Презентация на тему "Природа и безопасность. Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Природа и безопасность. Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами" рассказывает о ядовитых грибах, первой помощи при отравлении грибами, а также о признаках отравления.

Краткое содержание

  1. Цели
  2. Ядовиты грибы
  3. Признаки отравления грибами
  4. Первая помощь при отравлении грибами
  5. Должны знать!
  6. Подумайте и ответьте

Содержание

  • Слайд 1

    Природа и безопасность. Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами.

    Конкина Л. С., учитель биологии и ОБЖ МОУ СОШ № 5 г. Балтийска Калининградской области.

    5 класс.

  • Слайд 2

    Цели :

    • Познакомить с основными видами ядовитых грибов
    • Определить признаки отравления ядовитыми грибами
    • Познакомить с правилами оказания первой помощи при отравлении ядовитыми грибами

  • Слайд 3

    Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление

    • Готовятся к грибному сезону не только грибники, но и врачи, т. к. сбор грибов – занятие, таящее в себе определенный риск
    • Грибы очень опасны
    • Нельзя собирать незнакомые грибы, некоторые из них очень ядовиты
    • Ими можно отравиться и даже умереть

  • Слайд 4

    Бледная поганка

    • Гриб, по мировой статистике вызывающий наибольшее число смертельных отравлений
    • Плодовое тело полностью покрытое плёнкой

  • Слайд 5

     

    • Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая с белыми пластинками
    • Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом
    • У основания ножки утолщение и тонкое белое кольцо
    • Путают с шампиньоном или с сыроежкой

  • Слайд 6

    Шампиньон

    • Не имеет запаха
    • Пластинки у бледной поганки – белые, а у шампиньона - розовые

  • Слайд 7

    Сыроежка

  • Слайд 8

    Мухомор

    • Русское, а также характерное для большинства славянских языков, название «мухомор» возникло из-за массового использования мухомора красного в бытовой санитарии в качестве инсектицида против мух.

  • Слайд 9

     

    • Шляпка толстомясистая, иногда более тонкая, может быть с бугорком, легко отделяется от ножки
    • Кожица различных оттенков белого, красного и зелёного цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьями
    • Ножка цилиндрическая, обычно прямая, часто расширенная в основании
    • Мякоть белая, у некоторых видов окрашивается на срезе, с запахом или без

  • Слайд 10

    Ложный опёнок

    • Ложный опёнок, ложноопёнок — название нескольких видов ядовитых или несъедобных грибов, внешне похожих на съедобные опята
    • ложные опята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке

  • Слайд 11

    Опёнок осенний съедобный

    • Шляпка вначале выпуклая, раскрывается до плоской
    • Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками
    • Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек
    • Запах и вкус приятные

  • Слайд 12

    Ядовитые грибы

    • Говорушка беловатая
    • Боровик несъедобный
    • Сатанинский гриб

  • Слайд 13

    Признаки отравления грибами

    • Наступают через 6 – 12 часов после употребления грибов
    • Обильное слюнотечение
    • Сильные боли в животе
    • Расстройство кишечника
    • Нарушение или потеря сознания
    • Возникает состояние, похожее на опьянение, галлюцинации
    • Нарушение дыхания и работы сердца
    • Через 1 -2 дня может наступить смерть

  • Слайд 14

    Первая помощь при отравлении грибами

    • Немедленно вызвать врача !
    • До прихода врача надо действовать быстро и решительно:

    1. Дать слабительное

    2. Промыть желудок раствором светло-розового раствора перманганата калия (4 – 5 стаканов)

    3. Вызывать рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка

    4. Дать активированный уголь

    5. Дать холодную, слегка подсоленную воду

  • Слайд 15

    Должны знать!

    • Будь внимателен при сборе грибов
    • Изучай внешние признаки грибов
    • Знай признаки отличия ядовитых грибов от съедобных
    • Не собирай грибы у дорог, у предприятий
    • Не собирай грибы старые, перезрелые
    • Не срезай гриб, если сомневаешься
    • Отваривай грибы в подсоленной воде 30 – 40 минут, слей воду

  • Слайд 16

    Подумайте и ответьте:

    • Существует поговорка: «Всякий гриб в руки берут, да не всякий в корзинку кладут». Почему?
    • Грибы группируют на съедобные и ядовитые.
    • На бору, на яру стоит мужичок – красный колпачок
    • Мухомор
    • Самый ядовитый, смертельно опасный гриб.
    • Бледная поганка.
    • Шляпка серо – желтая с бугорком в центре. Ножка тонкая, не имеющая пластинчатого кольца. Мякоть желтая с неприятным землистым запахом и горьким на вкус.
    • Ложный опенок

  • Слайд 17

     


Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд