Презентация на тему "Важность разнообразного питания"

Презентация: Важность разнообразного питания
1 из 27
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по основам безопасности жизнедеятельности, созданная специально для того, чтобы рассказать и школьникам, и учителям, насколько важно правильное и сбалансированное питание в развитии детского организма. Данная работа содержит конкретные рекомендации по организации детского питания. 

Краткое содержание

  • Потребности детского организма
  • Роль витаминов и минералов в получении полноценного питания организма
  • Продукты, в которых содержатся витамины
  • Типовые режимы питания школьников
  • Итоги

Содержание

  • Презентация: Важность разнообразного питания
    Слайд 1

    Тематический классный час Важность разнообразного питания Витамины в рационе подрастающего поколения

  • Слайд 2

    Цель:

    Познакомить обучающихся с важностью включения витаминов в регулярное питание.

  • Слайд 3

    Организм ребёнка растёт и поэтому требует больших энергетических затрат. Для сравнения можно сказать, что взрослый организм требует на 1 кг своего веса – 45ккалорий, а организм ребёнка 6-11 лет 65-80 кило калорий.

  • Слайд 4

    А откуда же наш организм берёт эту энергию? Ответ очень прост - своеобразной батарейкой для нашего организма является пища. Вместе с ней к нам поступают необходимые организму вода, белки, жиры, углеводы, минералы и витамины.

  • Слайд 5

    Вы проводите в школе 4-6 часов, а некоторые ребята до 9 часов. Длительный перерыв в приёме пищи плохо сказывается на работе и усвоении школьного материала, вашем самочувствии, настроении, на состоянии пищеварительной системы. Поэтому очень важно получать горячий завтрак и обед, полдник.

  • Слайд 6
  • Слайд 7
  • Слайд 8
  • Слайд 9

    Витамин А (бета- каротин) Отвечает за развитие органов зрения, формирование костей, здоровое состояние зубов, волос, кожи.

    Овощи и плоды оранжевого и жёлтого цвета, печень, рыбий жир, яйцо, масло, сыр.

  • Слайд 10

    Витамин Е Защищает и предупреждает сердце и сосуды о возможных болезнях

    Растительное масло, печень, зелёные овощи, крупы, семена подсолнечника.

  • Слайд 11

    Витамин Д Содержит фосфор и кальций для зубов и костей

    Морская рыба, молоко, яйцо, сыр, шампиньоны.

  • Слайд 12

    Витамин С (аскорбиновая кислота) Сохраняет здоровыми дёсны, зубы, сосуды, кости. Противодействует усталости и образованию вредных веществ в желудке.

    Цитрусовые, клубника, сладкий перец, смородина, шиповник, капуста, картофель, киви, кислые яблоки.

  • Слайд 13

    Витамин В1 Укрепляет нервную систему, повышает аппетит.

    Свинина, печень, хлеб грубого помола, рис, чечевица, горох, овсянка, лесной орех.

  • Слайд 14

    Витамин В2

    • Превращает вещества в энергию.
    • Отвечает за рост и защиту кожи.
    • Молочные продукты, кукуруза, куры, мясо, рыба, зелёные овощи.
  • Слайд 15

    Витамин В3

    • Даёт стимул для правильной работы нервной сердечно-сосудистой систем, помогает дышать каждой клеточке, нормализует водно-солевой обмен.
    • Печень, арахис, сардины, скумбрия, говядина, шампиньоны, абрикос, банан, персик.
  • Слайд 16

    Витамин В6

    • Участвует более чем в 60 процессах нашего организма, в том числе кроветворения, пищеварения, обмена жиров.
    • зародыши пшеницы, лосось, сардины, соя, цыплята, почки, печень, яйцо, арахис, грецкие орехи, коричневый рис.
  • Слайд 17

    Витамин В9

    • Участвует в обмене жиров, белков. Влияет на процесс роста, состояние клеток крови, необходимых для образования гемоглобина.
    • Соя, кукуруза, печень, яичные желтки, дрожжи, крупы, морковь, шпинат, арахис.
  • Слайд 18

    Витамин В 12

    • Чем больше вы едите белковой пищи, тем больше требуется витамина В12.
    • Мясо, яйцо, сыр, почки, печень, молоко, творог, сельдь, форель, крольчатина.
  • Слайд 19

    Витамин К

    • Участвует в процессе свёртывания крови.
    • Зелёные овощи, яйца, мясо, крупы, капуста, шпинат, творог.
  • Слайд 20
  • Слайд 21

    Завтрак дома Нередко дети плохо завтракают перед школой или вовсе отказываются от еды. Это может плохо сказаться на их здоровье. Пища для завтрака не должна быть "тяжелой", перенасыщенной жирами. Это может быть рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно - какие-нибудь овощи. Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком.

  • Слайд 22

    Завтрак с собой С собой в школу можно дать бутерброд с отварным мясом или сыром. Можно предложить ребенку взять йогурт, рогалики, пирожки, булочки. Если есть возможность, можно приготовить ребенку сырники, запеканки. Осенью особенно хороши яблоки, груши, огурец или морковь. С собой в тщательно вымытой фляжке или бутылочке школьник может взять сок, компот или чай.

  • Слайд 23

    Горячий обед "Школьный бутерброд" не может заменить полноценного обеда. Очень важно и полезно есть "горячее". Если же ребенок находится на занятиях до часа или до двух, а затем отправляется домой, взрослые должны проследить, чтобы там его ждал полноценный обед.

  • Слайд 24

    Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены. Первая смена 7.30 - 8.00 Завтрак дома 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе 19.00 - 19.30 Ужин дома Вторая смена 8.00 - 8.30 Завтрак дома 12.30 - 13.00 Обед дома (перед уходом в школу) 16.00 - 16.30 Горячее питание в школе 19.30 - 20.00 Ужин дома

  • Слайд 25

    очень важно, чтобы организм получал всё необходимое в достаточном количестве. Но много в отношении к еде – тоже не хорошо. Избыток витаминов и минералов, как и их недостаток, могут привести к болезням, к плохому настроению, постоянной усталости.

  • Слайд 26

    Итог

    С чем вы сегодня познакомились на классном часе, что вспомнили, что узнали нового? Чтобы быть здоровым нужно регулярно питаться, необходимо, чтобы питание было разнообразным. Во время еды можно слушать музыку, только спокойную, чтобы пища легче усваивалась.

  • Слайд 27
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке