Презентация на тему "Иван Калита"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Иван Калита" по окружающему миру. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

     

    Иван III

  • Слайд 2

    Проверка домашнего задания.

    Кто бросил открытый вызов Орде? В чем выражался этот вызов? Что происходило в Орде в ту пору? Кто победил в этой борьбе? Когда стало известно, что Мамай идет с войском на Русь? С какой целью отправил Дмитрий Иванович гонцов в разные стороны Русской земли? Кто благословил князя Дмитрия Ивановича на борьбу с врагами? На какой реке встретились войска? Когда произошло сражение? Как называлось поле? С чего началась битва? Чем закончилось сражение? Как стали звать князя Дмитрия после этой битвы?

  • Слайд 3

    Обрели ли русские земли полную независимость после разгрома войска Мамая?

    Нет. Враг еще был силен. Набеги ордынцев продолжались и выплата дани. Потребовалось еще 100 лет, чтобы совсем освободиться от ордынской зависимости. Тогда на Руси правил Иван Третий – дальновидный, осторожный и расчетливый человек. Московское княжество еще более расширилось и усилилось, присоединив к себе большинство Русских земель.

  • Слайд 4

    Иван Третий – дальновидный.

    Иван III Васильевич (22 января 1440 — 27 октября 1505), известен также как Иван Великий — великий князь московский с 1462 по 1505 год, сын московского великого князя Василия II Васильевича Тёмного.

  • Слайд 5

    Прочитайте текст на стр. 75.

    Каким был Иван третий? Какой решительный шаг сделал Иван третий? Будучи маленьким мальчиком,Иван уже принимал активное участие в управлением княжеством. Его отец, князь Василий был ослеплёнврагами, и его «глазами» стал сын. Мальчик от природы был очень наблюдательный. Слепой отец сделал его соправителем и ещё при жизни дал ему титул великого князя. А к 17 годам Иван, хорошо знавший ратное дело, стал воеводой. ИванIII – высокий, худощавый, красивый мужчина великолепного ума и настойчивого твёрдого нрава. Задумав какое-нибудь дело, он подходил к нему осторожно, не торопясь, чтобы в спешке не испортить. ИванIII ничего не делал очертя голову, выжидал случая и втихомолку сам подготавливал этот случай. Как и прежние московские князья, он любил власть крепкую, твёрдую и не хотел ею поступиться ни в каком деле. Расчётливость, медленность, осторожность, стойкость в доведении до конца начатого, хладнокровие – вот отличительные черты Ивана III.

  • Слайд 6

     

    Вывоз новгородского вечевого колокола в Москву Иван III раздаёт поместья Иван III разрывает ханскую грамоту Москва

  • Слайд 7

     

    Святая Церковь установила празднование Владимирской иконе Божией Матери в память спасения России от нашествия хана Ахмата в 1480 г. Это событие вошло в историю под названием "Великое стояние на реке Угре". В 1476 г. хан Большой Орды Ахмат послал в Москву посольство с грозным требованием полностью подчиниться. Понимая, что отказ означает войну, Великий Князь Иван III тянул время, переговоры шли долго. Есть сведения, что окончательное решение он принял под воздействием своей жены византийской принцессы Софьи, которая якобы с гневом заявила мужу: "Я вышла замуж за Великого Князя Русского, а не ордынского холопа". На встрече с послами Иван III разорвал ханскую грамоту. В 1480 г. на Москву устремились несметные полчища хана Ахмата. Им навстречу выступили русские войска. Две армии встретились на реке Угре – левом притоке Оки.

  • Слайд 8

     

    Стояние на Угре.

  • Слайд 9

     

  • Слайд 10

     

    23 июня 1480 г., горячо помолившись Владимирской иконе Божией Матери, к армии в Коломну прибыл Великий Князь Иван III. А вся Москва тем временем молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы.Никто не хотел нападать первым, оба войска – и русское, и татарское – занимали свои позиции на разных берегах Угры. В мелких стычках и переговорах прошло несколько месяцев, наступила осень. В начале ноября Иван III отдал приказ отойти на зимние квартиры к Боровску. На берегу Угры он оставил сторожу для наблюдения за татарами. Однако татары вместо того, чтобы атаковать русских бежали. Утром 11 ноября стража увидела, что правый берег Угры пуст. Татары скрытно ночью снялись с позиций и ушли на юг. Стремительное отступление татар более походило на бегство. А вскоре хан Ахмат был убит в Орде. Русские православные люди видели в этом факте особое покровительство Небесной Владычицы земле Русской. Река Угра нашими предками была названа "поясом Пресвятой Богородицы".

  • Слайд 11

    Что вы знаете о Москве?

    При Иване Калите Москва стала центром княжества. Иван Калита отстроил Кремль, стены которого были из дуба. А Дмитрий Донской возвел белокаменные стены. Значение Москвы возросло. Иван III заботился об украшении Москвы. Он понимал , что столица государства должна иметь достойный вид.

  • Слайд 12

    Какие изменения произошли при Иване III ?

    Прочитайте стр. 75 – 78.

  • Слайд 13

     

    В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение большей части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства. Присоединён Новгород к московскому государству. Было достигнуто окончательное освобождение страны из-под власти ордынских ханов. Принят Судебник — свод законов государства, и проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения. Изменения при Иване III

  • Слайд 14

    Изменения при Иване III

    Началась перестройка Кремля, возведены кирпичные стены и башни. Вырос авторитет Москвы. Стали охотно посещать иностранцы. Появились укрепительные сооружения Кремля (подъемные мосты, боевые площадки). Построены : Успенский собор Московского Кремля, Грановитая палата.

  • Слайд 15

    Московский Кремль

  • Слайд 16

    Колокольня «Иван Великий», внизу — «Царь-колокол», справа — звонница. На заднем плане — Архангельский собор (слева) и Успенский собор (справа). 

  • Слайд 17

    Успенский собор Московского Кремля – главный храм Руси

    Успенский собор Московского Кремля (1475-1479; архитектор Аристотель Фьораванти). Общий вид со стороны Соборной площади

  • Слайд 18

    Интерьер Успенского собора. Вид на главный иконостас. На переднем плане — круглые столбы, впервые примененные в русской архитектуре зодчим Аристотелем Фьораванти.

  • Слайд 19

     

    Орел впервые опустился на государственную печать Ивана III в 1497 году.

  • Слайд 20

     

  • Слайд 21

    Проверочное тестирование 1 2

    Какой монгольский хан привел свои войска к реке Угра? Около какой реки происходила битва? Сражение на Куликовом поле состоялось.. Главный храм на Руси? Зависимость Руси от ордынцев закончиласьв… При каком князе Русь полностью освободилась от Орды? Были возведены новые кирпичные стены и башни кремля при… Объединение разрозненных княжеств на Руси – эта задача стояла при правлении..

  • Слайд 22

    Ответы 1 2

    Ахмат Дон 8 сентября 1380г. Успенский собор В 1480 г. Иване lll Иване lll Ивана Калиты

  • Слайд 23

    Домашнее задание.

    Стр. 75 – 78. Ответить на вопросы на стр.79

  • Слайд 24

     

    Спасибо за урок!

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд