Презентация на тему "Чипсы: живая или мертвая еда?"

Презентация: Чипсы: живая или мертвая еда?
Включить эффекты
1 из 20
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Чипсы: живая или мертвая еда?"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 20 слайдов. Также представлены другие презентации по окружающему миру. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    20
  • Слова
    окружающий мир
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Чипсы: живая или мертвая еда?
    Слайд 1

    ТЕМА: ЧИПСЫ: ЖИВАЯ ИЛИ МЕРТВАЯ ЕДА?

    Выполнил: Глуховский Ярослав Дмитриевич Руководитель: Школьная Лариса Петровна

  • Слайд 2

    Цель: выявитьвлияние употребления чипсов на организм человека

  • Слайд 3

    Гипотеза

    Предполагаем, что чипсы - это живая еда, т.е. полезный продукт.

  • Слайд 4

    Задачи:

    1. Изучить и проанализировать информацию о чипсах в научно-популярной литературе и Интернете. 2. Провести опытно –экспериментальную работу, которая поможет установить пользу и вред продукта, определить его влияние на организм человека. 3. Выработать советы и рекомендации по употреблению чипсов для дошкольников.

  • Слайд 5

    Методы исследования:

    1 Анализ научно-популярной литературы и Интернет-ресурсов.. 2. Опыты. 3. Эксперименты. 4. Наблюдение. 5. Обобщение, обработка информации. 6. Мониторинг вкусов дошкольников

  • Слайд 6

    Научная статьяЧто такое чипсы?

    Чи́псы (амер. англ.chips, от chip — тонкий кусочек) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.

  • Слайд 7

    Отцом чипсов можем считать шеф-повара ресторана на курорте Саратога-Спрингс (США) - Джорджа Крама. В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. В 1932 году ХерманЛэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay's, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней. В нашей стране производство чипсов началось в 1963 году на предприятии Моспищекомбинат №1

  • Слайд 8

    ОПЫТ 1 «Определяем наличие жира в чипсах»

    Оборудование и материалы: чипсы марок: «Хомка», «Cheetos», «Leis», салфетки. Процедура проведения опыта: Берём по одному образцу из каждого пакета и раскладываем на салфетки. Далее каждый ломтик раздавили до образования жировых пятен.

  • Слайд 9

    Наблюдения показали: На салфетках образовались жирные пятна. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна. На фото видно, что самое большое пятно образовалось от чипсов «Хомка» . Значит этот продукт содержит больше всего жира. Вывод: Все чипсы содержат большое количество жира. А чипсы марки «Хомка» содержат больше жира чем образцы марок: «Cheetos», «Leis».

  • Слайд 10

    ОПЫТ 2 «Наличие в чипсах непредельных жиров»

    Оборудование и материалы: три салфетки с жировыми пятнами от чипсов марок: «Хомка», «Cheetos», «Leis», 4% раствор перманганата калия. Процедура проведения опыта: на жировые пятна добавили раствор марганцовки. Наблюдения показали: на салфетках появились пятна бурого цвета.

  • Слайд 11

    Вывод: Наличие бурых пятен говорит о присутствие непредельных жиров, являющихся показателем качества растительного масла на котором обжаривались чипсы. Однако стоит помнить, употреблять обжаренный продукт крайне нежелательно, так употребление в пищу жаренных во фритюре чипсов негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Этот опыт также опровергает гипотезу о пользе чипсов.

  • Слайд 12

    Опыт 3 «Определяем наличие крахмала в чипсах»

    Оборудование и материалы: Чипсы марок: «Хомка», «Cheetos», «Leis», 3%-ый раствор йода Процедура проведения опыта: Возьмём 3%-ый раствор йода и капнем на кусочки чипсов марок: «Хомка», «Cheetos», «Leis».

  • Слайд 13

    Наблюдения показали: На всех образцах чипсов несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала. Вывод: В чипсах много крахмала.

  • Слайд 14

    Опыт 4 «Определяем наличие канцерогенов в чипсах»

    Оборудование и материалы: Чипсы марок: «Хомка», «Cheetos», «Leis», три стеклянных блюдца Процедура проведения опыта: Берём ломтики чипсов и осторожно поджигаем их на блюдцах (поочередно), соблюдая все меры пожарной безопасности.

  • Слайд 15

    Наблюдения показали: При поджигании ломтиков чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида. Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид.

  • Слайд 16

    Мониторинг вкусов дошкольников

    Для выявления вкусов современных дошкольников и было проведено анкетирование, в ходе которого респондентам (воспитанникам разновозрастной группы от 3 до 7 лет) были заданы следующие вопросы: 1.Любите ли вы чипсы? 2. Как часто вы употребляете чипсы? 3. Какие марки чипсов Вам нравится больше всего? В анкетировании принимали участие 13 воспитанников нашего детского сада. Результаты анкетирования показали, что все воспитанников очень любят чипсы. 6 воспитанников употребляют чипсы каждый день, 3 воспитанника - 2-3 раза в неделю. Более половины детей (7 человек) ответили, что предпочитают чипсы марки «Leis», 4 ребятам нравятся чипсы «Хомка», а 2 воспитанника выбирают чипсы«Cheetos».

  • Слайд 17

    Рецепт полезных чипсов «Хрустяшка»

    Вымочите очищенный картофель в холодной воде не менее 15 минут. Так мы избавимся от излишек крахмала, а чипсы станут хрустящими. Далее обсушите картофель и нарежьте на очень тонкие ломтики, посыпьте сухой зеленью или приправой. После чего подготовленные ломтики положите в микроволновку на 4 минуты. Все! Приятного аппетита!

  • Слайд 18

    Выводы:

    Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. В чипсах содержится канцероген – акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки.

  • Слайд 19

    Спасибо за внимание ! Употребляйте полезные продукты! Крепкого, вам, здоровья!

  • Слайд 20

    Список литературы. 1. «Разумное питание» Г.П.Малахов.-С – Петербург, 2003. 2. «Искусство быть здоровым»// Чайковский А.М., Шенкман - М.: Просвещение, 2004г. 3. «Физкультура и спорт» //А.Б. Иванов Сборник, часть 1 и 2. М.: Просвещение, 1987г. 4. «Мое тело» (Все обо всем) // Пиль А.– М.: ООО «Издательство Астрель», 2002. 5. Интернет-ресурсы.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке