Презентация на тему "Воздействие нитратов на организм человека"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Вредное воздействие нитратов на организм человека" по химии в краткой и доступной форме рассказывает о вредном воздействии нитратов на организм человека, путях попадания нитратов в пищевые продукты и организм человека, основных симптомах отравления, а также способах снижения вреда нитратов.

Краткое содержание

  • Введение
  • Цель проекта
  • Задачи проекта
  • Основные источники
  • Качество овощей и условия их выращивания
  • Вредное воздействие нитратов на организм человека
  • Основные признаки нитратных отравлений
  • Пути попадания нитратов в организм человека
  • Способы снижения вреда нитратов (в растениях) на организм человека
  • Выводы

Содержание

  • Слайд 1

    Вредное воздействие нитратов на организм человека

    Выполнила: ученица 10 класса «А»
    Средней школы №1120
    Джалолова Фарангис

    Научный руководитель: учитель школы №1120
    Учитель химии – Долгова О.А.

  • Слайд 2

    Содержание

    • Введение
    • Цель проекта
    • Задачи проекта
    • Основные источники
    • Качество овощей и условия их выращивания
    • Вредное воздействие нитратов на организм человека
    • Основные признаки нитратных отравлений
    • Пути попадания нитратов в организм человека
    • Способы снижения вреда нитратов (в растениях) на организм человека
    • Выводы

  • Слайд 3

    Введение

    Всем известно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от его правильного питания. Недаром существует пословица :«Скажи мне что ты ешь, и я скажу чем ты болеешь!»

    Для большинства уже не секрет,что для укрепления здоровья лучше есть больше фруктов и овощей.

  • Слайд 4

    Цель проекта

    • получить информацию в результате исследования различных овощей и фруктов о накоплении нитратов и нитритов;
    • обобщить и проанализировать исследования в результате изучения научно- популярной литературы по данному вопросу.

  • Слайд 5

    Задачи проекта

    • Кратко описать действия, которые необходимо принять для достижения цели проекта;
    • Обосновать и выявить причины накопления нитратов в овощах;
    • Разработать простые и эффективные приёмы снижения уровня нитратов в овощной продукции, которые доступны каждому, и способы их удаления из различных продуктов;
    • Провести анализ продуктов используя известные методы в аналитической химии нитратов;
    • Как же избежать отравления нитратами и вырастить экологически чистую продукцию?

  • Слайд 6

    Каковы же основные источники пищевых нитратов?

    Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно. Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи и картофель, а так же овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений. Например, при внесении их незадолго до уборки.

  • Слайд 7

    Качество овощей и условия их выращивания

    Качество овощей зависит от многих причин, в том числе от вносимых удобрений и применяемых средств защиты растений. Нитраты используются в качестве удобрений и известны как селитры: натриевая, калиевая, аммиачная и кальциевая. Нитраты – важнейший компонент питания растений, поскольку входящий в них азот – главный строительный материал клетки.

  • Слайд 8

    Вредное воздействие нитратов на организм человека

    Первые разговоры о нитратах в нашей стране пошли после массового желудочно-кишечного отравления арбузами в Узбекистане в 70-х годах, в результате чрезмерный подкормке их аммиачной селитрой.

    Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных:

    • Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенная и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.
    • Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества – токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма.
    • Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.
    • У беременных женщин возникают выкидыши, у мужчин – снижение потенции.
    • Уменьшается количество йода; резкое расширение сосудов; понижение давления.
    • Влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте.

  • Слайд 9

    Основные признаки нитратных отравлений:

    • Синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
    • Тошнота, рвота, боли в животе;
    • Понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
    • Головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
    • Одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
    • При выраженном отравлении - литальный исход.

  • Слайд 10

    Пути попадания нитратов в организм :

    1. Через продукты питания:
      • Растительного происхождения;
      • Животного происхождения.
    2. Через питьевую воду;
    3. Через лекарственные препараты.

    Нитраты содержаться и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов. Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного хранения.

    Также нитраты попадают в организм человека через табак. Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами, также с молочными продуктами.

  • Слайд 11

    Способы снижения вреда

    • Снижается количество нитратов при термической обработке овощей ( мойке, варки, жарке, тушении и бланшировке );
    • Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли;
    • У паттисонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке;
    • Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья;
    • У огурцов, свёклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов;
    • Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества – нитриты.

  • Слайд 12

    Ход исследовательской работы

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд