Презентация на тему "Костры. Виды костров и их разведение" 9 класс

Презентация: Костры. Виды костров и их разведение
Включить эффекты
1 из 13
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.5
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (0.33 Мб). Тема: "Костры. Виды костров и их разведение". Предмет: обж. 13 слайдов. Для учеников 9 класса. Добавлена в 2016 году. Средняя оценка: 2.5 балла из 5.

Содержание

  • Презентация: Костры. Виды костров и их разведение
    Слайд 1

    Костры. Виды костров и их разведение

  • Слайд 2

    Разработал преподаватель-организатор ОБЖ, учитель физики, информатики Князев Олег Анатольевич МБОУ СОШ №13 ст. Новопетровской Краснодарского края 2012г.

  • Слайд 3

    Виды костров  Используется для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности. Чтобы оборудовать такой костер, надо вырыть в грунте канавку необходимой длины и ширины, позволяющей установить над ней походные котлы. Вырытая канавка должна располагаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны. Оборудуя такой костер, не забывайте заботиться о снятом дерне.Костер «Траншея» удобен тем, что не требует большого количества дров. В холодную погоду, оказавшись в лесу без спального мешка, с его помощью можно оборудовать место для отдыха. Для сохранения тепла после прогорания дров закройте яму деревянными чурбаками, тонким слоем земли и травой. Сверху нетрудно будет сделать удобную, теплую постель. Костер «Траншея»

  • Слайд 4

    Виды костров Чтобы оборудовать костер такого типа, необходимо вырыть в грунте яму. Для сохранения тепла дно ямы целесообразно выложить камнями. На таком костре можно вскипятить воду, приготовить пищу, запечь в золе жаркое. Костер «Ямка»

  • Слайд 5

    Виды костров  Для разжигания такого костра понадобятся толстые сухие дрова. Выложите их звездой или веером, как это показано на рисунке. По мере прогорания дрова сдвигают к центру. Такой костер может очень долго гореть. Костер «Звездочка»

  • Слайд 6

    Виды костров   Для оборудования этого типа костра нужно вбить в землю четыре колышка,между которыми уложить дрова в виде забора. Костер поджигается снизу. Он может долго гореть, выделяя при этом много жара, если уложить вперемежку сухие и сырые дрова. Такой костер очень удобен для сушки одежды. Костер «Заборчик-Нодья»

  • Слайд 7

    Виды костров Представляет из себя смешанный вариант костров «Нодья» и «Очаг охотника». Такой костер дает много тепла, возле него хорошо греться в зимнюю стужу. Костер «Рефлектор»

  • Слайд 8

    Виды костров Костер «Очаг охотника» разводится между двумя сухими бревнами, которые укладываются таким образом, чтобы на них можно было установить котел, сковороду или чайник. Костер «Очаг охотника»

  • Слайд 9

    Виды костров В основании костра такого типа кладутся два толстых сухих бревна, на которые несколькими рядами в виде плотной решетки укладываются дрова все меньшего и меньшего диаметра. Такой костер лучше всего подходит для совместных мероприятий с участием всего отряда навигаторов.Несколько измененный вариант «Решетки» может использоваться для приготовления пищи, обогрева людей, просушивания одежды, обуви и т.п. Такой костер можно разводить при наличии сухих и сырых дров. Прогорая, сухие дрова высушивают сырые, поэтому костер может гореть довольно долго. Костер «Решетка»

  • Слайд 10

    Виды костров Дает большое пламя. Он пригоден для быстрого обогрева людей, просушки одежды, но быстро прогорает.Простейшим приспособлением для установки над костром посуды с плоским дном является трехопорная подставка. Ее можно сделать, положив вокруг костра три примерно одинаковых камня или воткнув прямо в горячие угли три металлических колышка из комплекта для установки палатки. И камни,и металлические колышки при этом должны располагаться как бы повершинам воображаемого равностороннего треугольника. Костер «Пирамида»

  • Слайд 11

    Общие правила по разведению костров:•    Костер необходимо защитить от большого ветра.•    Костру должен быть обеспечен доступ воздуха, иначе он будет плохо гореть и дымить.•    Для обогрева лучше разводить широкий костер, а для приготовления пищи – небольшой конусообразный.•    Тепло от костра идет вверх, поэтому постель у костра нужно устраивать выше его пламени.

  • Слайд 12

    Разжечь костер для бывалого туриста – пара пустяков. Следует наломать сухие веточки возле ствола дерева: сосна, береза – все пойдет. Возле ствола они всегда сухие. Для затравки нет лучшего материала, чем скомканная газета. После того как загорелись мелкие ветви, надо добавлять более толстые сухие веточки.Пищей для костра являются дрова. И от того, чем вы будете «кормить» костер, зависит, насколько эффективно и комфортно вы будете его использовать. Никогда не рубите на дрова живые деревья: они очень плохо горят. Сырые ветки тоже горят только лишь для того, чтобы сделать дымовую завесу от комаров.

  • Слайд 13

    Конец

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке