Презентация на тему "Правильное питание для детей"

Презентация: Правильное питание для детей
Включить эффекты
1 из 57
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.6
6 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по основам безопасности жизнедеятельности на тему: "Правильное питание для детей", адресованная ответственным за детское питание в образовательных учреждениях и родителям обучающихся. Автор подробно рассказывает из чего складывается здоровое питание.

Краткое содержание

  • Что мы получаем с пищей
  • Состояние здоровья дошкольников
  • Распространенность основных алиментарно-зависимых заболеваний среди дошкольников
  • Источники
  • Классификация
  • Функции
  • Витамины
  • Характеристика ситуации
  • Недостаток витаминов и минеральных веществ

Содержание

  • Презентация: Правильное питание для детей
    Слайд 1

    Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК

    pptcloud.ru

  • Слайд 2
    • энергию
    • удовольствие
    • пищевые вещества, в т.ч.
    • витамины и минералы

    Что мы получаем с пищей ?!?!

  • Слайд 3
    • Что ели наши предки?
    • Что едим мы?
  • Слайд 4
  • Слайд 5

    Этот дефицит наблюдается практически у всех возрастных и социальных групп круглый год

    !

    • животных белков
    • полиненасыщенных жирных кислот
    • витаминов
    • макро- и микроэлементов
    • пищевых волокон

    Дефицит:

    • животных жиров
    • сахара
    • соли

    Избыток:

    • Основные нарушения питания современного человека
  • Слайд 6

    Состояние здоровья дошкольников

    Научный центр здоровья детей Ильин А. Г., 2005 г

  • Слайд 7

    РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ОСНОВНЫХ АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ

    РОССИЙСКИХ ДОШКОЛЬНИКОВ

    • болезни органов пищеварения 10-15%
    • ожирение и избыточная масса тела 10-12%
    • анемия 4-30%
    • эндемический зоб 15-40%
    • кариес 25-70%

    По данным НИИ питания РАМН

  • Слайд 8

    Это правильное соотношение всех пищевых веществ

    • Что делать?
    • Питаться нужно правильно!
    • Что такое правильное питание?
  • Слайд 9
    • Белки
    • Жиры
    • Углеводы

    Можно получить со сбалансированным питанием

  • Слайд 10

    Источники

    • молоко и молочные продукты
    • мясо, рыба, субпродукты
    • бобовые
    • творог, сыры
    • яйца
    • Белки

    Потребность для детей

    15% от суточной калорийности

    Функции

    • Строительный материал
    • Поддержание нормального иммунитета
    • Классификация
    • животные
    • растительные
  • Слайд 11

    Классификация

    1. Растительного происхождения (масла)

    2. Животного происхождения (сливочное масло, сало и т.д.)

    Функции

    • Источник энергии (1г жира - 9 ккал)
    • Участие в выработке иммунитета
    • Источник жирорастворимых витаминов
    • ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты

    Источники

    • Насыщенные жиры:
    • Животные жиры (говяжий, свиной, бараний и др.), сливочное масло

    ПНЖК:

    • Растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.)
    • Жиры
    • Потребность для детей
    • 35% от суточной энергетической ценности рациона
  • Слайд 12
    • Углеводы
    • Источники
    • Хлеб, мука, крупы, картофель
    • Сахар, печенье, варенье, повидло, конфеты
    • Фрукты, овощи, ягоды, мед
    • Классификация
    • Простые (сахар, газированные напитки, рафинированные )
    • Сложные (крупы, макароны)
    • Функции
    • Энергетическая
    • Структурная
    • Потребность для детей
    • 50 % от суточной энергетической ценности рациона
  • Слайд 13
    • Функции
    • Стимуляция моторики ЖКТ
    • Абсорбция тяжелых металлов, холестерина...
    • Образование каловых масс
    • Ускорение выведения чужеродных веществ
    • Пищевые волокна
    • Источники
    • Овощи, фрукты, хлеб грубого помола, крупы, бобовые
    • Классификация
    • целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества
  • Слайд 14

    Витамины

    Макро- и микроэлементы

    Стандартные рационы, составленные из традиционных продуктов питания и готовых блюд, вполне достаточных по калорийности, не могут полностью обеспечить потребности растущего организма во всех необходимых витаминах и минеральных веществах

  • Слайд 15

    Витамины – от латинского «Vita», что означает жизнь

  • Слайд 16

    По данным социального опроса родителей, проведенного Госкомстатом РФ, 2007 г

    Витаминная обеспеченность рациона детей:

    • 80-90%
    • 40-45%
    • 7-15%
  • Слайд 17

    Характеристика ситуации

    По данным НИИ питания РАМН

    • дефицит витаминов:
    • характерен для всех регионов России
    • носит всесезонный характер
    • обнаружен практически у всех групп населения
  • Слайд 18

    Система многоуровневой диагностики нарушений пищевого статуса –Нутритест –ИП

    Профиль потребления основных пищевых продуктов

    Профиль потребления пищевых веществ

    • рекомендуемые размеры
    • потребность
    • По данным НИИ питания РАМН
    • Дети 1-15 лет Россия, 2005 год
  • Слайд 19
    • нарушает обмен веществ
    • препятствует нормальному росту и
    • развитию детей
    • снижает умственную и физическую
    • работоспособность
    • ухудшает иммунитет и сопротивляемость различным заболеваниям
    • способствует развитию хронических болезней

    Недостаток витаминов и минеральных веществ:

  • Слайд 20

    НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В РОССИИ ФОРМЫ ДЕФИЦИТА ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЗДОРОВЬЕ ДОШКОЛЬНИКОВ И ШКОЛЬНИКОВ

    • ДЕТИ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
    • ДЕФИЦИТ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН И ПРОБИОТИКОВ
    • ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ А, Е, С, -КАРОТИНА, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ Zn, Se
    • ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА И КАЛЬЦИЯ
    • ДЕФИЦИТ БЕЛКА И ПНЖК
    • НАРУШЕНИЕ РОСТА И РАЗВИТИЯ
    • СНИЖЕНИЕ СПОСОБНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ
    • СНИЖЕНИЕ ИММУНИТЕТА
    • НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ КИШЕЧНИКА
  • Слайд 21

    НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В РОССИИ ФОРМЫ ДЕФИЦИТА ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЗДОРОВЬЕ ДОШКОЛЬНИКОВ И ШКОЛЬНИКОВ

    • ДЕТИ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
    • ДЕФИЦИТ КАЛЬЦИЯ
    • ДЕФИЦИТ ЙОДА
    • ДЕФИЦИТ ФТОРА
    • ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА, МЕДИ, ВИТАМИНОВ А,С, В6
    • АНЕМИЯ
    • КАРИЕС
    • ГИПОТИРЕОЗ
    • ОСТЕОПОРОЗ
  • Слайд 22

    Стандартные рационы, состав-ленные из традиционных продуктов питания и готовых блюд идостаточные по калорийности, не могутполностью обеспечить потребности растущего организма в витаминах и минеральных веществах!

  • Слайд 23

    снизилось содержание кальция - в 5 раз магния - в 4 раза железа - более чем в 2 раза

    Капуста

    • 1914 г
    • 1992 г

    Динамика содержания минералов в капусте за период с 1914 по 1992 гг

    Среднее потребление хлеба жителями Москвы, в день

    • 1940 год
    • 2006 год
    • 80% витаминов группы В
    • 150-200 г
    • 10-15% витаминов группы В
    • 800 г
    • Продукты питания: вчера и сегодня
  • Слайд 24

    Японский национальный Институт питания:

    Содержание витамина С и каротина в высокопродуктивных сортах овощей и фруктов, в т.ч. в цитрусовых, выращенных с применением интенсивной агротехники, - в 10-20 раз ниже (!) чем в дикорастущих сортах БИНТИ, №23 (2113) от 15.06.83г.

  • Слайд 25

    Пищевые источники витамина С суточная потребность детей 4 - 6 лет: 50-60 мг

    Продукт

    Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность в витамине С

    Содержание в продукте, мг/100 г

    • 250
    • 150
    • 150
    • 40 - 65
    • 10 - 20
    • 2 - 3
    • 45 - 60
    • 15 - 25
    • 25 - 35
    • 2
    • 14
    • 10
    • 25 - 30 г
    • 45 - 50 г
    • 45 - 50 г
    • 100 - 175 г
    • 350 - 700 г
    • 2,5 - 3,5 кг
    • 00 - 500 г
    • 3,5 л
    • 500 г
    • 700 г
    • 120 - 150 г
    • 200 - 300 г

    3

    • Перец сладкий
    • Петрушка (зелень)
    • Цитрусовые
    • Яблоки
    • Капуста
    • Соки
    • Картофель свежие хранившиеся 6-8 мес. отварная, тушеная отварной жареный кочанная свежая бело
  • Слайд 26

    Пищевые источники витамина В1 суточная потребность детей 4 - 6 лет: 0,9 - 1,0 мг

    Продукт

    Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность в витамине В1

    Содержание в продукте,

    • мг/100 г
    • 0,4 -0,6
    • 0,06-0,09
    • 0,3 - 0,5
    • 0,1-0,35
    • 0,08-0,12
    • 0,27
    • 0,11
    • 0,40-0,45
    • 0,08-0,14
    • 0,02-0,05
    • 0,12
    • 0,02-0,06
    • 200 - 375 г
    • 250 - 500 г
    • 500-550 г
    • 300 - 400 г
    • 1,5 - 2,5 кг
    • 350-1500 г
    • 1,0 - 2,0 кг
    • 1,2 - 1,4 кг
    • 900-1900 г
    • 2,6 - 7,5 л
    • 1,0-1,25 кг
    • 2,2 - 7,5 кг
    • Свинина нежирная
    • Говядина, баранина, куры
    • Печень, почки
    • Колбасы
    • Рыба
    • Хлеб
    • Крупы
    • Молоко
    • Картофель
    • Овощи, фрукты, ягоды из цельного зерна из муки высшего сорта пшено, овсяная, гречневая рис, манная, перловая
  • Слайд 27

    Состав восстановленного сока

    * яблочный ** виноградный - ***томатный

  • Слайд 28
    • Эффективные пути восполнения дефицита микронутриентов
    • Увеличение доли в рационе свежих овощей и фруктов, про-дуктов и готовых блюд из цельного зерна, молока и мяса
    • Регулярное включение в рационобогащенных микронутриентамипищевых продуктов и готовых блюд, в т.ч. :
    • Молоко и кисломолочные продукты
    • Хлебобулочные и кондитерские изделия
    • Соки, напитки, сиропы и кисели и т.п.
    • Применение поливитаминных препаратов
  • Слайд 29

    ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

    05.03.2004 N 9 Москва

    О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов

    …. 5. До 01.05.04 г. Центру государственного санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава России подготовить и опубликовать реестр санитарно-эпидемиологических заключений на премиксы с витаминами и микроэлементами.…

    ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

    31.08.2006

    № 30

    Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях

    …1.1. Принять дополнительные меры, направленные на обеспечение школьников горячим питанием, продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, предусмотреть выделение необходимых средств на обеспечение детей всех возрастных групп, посещающих общеобразовательные учреждения, а также на оснащение пищеблоков образовательных учреждений современным холодильным и технологическим оборудованием. …

    …3.2. Оптимизировать рационы питания детей и, в первую очередь, пищевыми продуктами, обогащеннымивитаминами и микронутриентами.…

  • Слайд 30

    Продукты, обогащенные

    • соки
    • нектары
    • напитки
    • кисели
    • сиропы
    • молоко
    • кисломолочные продукты
    • творог
    • каши
    • хлебобулочные изделия
    • каши
    • кисломолочные и молочные
    • продукты
    • хлебо-булочные изделия
    • витаминами и минеральными веществами
    • про- и пребиотиками, пищевыми волокнами
  • Слайд 31

    Продукты, обогащенные витаминами

  • Слайд 32

    Функциональное питаниеспособствует улучшению состояния здоровья и снижению риска

    возникновения различных заболеваний

  • Слайд 33

    Клиническая апробация обогащенных продуктов

  • Слайд 34
    • А
    • Б
    • В

    - контрольная группа (не получали витаминов)

    - получали поливитаминные препараты

    - получали поливитаминный напиток г. Каменск-Уральский

    Снижение заболеваемости ОРЗ И ГРИППОМ детей ДДУ г. Каменск-Уральского (Р < 0,001)

    Доказанная клиническая эффективность

  • Слайд 35
    • Динамика заболеваемости ОРЗ И ГРИППОМ детей ДДУ г. Рязани (Р < 0,001)
    • Дети, получавшие «Золотой шар»
    • Контрольная группа
  • Слайд 36

    * ) Нижняя граница нормы

    • Витамин В2, нг/мл
    • Витамин В6, нг/мл
    • Гемоглобин, г/л
    • Цветной показатель
    • после
    • 2,08±1,09
    • 5,17±0,6
    • 123±2,9
    • 0,81±0,02
    • 5,64±1,32
    • 7,01±0,6
    • 131±2,6
    • 0,85±0,02
    • Ферритин, мкг/л
    • 14,7±4,1
    • 17,1±4,4

    Включение в рацион оказало заметный эффект на обеспеченность витаминами, их концентрация в крови увеличилась в 2,4 раза, а доля детей с дефицитом витаминов уменьшилась в 1,5 раза.

    Наблюдался клинический эффект, проявляющийся в повышении уровня гемоглобина и железа в крови, а также улучшение других биохимических показателей (ферритин, цветной показатель).

    Влияние потребления хлеба, обогащенного витаминно-минеральным премиксом, на обеспеченность витаминами и железом школьников г.Москвы

  • Слайд 37

    Динамика заболеваемости детейболезнями крови и анемией (г. Москва)

  • Слайд 38
  • Слайд 39

    Дефицит йода в Москве НИИ эндокринологии РАМН

  • Слайд 40
    • Эпидемиология йододефицитных заболеваний
    • Снижение умственных способностей
    • Зоб
    • Кретинизм
  • Слайд 41
    • Всемирная Организация Здравоохранения и Детский фонд ЮНИСЕФ рекомендуют в качестве самого надежного и эффективного массового средства восполнения дефицита йода использование йодированной соли
    • Использование йодированной соли, вместо обычной, в количестве 4-6 г в суткиполностью обеспечивает организм человека необходимым количеством йода (150-200 мкг)
  • Слайд 42
    • Восприятие
    • Моторика
    • Оперативность
    • Память
    • Внимание
    • Успевающие школьники в районе достаточного йодного обеспечения
    • Успевающие школьники в йододефицитном регионе
    • Неуспевающие школьники в йододефицитном регионе
    • Показатели когнитивных функций детей младшего школьного возраста
  • Слайд 43
    • Частота подростковой гипертонии среди школьников г. Москвыза период 1995-2004 гг.возросла в 1,6 раза.
    • Центр гигиены и эпидемиологии г.Москва, 2005

    !

  • Слайд 44

    Соли, полезные для здоровья

  • Слайд 45

    «Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой» И.П.Павлов

  • Слайд 46

    КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    • нормализация кишечной микрофлоры
    • стимуляция иммунного ответа
    • регуляция моторной активности кишечника
    • высокая пищевая ценность
    • повышение усвояемости белка
    • сниженные содержание лактозы и сенсибили-зирующие свойства ( по сравнению с цельным молоком )
    • источник белка, кальция,
    • витаминов А, В2
    • профилактика
    • остеопороза
    • регуляция кислотно- щелочного баланса в организме МОЛОКО
  • Слайд 47

    ИЗМЕНЕНИЕ МАССЫ КОСТЕЙ С ВОЗРАСТОМ

  • Слайд 48

    РЕКОМЕНДУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В СУТОЧНОМ РАЦИОНЕ

    ДЕТЕЙ РАЗНОГО ВОЗРАСТА В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ

  • Слайд 49

    ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ КАЛЬЦИЯ

    Продукт

    Количество продукта, содержащее РНП кальция (800 - 1200 мг)

    Содержание

    • Са в продукте,
    • мг/100 г
    • 900 - 1000
    • 750
    • 120
    • 90 - 120 г
    • 100 - 160 г
    • 650 - 1000 г
    • СЫРЫ
    • твердые
    • МОЛОКО, КИСОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
    • 450 - 750
    • 100 - 260 г
    • мягкие
    • плавленные
    • 120 - 150
    • 650 - 800 г
    • ТВОРОГ
    • 20 - 40
    • 2,0 - 6,00 кг
    • ХЛЕБ
    • 20 - 50
    • 1,5 - 6,0 кг
    • РЫБА
    • 10 - 20
    • 4,0 - 12,0 кг
    • МЯСО, ПТИЦА
    • 10
    • 8,0 - 12,0 кг
    • КАРТОФЕЛЬ
    • 20 - 50
    • 1,5 - 6,0 кг
    • ОВОЩИ, ЯГОДЫ, ФРУКТЫ
    • 100 - 150
    • 0,5 - 1,2 кг
    • ФАСОЛЬ, ГОРОХ
    • 300
    • 250 - 350 г
    • СОЯ
  • Слайд 50
    • Ю.Н.Гутов, В.М.Позняковский «Влияние напитка, обогащенного витаминами и минеральными веществами, на минеральный обмен у детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата» «Вопросы питания» №1/2005
    • Повышение содержания кальция в крови у детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппаратапри применении напитка «Золотой шар» с кальцием и магнием
    • Результаты: помимо улучшения обеспеченности кальцием в основной группе наблюдалось положительное влияние напитка на психоэмоциональное состояние и увеличение двигательной активности на занятиях лечебной физкультуры
    • Обследовалось 30 детей разного возраста с ДЦП различной тяжести.
    • Основная группа (20 чел) получали напиток «Золотой шар» с кальцием и магнием в количестве 2 стакана в день.
    • Оценивались показатели обеспеченности кальцием (кальций в крови, другие биохимические показатели).
  • Слайд 51

    Жиры и сладости

    Употреблять время от времени

    !

    • Молоко и молокопродукты 2 – 3 блюда ежедневно
    • Овощи 3 – 5 видов ежедневно
    • Мясо, рыба, птица,
    • Яйца, бобы и орехи 2 – 3 блюда ежедневно
    • Фрукты 2 – 4 вида ежедневно
    • Крупы, злаки, мучные изделия 4 – 5 и более блюд ежедневно
  • Слайд 52
  • Слайд 53

    Рекомендации для родителей:

    • Режим питания ребенка – не менее 4 раз в день
    • Умеренное посещение предприятий фастфуда
    • Преемственность домашнего и школьного питания
    • При покупках продуктов для дома следует отдавать предпочтение обогащенным продуктам
  • Слайд 54
    • Привычка есть перед телевизором или за чтением.
    • Привычка есть на ночь или спать сразу после еды
    • НЕ завтракать
    • Привычка употреблять пищу богатую углеводами и жирами
    • Привычка к определенным продуктам – однобокое питание
    • Распространенные ВРЕДНЫЕ семейные пищевые привычки
  • Слайд 55
    • Ребенок будет есть то же, что и ВЫ
    • Обратите внимание на семейное питание!
    • Настойчиво, но не насильно, предлагайте ребенку новые продукты и блюда
    • Красивая сервировка стола и блюда улучшает аппетит
    • Сказкотерапия для продуктов
    • Доброжелательная атмосфера и Ваш личный пример
    • Как приучить ребенка к новым продуктам?
  • Слайд 56

    Горячая линия

    Фонда содействия санитарно-эпидемиологического благополучия населения: 8-903-575-11-21 звонок бесплатный

    Для ответов на ВАШИ вопросы:

  • Слайд 57

    Будьте здоровы!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке