Презентация на тему "Японская чайная церемония"

Презентация: Японская чайная церемония
1 из 12
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.7
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по обществознанию, созданная преподавателем, чтобы познакомить учащихся с японской культурой и одним из ее ярких элементов - чайной церемонией. Автор рассказывает о ритуалах, сопровождающих эту древнюю японскую традицию.

Краткое содержание

  • Чаепитие как элемент японской культуры
  • История
  • Традиционные виды церемонии
  • Порядок и символика
  • Чайный сад
  • Дорожка к чайному домику
  • Чайный домик
  • Посуда и принадлежности
  • Чайная церемония

Содержание

  • Презентация: Японская чайная церемония
    Слайд 1

    Японская чайная церемония

  • Слайд 2

    Чайная церемония (茶の湯 тя-ною) —это элемент японской культуры, форма совместного чаепития, созданная в Средние века в Японии и по настоящее время используемая в этой стране. Чайная церемония включает четыре принципа:

    • 和 - Гармония («ва»)
    • 敬 - Почтительность («кей»)
    • 清 - Чистота («сей»)
    • 寂 - Тишина, покой («секи»)
  • Слайд 3

    История

    • VII-VIIIв. н.э. – начало употребления чая в Японии
    • XIIIв. – проведение первых «чайных турниров»
    • XV в. - дзен-буддистский монах Cюко сформировал основы «тя-но-ю»
    • XVIII в. – открытие чайных школ, главной задачей которых являлось поддержание традиций чайной церемонии
  • Слайд 4

    Традиционные виды церемонии

    Ночная церемония. Обычно проводится при луне. Сбор гостей происходит незадолго до полуночи, завершается церемония не позже четырёх часов утра.

    На восходе солнца. Церемония начинается в три-четыре часа утра и продолжается до шести утра.

    Утренняя. Проводится обычно в жаркую погоду (когда утро — наиболее прохладное время), начинается около шести утра.

    Послеобеденная. Начинается около часа пополудни, из еды подаются только пирожные.

    Вечерняя. Начинается около шести часов пополудни.

    Специальная (риндзитяною) церемония проводится по особым случаям: праздник, специально организованная встреча друзей, празднование какого-либо события.

  • Слайд 5

    Порядок и символика

    Японская чайная церемония — это спокойное наслажденные мелочами, тихое очарование внутреннего мира. И главная цель японской чайной церемонии — помочь раскрыться этому внутреннему миру

  • Слайд 6
  • Слайд 7

    Чайный сад (тянива)

    Он невелик, является копией небольшого горного склона и должен создавать настроение спокойной отрешённости.

    В ясную погоду он защищает от яркого солнца, создавая спокойный полумрак. В нём в «естественном» порядке располагаются камни, поросшие мхом, и старые каменные фонари. Если церемония проводится в тёмное время суток, фонари зажигают, чтобы осветить путь гостей к чайному домику

  • Слайд 8

    Дорожка к чайному домику (родзи)

    Дорожка выложена камнями и выглядит как каменистая тропинка в горах. Название «родзи» означает «земля, покрытая росой».

    Переход через сад по дорожкесимволизирует удаление от суеты, забот, тревог и неприятностей.

    В конце родзи, у входа в чайный домик, находится каменный колодец, из которого гости берут воду для умывания перед церемонией.

    Обряд омовения символизирует телесную и духовную чистоту.

  • Слайд 9

    Чайный домик (тясицу)

    Чайный домик должен быть простым и скромным. Он состоит из единственной комнаты, в которую ведёт вход, узкий и низкий и заставляет любого, кто входит в домик, низко поклониться, независимо от его общественного положения.

    Это символизирует необходимость оставить за порогом все заботы, одолевающие человека в мире, и сосредоточиться на церемонии.

    Стены домика отделаны серой глиной. Самая важная часть домика — токонома, — ниша в стене, расположенная напротив входа. В нише перед церемонией помещаются цветы и свиток с изречением, которое чайный мастер специально подбирает к каждому конкретному случаю. В центре комнаты располагается бронзовый очаг, на котором и готовится чай.

  • Слайд 10

    Посуда и принадлежности

    • шкатулка для хранения чая,
    • котёл или чайник, в котором кипятится вода,
    • общая чаша для совместного питья чая,
    • чаши для каждого из гостей,
    • ложка для насыпания чая,
    • мешалка, которой хозяин размешивает чай во время приготовления.

    Все предметы должны быть простыми, скромного вида и почтенного возраста.

    Вся утварь безукоризненно чиста, но при этом никогда не начищается.

  • Слайд 11

    Чайная церемония

    Весь процесс проходит в полном молчании.

    Хозяин сначала проводит символическое очищение всей используемой утвари, затем приступает к приготовлению чая.

    Чай засыпается в грубую керамическую чашу, туда же заливается небольшое количество кипятка, содержимое чаши размешивается бамбуковой мешалкой до появления зелёной пены.

    Чашу с приготовленным чаем хозяин с поклоном подаёт гостям, а они друг другу.Употребление чая из общей чаши символизирует единение собравшихся.

    Далее хозяин готовит лёгкий чай в отдельной чашке для каждого из гостей. Начинается беседа.

  • Слайд 12

    Приятно порой,На солнце весеннем пригревшись,Собраться в кружокИ мирно под старою ивойС друзьями беседу вести...

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке