Презентация на тему " Вегетарианство"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентационная работа по основам безопасности жизнедеятельности человека, посвященная такому популярному течению, как вегетарианство. Автор пытается объективно оценить все плюсы и минусы от такого способа питания, которые нам известны на сегодняшний день.

Краткое содержание

  • Из истории
  • История вегетарианства в России
  • Традиции вегетарианства в основных религиях мира
  • Несколько причин быть вегетарианцем
  • Разновидности вегетарианства
  • Питание при вегетарианстве
  • Вред вегетарианства
  • Отношение Всемирной Организации Здравоохранения к вегетарианству

Содержание

  • Слайд 1

    Вегетарианство.

    Презентация выполнена

    ...

  • Слайд 2

     

    Слово "вегетарианец", введено в обиход в 1842 году основателями "Британского вегетарианского общества". За основу было взято латинское "vegetus", что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый". Словосочетание "homo vegetus" указывает на духовно и физически развитую личность.

    Изначально слово "вегетарианство" означало образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения, а не только фруктово-овощную диету.

    Иногда вегетарианцами называют себя и те, кто не употребляет мясной пищи, но допускает рыбу и изделия из нее.

  • Слайд 3

    Из истории…

    Уже 5-6 тысяч лет до нашей эры в Древнем Египте священнослужители не употребляли мясо, разделяя чистую и нечистую пищу. Туши животных считались нечистыми. К ним нельзя было даже прикасаться.

    Многие известные философы древности и основоположники религий являлись вегетарианцами. Можно выделить Зороастра, Будду, Сократа, Платона, Пифагора, Плутарха, Овидия, Сенеку и врача Гиппократа. На заре христианства вегетарианцами были отцы церкви Ориген, Тертуллиан, Хризостем, Климент Александрийский. Среди большого числа христианских аскетов, отшельников и святых было принято питание без мяса, в первую очередь по религиозно-аскетическим причинам.

  • Слайд 4

    История вегетарианства в России

    В России вегетарианцами были монахи (точнее пескетарианцами), многие святые и приверженцы религиозных движений. В начале XX века сформировалось большое вегетарианское движение, в 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое вегетарианское общество.

    Определенную роль при этом сыграло влияние писателя Льва Николаевича Толстого. Вегетарианство является главной темой одной из работ Толстого — эссе «Первая ступень»

  • Слайд 5

     

    ИУДАИЗМ - употребление мяса в пищу считается разрешенным, но не предписанным; вовсе не употребляли в пищу мяса ессеи - известное своим благочестием направление внутри Иудаизма времен второго Храма; в целом употребление мясной пищи обусловлено целым рядом ограничений, в частности, при умерщвлении животного из него полностью должна быть удалена вся кровь, нельзя есть мясо животных, которые сами питаются мясной пищей, а также умерщвленных иным способом кроме традиционного безболезненного; нельзя употреблять мясную пищу совместно с молочной; есть и другие ограничения.

    ХРИСТИАHСТВО - в Католичестве и Православии вегетарианство принято среди монашества, в том числе среди всего высшего духовенства; для мирян обычно установлена система постов, в течение которых запрещено есть мясную пищу (в Православии постных дней в течение года насчитывается около 200); в Старообрядчестве помимо того встречаются дополнительные ограничения на мясоедение, восходящие к установлениям Ветхого Завета; в традиционных русских неправославных христианских направлениях (у духоборов, молокан, христововеров) вегетарианство было принято почти повсеместно (надо заметить, что неправославных, включая Старообрядчество, христианских верований в конце XIX века придерживалась примерно половина населения России); в разных направлениях Протестантизма на этот счет существуют различные традиции, например, вегетарианства придерживаются адвентисты седьмого дня, нов целом протестантские учения к вегетарианству не склоняются.

    МУСУЛЬМАHСТВО - традиции отношения к мясоедению близки иудейским, но несколько мягче; в течение месяца Рамадан в дневное время принят полный пост для всех верующих; вегетарианство практикуется преимущественно среди суфиев - мусульманских мистиков.

    БУДДИЗМ - Хинаяна (строгий Буддизм) мясоедение отвергает, Махаяна разрешает, но не поощряет; целиком вегетарианскими являются некоторые особые течения, например, дзэн - буддистское монашество.

    ИHДУИЗМ - к вегетарианству весьма склонен; многие направления его прямо предписывают; индуисты составляют подавляющее большинство населения Индии (700 млн. жителей) - почти все они вегетарианцы.

    ВЫВОД. Практически во всех религиозных системах отказ от мясоедения считается необходимой составляющей очищения, без которой невозможно интенсивное духовное восхождение. Иногда очищение такого рода считается уделом избранных, иногда - всех приверженцев данной религиозной системы.

  • Слайд 6

    Несколько причин быть вегетарианцем

    В последние годы число адептов вегетарианства увеличивается. Этому способствуют:

    БОЛЕЗНИ: современный образ жизни с гиподинамией и переданием вызывает "болезни цивилизации" — ожирение, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет и другие. Неестественная, излишняя обработка пищи приводит к разным заболеваниям. Одно из давно изученных — болезнь бери-бери.

    ЭКОНОМИЯ: вегетарианство оказалось более экономичным для людей. Ученые высчитали, что один гектар обрабатываемой земли способен дать пищу для 7 вегетарианцев, а для пропитания 1 человека-мясоеда нужны 2 гектара земли (сюда включаются поле, сад и луг). Экономия особенно важна теперь, в период мирового финансово-экономического кризиса, связанного с падением доходов и жизненного уровня людей.

    ЭТИКА: этическое отношение к животным. Лев Толстой писал:

    «Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?».

    Способы убоя животных чрезвычайно жестоки, хотя ученые уверены, что животные ощущают боль так же сильно, как люди.

  • Слайд 7

     

  • Слайд 8

     

    Разновидности вегетарианства:

    сыроеды (растительная пища без кулинарии);

    строгое вегетарианство (только растительная пища);

    нестрогое вегетарианство (допущение продуктов животного происхождения кроме мяса животных);

    лактовегетарианцы (допускают молоко и молочные продукты);

    лактоововегетарианцы (кроме молока и продуктов из него допускают еще и яйца)

  • Слайд 9

    Питание при вегетарианстве

    При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые ( особенно соя, чечевица, фасоль, горох ), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

    При вегетарианстве рекомендованы следующие пропорции в питании:

    25% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;

    25% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;

    25% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;

    10% - белки ( орехи, творог, кисломолочные продукты );

    10% - углеводы ( все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар );

    5% - жиры ( масло, маргарин, растительные жиры ).

    Исключается применение приправ и уксуса.

    Для более полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание следующих продуктов:

    рис с бобовыми или кунжутом;

    пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;

    бобовые с кукурузой или пшеницей;

    сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;

    кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;

    арахис с семечками подсолнечника.

  • Слайд 10

     

  • Слайд 11

    Веггибургер

  • Слайд 12

     

  • Слайд 13

     

    Вред вегетарианства

    Однозначно можно утверждать, что длительное применение ортодоксального вегетарианства или веганства с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D, незаменимых аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной пище или имеются в недостаточном количестве. Хотя содержание кальция, железа, меди, цинка в рационах веганов количественно может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов низка.

    Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность. Следовательно, строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов.

    Также вегетарианство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у женщин в период постменопаузы и у пожилых людей, высок риск развития остеопороза.

    Лечение вегетарианством

    Лактовегетарианство и тем более лактоововегетарианство не вызывает таких возражений как веганство. Оно может быть рекомендовано при ряде заболеваний ( обычно в виде разгрузочных дней или коротких курсов):

    гипертоническая болезнь;

    недостаточность кровообращения;

    атеросклероз;

    подагра;

    ожирение;

    мочекаменная болезнь с уратурией;

    пиелонефрит;

    хроническая почечная недостаточность;

    острый гепатит или цирроз печени

    ( только растительные продукты с минимальным количеством белков и жиров ).

    Современная диетология, признавая очень большое значение растительной пищи, отвергает утверждение сторонников веганства о возможности лечения большинства болезней только растительными продуктами.

  • Слайд 14

    Отношение Всемирной Организации Здравоохранения к вегетарианству

    Отношение к вегетарианству неоднозначно даже среди специалистов. Согласно экспертным консультациям ВОЗ ( 1989 ) вегетарианская диета признана адекватной. Другие же исследования под эгидой ВОЗ ( Young, Pellet, 1990 ) подтверждают, что в рационе должен в обязательном порядке присутствовать белок животного происхождения ( примерно 30% от общей квоты белка ).

  • Слайд 15

     

  • Слайд 16

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    В заключение отмечу, что в последние годы вегетарианство приобрело буквально всемирную популярность. Тысячи рецептов немясной кулинарии ежедневно предлагаются нам по телевидению, радио, в прессе. Политики и артисты, спортсмены и ученые, люди буквально всех профессий нынче увлекаются вегетарианской кухней и находят в ней пользу для себя. Главное, при этом, подчеркнуть, что в каждом деле важно определить для себя необходимость и целесообразность.

    И, если все больше людей будет проповедовать здоровый образ жизни, одним из элементов которого является вегетарианство, на Земле уменьшится число больных атеросклерозом и ишемией, гипертонией и аллергопатологией, а также многими другими недугами. А это - важнейший путь к долголетию.

  • Слайд 17

    Список литературы

    Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Энциклопедический словарь. М., 1990.

    В. С. Безрукова. "Педагогика". Екатеринбург, 1994г.

    А. И. Немировский. "Мифы и легенды Древнего Востока". Москва, 1994г.

    И. Л. Медкова, Т. Н. Павлова. "Альтернативный мир". М., "Интер-Соя", 2000.

    Е. В. Щадилов. "Идеальное питание". С-Пб., "Питер", 2000.

    Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://study.online.ks.ua/

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд