Презентация на тему " Разговор о правильном питании"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентационная работа по основам безопасности жизнедеятельности, посвященная здоровому питанию. Педагог с раннего возраста старается приучить детей правильно питаться и знать, что вредно, а что необходимо для растущего организма.

Краткое содержание

  • Самые полезные продукты
  • «Разноцветные столы»
  • Тематический кроссворд
  • Загадки
  • Чтобы стать сильнее
  • Режим питания

Содержание

  • Слайд 1

     

    МБОУ Подозерская СОШ

    Классный час подготовила

    учитель начальных классов Щавелева Ольга Александровна

  • Слайд 2

     

    Самые полезные продукты

  • Слайд 3

     

    Витамин А

    • Улучшает зрение

  • Слайд 4

     

    Витамин В

    • Заботится о пищеварении

  • Слайд 5

     

    Витамин С

    • Повышает сопротивляемость организма к болезням

  • Слайд 6

     

    Витамин Д

    • Укрепляет кости

  • Слайд 7

     

    • Продукты можно и нужно каждый день.
    • Продукты можно есть в небольших количествах ежедневно или не каждый день.
    • Продукты нельзя есть часто.
    • «Разноцветные столы»

  • Слайд 8

     

    ЗАПОМНИ! Полезно есть продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло.

    Разгадай кроссворд «В каких магазинах можно купить эти продукты». Напиши названия магазинов в пустых клеточках.

    ПРОВЕРИМ: 1. Гастроном. 2. Рыбный. 3. Молочный. 4. Мясной.

    5. Булочная. 6. Овощной.

  • Слайд 9

     

    Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

  • Слайд 10

     

    Золотая голова велика и тяжела.

    Золотая голова отдохнуть прилегла.

    Голова велика, только шея тонка.

    Съедобные сорта тыквы употребляются в пищу после обработки: тыква варёная, печеная и т. д. Такая тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах. Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву.

  • Слайд 11

     

    Кругла, а не месяц,

    Желта, а не масло,

    С хвостом, а не мышь.

    Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания.

  • Слайд 12

     

    Девица укуталась в листья над грядкой,

    Выбилась только кудрявая прядка.

    Одета она в золотую кольчугу –

    Плотно прижаты колечки друг к другу.

    Кулинарные возможности кукурузы весьма велики. Свежеубранные початки употребляют в пищу в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и прочей выпечки.

  • Слайд 13

     

    Бусы красные висят,

    Из кустов они глядят.

    Очень любят бусы эти

    Дети, птицы и медведи.

    Плоды малины употребляют свежими или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков.

    В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.

    В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.

  • Слайд 14

     

    Вкус у ягоды хорош,

    Но сорви её поди-ка:

    Куст в колючках, будто ёж,-

    Вот и назван…

  • Слайд 15

     

    Чёрных ягод пышный куст –

    Хороши они на вкус!

    Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.

    Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.

  • Слайд 16

     

    ЗАПОМНИ! Овощи, фрукты или ягоды полезно есть каждый день.

    Отгадай кроссворд «Овощи и фрукты». Впиши в пустые клетки по горизонтали названия фруктов, по вертикали – названия овощей.

    ПРОВЕРИМ: 1. Яблоко. 2. Капуста. 3. Репа. 4. Кабачок. 5. Банан. 6. Слива. 7. Лук. 8. Груша. 9. Свёкла. 10. Киви. 11. Ананасы.

  • Слайд 17

     

    Что надо есть, если хочешь стать сильнее?

  • Слайд 18

     

    Когда занимаешься физкультурой и спортом, обязательно нужно есть рыбу, не очень жирное мясо. Очень полезны и питательны бобовые культуры – фасоль, горох.

  • Слайд 19

     

    Перед контрольной работой лучше всего съесть немного сладкого – кусочек шоколада или сладкий фрукт. Это поможет тебе справиться с трудными задачками.

  • Слайд 20

     

    А после уроков надо обязательно пообедать, а не есть в сухомятку.

  • Слайд 21

     

    ЗАПОМНИ! Если ты занимаешься спортом или у тебя большие нагрузки в школе, особенно важно соблюдать режим питания.

    Покажи на часах время твоего приёма пищи.

    Дорисуй стрелки на циферблатах.

  • Слайд 22

     

    На печать учащимся

    1 3 2

  • Слайд 23

    Интернет- ресурсы:


Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд