги. Под этим именем он и вошёл в историю.Корчак прожил свою жизнь достойно. Участвуя в двух войнах, русско-японской и германской, как называли в России Первую мировую войну, в качестве военного врача, он вернул к жизни множество раненых. Начав работу в детских клиниках, он ощутил больных детей как самый «обездоленный и распятый класс». Вся его дальнейшая медицинская, педагогическая и литературная деятельность была посвящена борьбе за исцеление душ и тел детей, этой единственной в своём роде «классовой борьбе».

  • Слайд 4

    Дом сирот

    Нет детей – есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями, иной игрой чувств.
    Януш Корчак
    В 1911г. Корчак становится директором Дома сирот и остается им до конца жизни.

  • Слайд 5

     

    Это было маленькое "государство" детей, во главе которого стоял "Совет самоуправления".
    По спорным вопросам проводились опросы общественного мнения. Большое значение имел в доме "Товарищеский суд", кодекс для него сочинил сам "пан доктор". И хотя в кодексе была тысяча параграфов, только тысячный гласил, что подсудимый "опасен для окружающих и подлежит исключению" – этот пункт был применён за тридцать лет всего два раза. Детский суд в доме Корчака выносил одно из двух решений: оправдать или... простить. Ведь в детском доме жили сироты, и Корчак делал все, чтобы дать им настоящее детство.

  • Слайд 6

     

    Во вступлении к "Кодексу товарищеского суда",выражающему главные идеи этого органа, Корчак написал:
    "Если кто-то совершил плохой поступок, лучше всего простить его. Если совершил такой поступок, потому что не знал, что это плохо, теперь уже будет знать. Если поступил плохо не нарочно, в будущем будет осторожнее. Если поступил плохо по привычке, постарается отвыкнуть. Если совершил плохой поступок, потому что его подговорили, больше не послушается. Если кто-то совершил плохой поступок, лучше всего простить его, подождать, пока не исправится. Но суд должен защищать тихих от обид, наносимых забияками и драчунами, суд должен взять под защиту слабых, чтобы к ним не приставали сильные, суд должен защищать прилежных и трудолюбивых, чтобы им не мешали нерадивые и лентяи, Суд должен заботиться о порядке, потому что от беспорядка больше всего страдают добрые, честные и добросовестные люди. Суд - еще не справедливость, но должен стремиться к справедливости, суд - еще не правда, но должен стремиться к правде. Судьи могут ошибаться. Судьи могут наказывать за проступки, которые совершают сами, они могут назвать плохим то, что делают сами. Но позор, если судья сознательно выносит ложный приговор".

  • Слайд 7

     

    Были там в ходу и своеобразные "пари" - тайные соглашения между Корчаком и ребенком, который хотел отучиться от какой-нибудь дурной привычки, например от ругательств. Если ребенку удавалось ни разу не выругаться в установленный срок, он выигрывл пари и получал конфеты, а в случае проигрыша отдавал их Корчаку. Игорь Неверли, бывший одно время секретарем доктора Корчака, так пишет об этом: "...Играли честно. Проверить как выполняется обещание, чаше всего было невозможно. Доктор только протоколировал, придавая важность этому тотализатору своим авторитетом, выслушивал признания, советовал, выплачивал выигрыши. С надеждой, отчаянием, торжеством, иногда со страстью они проигрывали или выигрывали две конфетки, которыми была наполнена картонка. Обыкновенные, дешевые конфетки, три за грош, так что соблазн невелик. Просто символ, конкретный сладкий плод сколь же трудной победы!..." Эти "пари" являются еще одной иллюстрацией того, к каким нестандартным, необычным методам прибегал Корчак, чтобы достигнуть желаемого результата.

  • Слайд 8

     

    "Мой принцип: пусть дитя грешит". Известно, как трудно порой с мальчишками, как тяжело обуздать их склонность к дракам, обменам, неряшливости... Кроме всеобщей вовлеченности в разнообразные дежурства по Дому - за вознаграждения, между прочим, ведь призы - сильнейший стимул (в ходу были конфеты, открытки, и другие любимые детьми "награды") - Корчак также "разрешил" отдельные виды "неблагонравия". Можно было драться - но по "дуэльному кодексу" - со свидетелями, секундантами и занесением в журнал повода драки. Обмены разрешались только "честные" - был составлен список эквивалентов, например, нож можно было обменять на увеличительное стекло... Заключенные пари оформлялись у "пана доктора"...

  • Слайд 9

    10 заповедей воспитания

    Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой. 2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему, и это необратимый закон благодарности. 3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет. 4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта. 5. Не унижай! 6. Не забывай, что самые важные встречи человека - это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке. 7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь - но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все. 8. Ребенок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение. 9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему. 10. Люби своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.

  • Слайд 10

    Сочинения Януша Корчака

    • 1898 — Którędy (драма)
    • 1901 — Дети улицы
    • 1906 — Dziecko salonu (Дитя гостиной)
    • 1910—1911 — Лето в Михалувке
    • 1913 — Слава
    • 1914 — Feralny tydzień (Роковая неделя)
    • 1919 — Как любить ребенка
    • 1923 — Король Матиуш Первый. Король Матиуш на необитаемом острове.
    • 1924 — Банкротство маленького Джека
    • 1925 — Когда я снова стану маленьким
    • 1929 — Право ребёнка на уважение
    • 1930 — Правила жизни. Педагогика для детей и для взрослых.
    • 1935 — Кайтусь-чародей
    • 1939 — Шутливая педагогика
    • 1942 — Дневник (опубликован посмертно)

  • Слайд 11

     

    В августе 1942 года Януш Корчак вместе с 200-ми детьми из сиротского дома был отправлен в концлагерь Треблинка.Он отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере.

  • Слайд 12

     

    Пятого августа сорок второго года… Дом Сирот - дети и взрослые - выстроились на улице. Корчак и его дети начали последний путь. Над детским строем развивалось зеленое знамя Матиуша. Корчак шел впереди, держа за руки двух детей…Колонна обреченных детей с детской силой и бесстрашием разрезала самый строй фашизма. Дети построились по четверо. Корчак с высоко поднятой головой шел впереди.…


  • Слайд 13

     

    И. Перле (очевидец: Эти двести ребят не кричали, двести невинных существ не плакали, ни один не побежал, ни один не спрятался, они только теснились, как птенцы, возле своего учителя и воспитателя, своего отца и брата…

    А. Шаров: Из Варшавы поезд повез детей в Треблинку. Один только мальчик выбрался на волю: Корчак поднял его на руки, и мальчику удалось выскользнуть в маленькое окошко товарного вагона. Но и этот мальчик потом, в Варшаве, погиб.Говорят, что на стенах одного из бараков в Треблинке остались детские рисунки – больше ничего не сохранилось.

    И. Неверли: … на Умшлагплац (привокзальная площадь в Варшаве, пункт перегрузки), … прибыл Дом сирот с Корчаком. Люди замерли, будто появилась сама смерть, некоторые плакали. Вот так, стройной колонной, по четыре человека в ряду, со знаменем, с руководителем во главе, сюда еще не приводили… - Что это такое? - закричал комендант Умшлагплаца. Ему сказали: это Корчак с детьми. Комендант задумался, начал вспоминать, но вспомнил, когда дети были уже в вагонах. Он спросил у Доктора: - Это Вы написали "Банкротство маленького Джека"? - Да, а это имеет какое-нибудь отношение к эшелону? - Нет, я просто читал в детстве, хорошая книга, вы можете остаться, доктор… - А дети? - Невозможно, детям придется поехать… - Ну, нет, - крикнул Доктор, - дети - это главное! - и захлопнул за собой дверь изнутри… И в 1945 году в Варшаве говорили: "Они живы - Старый Доктор, дети. Их не взял огонь – отступился…. Дети живы.… И Пан Доктор жив. Ходят по селам. Где добрый человек живет - в дверь постучатся.… А если злой живет - не стучатся …

  • Слайд 14

     

    Когда тот польский педагог,
    В последний час не бросив сирот,
    Шел в ад с детьми и новый Ирод
    Торжествовать злодейство мог,
    Где был любимый вами бог?
    Или, как думает Бердяев,
    Он самых слабых негодяев
    Слабей, заоблачный дымок?
    Так, тень среди других теней,
    Чудак, великий неудачник.
    Немецкий рыжий автоматчик
    Его надежней и сильней,
    А избиением детей
    Полны библейские преданья,
    Никто особого вниманья
    Не обращал на них, ей-ей.
    Но философии урок
    Тоски моей не заглушает,
    И отвращенье мне внушает
    Нездешний этот холодок.
    Один возможен был бы бог,
    Идущий в газовые печи
    С детьми, под зло подставив плечи,
    Как старый польский педагог.
    А. Кушнер

  • Слайд 15

     

    Незадолго до гибели Корчак писал: "Если бы можно было остановить солнце, то это надо было бы сделать именно сейчас". 1978 год - год столетия со дня рождения Генрика Гольдшмита – Организация Объединенных Наций объявила годом Корчака Памятник в Иерусалиме в Национальном музее Холокоста. Скульптор: Борис Сакциер

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд