Презентация на тему "Рациональное питание школьников"

Включить эффекты
1 из 13
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация "Рациональное питание школьников" рассказывает о режиме питания школьников, приводит примеры этого режима, описывает необходимое количество калорий для разных возрастов детей, потребности в белках, жирах и углеводах, а также воде и витаминах. Перечислены принципы правильного питания.

Краткое содержание

  • Режим питания школьников;
  • Калорийность рациона;
  • Белки, жиры, углеводы;
  • Пирамида правильного питания;
  • Питьевой режим;
  • Принципы правильного питания.

Содержание

  • Слайд 1

    Рациональное питание школьников


  • Слайд 2

     

    Рациональное питание является одним из факторов поддержания здоровья и долголетия человека, профилактики хронических и инфекционных заболеваний. Правильный рост и развитие детского организма невозможны без обеспечения его полноценным питанием. Так, недостаток белков в пище может привести к задержке физического и умственного развития ребенка, замедлению полового созревания. В то же время избыточное потребление богатой углеводами и жирами пищи может привести к чрезмерно раннему половому созреванию, ожирению и как следствие - развитию многих сопутствующих ему заболеваний. Потребление в детском возрасте чрезмерного количества белков способствует развитию гнилостных процессов в кишечнике и дисбактериоза. Поэтому так важно с детских лет питаться правильно, рационально, с учетом индивидуальных особенностей обмена веществ в организме и интенсивности физических нагрузок.

  • Слайд 3

    Режим питания школьников

    Наиболее полезным для детей школьного возраста является режим четырех– или пятиразового питания.

    Наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности отмечаются, когда дети школьного возраста получают пищу 4–5 раз в день. Режим питания школьника строится с учетом приемов пищи дома и в школе и определяет не только время приема пищи, но и калорийный объем каждого приема пищи. Режим питания будет разным для детей, которые обучаются в первую и вторую смены. В качестве примерных, можно привести следующие режимы питания (в % от калорийности суточного рациона):

    Для школьников, занимающихся в первую смену:

    • 1-й завтрак (8 часов) – 20;
    • 2-й завтрак (11 часов) – 20;
    • Обед (15 часов) – 35;
    • Ужин (20 часов) – 25.

    Для школьников, занимающихся во вторую смену:

    • Завтрак (8 часов 30 мин.) – 20;
    • Обед (12 часов 30 мин.) – 35;
    • Полдник (16 часов 30 мин.) – 20;
    • Ужин (20 часов 30 мин.) – 25.

    Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4–5 часов. Таким образом, обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а также исключается чувство голода. Промежуток между ужином и завтраком следующего дня (ночной промежуток) не должен превышать 12 часов. При обычном распорядке дня дети в школе получают завтрак, а при продленном дне – завтрак и обед.

  • Слайд 4

    Калорийность рациона

    • Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
    • Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
      • 7-10 лет - 2400 ккал
      • 14-17 лет - 2600-3000 ккал
      • если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

  • Слайд 5

    Белки

    Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем - белок растительного происхождения. В рационе школьника обязательно должны присутствовать следующие продукты:

    • молоко или кисломолочные напитки;
    • творог;
    • сыр;
    • рыба;
    • мясные продукты;
    • яйца.

  • Слайд 6

    Жиры

    Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас <жирных> продуктах - масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба - источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:

    • сливочное масло;
    • растительное масло;
    • сметану.

  • Слайд 7

    Углеводы

    Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника:

    • хлеб;
    • крупы;
    • картофель;
    • мед;
    • сухофрукты;
    • сахар.

  • Слайд 8

    Пирамида правильного питания

    • Принципы здорового питания и приоритет в ежедневном потреблении отдельных групп продуктов можно представить в виде пирамиды:
    • Образ пирамиды ясно дает понять, какие группы продуктов важны для человека.

  • Слайд 9

     

    Основание пирамиды:

    • Цельнозерновые (неочищенные) крупы: продукты и блюда из них (каши, макаронные изделия, мюсли, хлеб). Получать большую долю калорий предлагается из «хороших»углеводов. Именно в неочищенных крупах содержатся ценные вещества: витамины, минералы, клетчатка (витамины и минеральные вещества участвуют во всех видах обмена веществ, а клетчатка дает ощущение сытости и служит <метлой> для холестерина).

    Средняя часть пирамиды:

    • Овощи, фрукты и ягоды принимать несколько раз в день (кроме картофеля). Многие овощи, фрукты и ягоды содержат антиоксиданты - вещества, которые препятствуют старению и возникновению многих хронических заболеваний.
    • Рыба, мясо, птица, яйца, кисломолочные продукты с низким содержанием жира (йогурт, кефир, творог, сыры); орехи и бобовые (фасоль, горох) - ценнейшие источники белка.

    Вершина пирамиды:

    • Очищенные зерновые и изделия из них (белый хлеб, шлифованный рис, сдоба), сливочное, растительные масла, сладости. Как мало им места! Так же мало их должно быть в повседневном рационе школьника. Из масел предпочтение желательно отдавать растительным маслам, они богаты полезными жирными кислотами.

  • Слайд 10

    Что поможет укрепить иммунитет школьника?


  • Слайд 11

    Питьевой режим

    Большое значение в рациональном питании имеет питьевой режим. Как известно, организм взрослого человека примерно на 55-65% состоит из воды, в детском организме процент воды еще выше.Суточная потребность детей школьного возраста в воде - примерно 50 мл/кг массы тела, но эта потребность удовлетворяется не только за счет свободной жидкости, но и за счет воды, содержащейся в жидких и твердых пищевых продуктах, а также образующейся в организме в результате химических реакций в процессе обмена веществ.Водный обмен в организме протекает с достаточно большой интенсивностью: даже при умеренной температуре и небольшой физической нагрузке человек выделяет за сутки с мочой, калом и выдыхаемым воздухом более 2 л воды. При повышении температуры и интенсивной физической нагрузке это количество значительно увеличивается, в основном за счет потоотделения, и это необходимо учитывать при нормировании водно-питьевого режима. Так как с потом человек теряет не только воду, но и большое количество солей, рекомендуется пить не пресную воду, а минерализованную или слегка подсоленную. Известно, что соли натрия, особенно поваренная соль, задерживают воду в организме, поэтому при заболеваниях сердца и почек рекомендуется ограничивать потребление соли. В условиях нормальной температуры воздуха и умеренных физических нагрузок школьник должен выпивать в сутки не более 1 л воды; избыточное ее потребление увеличивает нагрузку на сердце и усиливает процессы распада белков.

  • Слайд 12

    Принципы правильного питания

  • Слайд 13

     


Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 15 секунд