Презентация на тему "Мороженое - сладкая радость" 4 класс

Презентация: Мороженое - сладкая радость
1 из 14
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.3
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для 4 класса на тему "Мороженое - сладкая радость" по окружающему миру. Состоит из 14 слайдов. Размер файла 1.09 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн.

Содержание

  • Презентация: Мороженое - сладкая радость
    Слайд 1

    «Мороженое – сладкая радость»

  • Слайд 2

    Цель:исследование химического состава мороженого и определение его химических характеристик. Задачи: изучить литературу по данной теме; провести опрос учащихся своей школы; определить состав мороженого двух видов (ванильное мороженое, мороженое лидер с шоколадной крошкой); выявить пищевые добавки, входящие в состав мороженого и их влияние на организм человека; провести химический анализ мороженого.

  • Слайд 3

    История мороженого Первое мороженое появилось в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов.

  • Слайд 4

    Состав мороженого На рисунке показано процентное содержание различных компонентов в классическом варианте. Мороженое – это замороженный сладкий продукт, полученный путем взбивания и последующего замораживания смеси на молочной основе.

  • Слайд 5

    Ванильное мороженое: Сахар – песок, масло коровье, молоко цельное сухое, молоко цельное сгущенное с сахаром, вафельный лист (мука пшеничная, крахмал, масло растительное, порошок яичный, вода питьевая),молоко обезжиренное сухое, стабилизатор – эмульгатор (Е 471, Е 466, Е 412, Е 407), ароматизатор, идентичный натуральному ванилин, вода питьевая. Мороженое лидер с шоколадной крошкой: Цельное молоко, сахар, масло, вода, глазурь шоколадная с растительными жирами, заменитель молочного жира, сливочное масло, сухая молочная сыворотка, сухое цельное и обезжиренное молоко, стабилизатор – эмульгатор (моно – и диглицериды, гуаровая камедь, ароматизатор идентичный натуральному – ваниль, эмульгатор – лецитин.

  • Слайд 6

    Промышленное производство и технология приготовления мороженого

  • Слайд 7

    Базовая технология производства Приготовление смеси Фильтрование Пастеризация Гомогенизация Охлаждение Хранение и созревание Фризерование смеси Закаливание и дозакаливание мороженого

  • Слайд 8

    Исследование качества мороженого Для проведения исследования были выбраны образцы двух видов мороженого. Обозначим образцы под номерами: 1- Ванильное мороженое 2-Мороженое лидер с шоколадной крошкой.

  • Слайд 9

    Обнаружение белков в мороженом 1. В пробирку наливаем растаявшего мороженого. 2.Добавляем воды и встряхиваем. 3.Приливаем раствор гидроксида натрия и раствор сульфата меди, встряхиваем. 4.Определяем окрашивание. Вывод:появляется ярко – фиолетовое окрашивание связанное с взаимодействием пептидных связей белковых молекул со свежеосажденным Cu(OH)2 (биуретовая реакция):

  • Слайд 10

    Обнаружение остатков ароматических α-аминокислот (ксантопротеиновая реакция) 1. В пробирку наливаем растаявшего мороженого. 2.Добавляем воды и встряхиваем. 3. Наливаем концентрированную азотную кислоту. Смесь нагреваем. 4.Определяем окрашивание. 1 2 5. После охлаждения, добавляем раствор аммиака. 6. Наблюдаем изменение цвета. Вывод: Появляется желтое окрашивание из-за нитрования остатков ароматических аминокислот (фенилаланин, тирозин и триптофан), образующих белки. Происходит изменение цвета с желтого на оранжевый:

  • Слайд 11

    Обнаружение углеводов Фильтруем смесь. К смеси добавляем гидроксид натрия и сульфат меди. Встряхиваем. Образуется ярко – синий раствор. (качественная реакция на многоатомные спирты). Реакцию дают углеводы, входящие в состав мороженого, например, лактоза и сахароза. 3. Полученный раствор нагреваем. Вывод: Дисахарид лактоза, содержащийся в молоке, в альдегидной форме окисляется Cu(OH)2 с образованием различных продуктов окисления. Гидроксид меди (II) при этом восстанавливается до оранжевого CuOH, который затем разлагается до Cu2O красного цвета. 1 2

  • Слайд 12

    Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике из - под мороженого На вафельный стаканчик, капаем спиртовой раствор йода. Вывод: появляется темно – фиолетовое окрашивание. (качественная реакция на крахмал).

  • Слайд 13
  • Слайд 14

    Мороженое полезно т.к.• Укрепляет костную ткань.• Снижает кровяное давление.• Снижает риск возникновения рака кишечника.• Повышает иммунитет.• Снижает риск появления почечных камней.• Повышает мозговую деятельность.• Лечит дисбактериоз. Мороженое вредно: При сахарном диабете Болезни печени Ожирении Гастритах

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке