Презентация на тему "Методы выживания в экстремальных природных условиях" 6 класс

Презентация: Методы выживания в экстремальных природных условиях
1 из 14
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.3
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Методы выживания в экстремальных природных условиях" для 6 класса в режиме онлайн. Содержит 14 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по ОБЖ в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

Содержание

  • Презентация: Методы выживания в экстремальных природных условиях
    Слайд 1

    Методы выживания в экстремальных природных условиях.

    РАБОТУ ВЫПОЛНИЛИ УЧЕНИКИ 6КЛ: ШУТОВ АНТОН,АХУНДОВ ТАИБЕК, НОСУЛЯ ВЛАДИСЛАВ, МАЛЕНЬКИЙ АНТОН, ПАТРИНА АЛЁНА, ШЛЯХТО АНГЕЛИНА. Руководитель: Фурсов О.А.

  • Слайд 2

    Причины возникновения экстремальных ситуаций в природных условиях

    Человек может оказаться один на один с природой по следующим причинам: транспортная катастрофа; бегство; поиски чего-нибудь, например, клада; путешествие ради впечатлений; стремление совершить какой-нибудь подвиг ради самоутверждения. Все возможные ситуации делятся на две группы: ситуации, в которых надо оставаться на месте; ситуации, в которых надо двигаться.

  • Слайд 3

    Выбор места для укрытия

    При подборе места укрытия учитываются такие факторы, как защита от ветра и холода, близость топлива и воды, отсутствие насекомых, недоступность для хищных животных и ядовитых змей. В то же время оно должно позволять вести наблюдение за подходами и воздушным пространством.

  • Слайд 4

    Выбор типа укрытия

    При выборе типа укрытия необходимо учитывать следующее: Время года; Климатические особенности региона; Наличие «строительного» материала; Рельеф местности;

  • Слайд 5

    ВИДЫ ВРЕМЕННЫХ УКРЫТИЙ

    палатка шалаш навес использование поваленных деревьев

  • Слайд 6

    Обеспечение водой

    Для сохранения жизни и здоровья потерпевших бедствие вода имеет более важное значение чем пища. Без воды человек может прожить до 10 суток. Когда запасы воды ограничены, суточная норма её должна быть разбита на 4-8 порций. Пить воду следует маленькими глотками, задерживая её во рту.

  • Слайд 7

    Умей находить воду

    Прежде чем копать землю, поищите вокруг признаки наличия воды. Ройте в долине под крутым склоном или в местах, густо покрытых травой, где в дождливое время года, возможно, был родник. В лесах, растущих в низменностях, вдоль морских побережий и в долинах рек уровень грунтовых вод близок к поверхности. Даже небольшая яма обычно становится хорошим источником воды

  • Слайд 8

    Обеззараживание воды

    Кипячение в течении10 минут; 8-10 капель йода на 1 литр воды; 2-3 таблетки пантоцида на 1 литр воды; Изготовление дистиллятора; Добавление в воду кристалликов марганца до розоватого цвета

  • Слайд 9

    Способы добывания воды

    Сбор дождевой воды; Изготовление конденсаторов влаги; Сбор сока растений; Использование воды из открытых водоёмов после её очистки и обеззараживания;

  • Слайд 10

    Организация питания

    При отсутствии пищи организм начинает расходовать свои внутренние запасы. Гибель человека наступает, если расходуется 40-45% этих запасов. Тканевых запасов при суточных энергозатратах1800 ккал может хватить на 30-40 суток.

  • Слайд 11

    Требования к заготовке пищи

    Когда готовите запас пищи, имейте в виду следующее. Если с водой трудностей не будет, запасайте только сухие калорийные и долго хранящиеся продукты: сахар, сало, сухари, мясные и рыбные консервы, сухофрукты, сушеные ягоды, сушеное мясо. Не берите полуфабрикаты, обходитесь без кухонных забот. На сутки для нормального питания требуется в среднем 0,5кг сухих продуктов и 2-8 л воды. В качестве аварийного запаса пищи лучше держать кусковой сахар.

  • Слайд 12

    Рекомендации по питанию

    При малом количестве пищи или её отсутствии, необходимо: Разделить все имеющиеся продукты на небольшие порции; Максимально использовать всё, что даёт окружающая природа: а).дикорастущие съедобные растения; б).мясо животных, рыб, пресмыкающихся.

  • Слайд 13

    Определение пригодности растений в пищу

    Проверяйте на съедобность , ягоды в малых количествах; Избегайте употреблять в пищу растения со стручками; Растения с блестящими листьями бывают опасными; Меняйте воду при варке незнакомых растений;

  • Слайд 14

    Используемая литература

    1.А. СМИРНОВ. Учебник ОБЖ 6 класс, под редакцией Воробьёва в.п. 2. Журнал «Основы безопасности жизни». №12.2006г.,№5. 2000г, №3.1999г. 3. Большая советская энциклопедия.1997года выпуска. www/ umopit. ru/text/natur.htm

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке