Презентация на тему "Чайная церемония"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентационная работа по предмету "Окружающий мир", которая расскажет о любимом напитке большинства жителей планеты Земля - о чае. Ребята узнают, где находится родина чая, а также о чайных церемониях различных стран мира.

Краткое содержание

  • Китайское чаепитие
  • Японское чаепитие
  • Английское чаепитие
  • Русское чаепитие
  • Русский самовар
  • Виды и сорта чая
  • Технологическая карта «Чай по-русски»
  • Русские пословицы и поговорки о чае
  • Чайные приметы

Содержание

  • Слайд 1

     

    Тема:

    « Чайная церемония»

  • Слайд 2

     

    «Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения»

    Экзюпери

  • Слайд 3

     

    Какая страна является

    Родиной чая?

  • Слайд 4

     

    Чай - освежающий и утоляющий жажду напиток. Его история насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Первыми его стали пить китайцы. Однажды, китайский император, Шень Нун, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

  • Слайд 5

     

    Китайское чаепитие

    Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайские называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». В Китае чай пьют уже более двух тысячелетий. В 19 веке чай проник из Китая в Японию.

  • Слайд 6

     

    Японцы пьют в основном зелёный чай. Чайные листья перед завариванием перетираются в фарфоровой ступке. Чай заваривают в фарфоровых шаровидных чайниках ,время заваривания не превышает 4 минут. В таких условиях чай не может полностью завариться, но зато в напитке сохраняется максимум аромата, который более всего и ценят в нём японцы. Чай имеет слабый, бледно-зелёный цвет. Японские чашки обычно не имеют ручек и очень малы . Чай из них пьют очень медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок.

    Японское чаепитие

  • Слайд 7

     

  • Слайд 8

     

    Английские традиции чаепития известны во всем мире. Англичане неизменно начинают утро с чашки хорошего чая. Причем этот чай особый, — крепкая смесь мелкого ломаного чайного листа из Цейлона, Кении и Индии .

    Известное английское чаепитие в 5 часов вечера ("five-o-clock") впервые появилось в 1840 году. Герцогиня Анна Бедфордская Седьмая предложила утолять легкий голод, возникающий между завтраком и поздним английским обедом, в 4 часа дня чашкой чая с легкими закусками. Позже чаепитие переместилось на 5 часов вечера.

    Английское чаепитие

  • Слайд 9

     

    Долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати. Чай в России для крестьян был недоступен. Поэтому возникло выражение "чайком побаловаться". Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине XIX века были такие шуточные стихи:

    Русское чаепитие

  • Слайд 10

     

    Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить.

    А я отроду не знаю, как же этот чай варить

    Взял тогда, налил водички, всыпал чай я весь в горшок,

    И приправил луку, перцу, да петрушки корешок.

    Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал, Остудил его немножко, на господский стол подал. Гости с барином плевались, сам он ажио озверел,

    И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.

    Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить?

    А потом-то догадался, что забыл я посолить.

  • Слайд 11

     

    Русский самовар

  • Слайд 12

     

  • Слайд 13

     

    Виды и сорта чая

    Черный чай

    Зелёный чай

    Красный чай

    Лечебный чай

    Ароматизированный чай

  • Слайд 14

     

    Сервировка стола к чаю.

  • Слайд 15

     

    Технологическая карта

    «Чай по-русски»

    Прогреть чайник – заварник, ополоснув его кипятком.

    Засыпать в чайник сухой чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды.

    Залить воду на 1/3 чайника, прикрыть грелкой для чайника.

    Дать настояться 5 минут.

    Долить чайник кипятком.

    В чайную чашку налить готовую заварку на 1/4, долить кипятка.

    Наливая кипяток, будьте осторожны!

  • Слайд 16

     

    1. Сначала надо вскипятить воду и сполоснуть ……….(что) ?

    2. Всыпать в заварочный чайник чайную заварку …..(сколько?) и залить кипятком………(на какой объем чайника?).

    3. Прикрыть заварочный чайник ……..(чем?).

    4. Дать чаю настояться………(сколько времени?).

    5. Долить заварочный чайник ……….(чем?).

    6. Как надо положить чайную ложку?

    8. Что можно подать к чаю?

    Вставь пропущенное слово

  • Слайд 17

     

    Спасибо за внимание!

  • Слайд 18

     

    Русские пословицы и поговорки

    о чае

    Выпей чайку — забудешь тоску.

    За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.

    Чай не пить, так на свете не жить.

    Чай пить — не дрова рубить.

    Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?

    Где есть чай, там и под елью рай.

    С чая лиха не бывает!

  • Слайд 19

     

    “Если ты поворачиваешь чайник носиком к камину или стене, ты рискуешь остаться старой девой".

    “Пузырьки на поверхности чая – предвестники скорых поцелуев".

    “Если мужчина и женщина вместе наливают чай, у них будет ребенок".

    “Чаинка, плавающая в чашке, предвещает визит незнакомца".

    “Если наливали не полную чашку, то говорили, что жених будет губастый".

    Чайные приметы

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд