Презентация на тему "Неньютоновская жидкость"

Презентация: Неньютоновская жидкость
Включить эффекты
1 из 13
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (1.88 Мб). Тема: "Неньютоновская жидкость". Предмет: окружающий мир. 13 слайдов. Добавлена в 2021 году. Средняя оценка: 5.0 балла из 5.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    13
  • Слова
    окружающий мир
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Неньютоновская жидкость
    Слайд 1

    Неньютоновская жидкость

    Подготовительная к школе группа

  • Слайд 2

    Как-то подходит ко мне воспитанник моей группы Дима Л. и спрашивает: "Светлана Владимировна, а Вы знаете что есть такая жидкость, она вроде как и не жидкость... Называется она - НЕНЬЮТОНОВСКАЯ жидкость! И сделать ее можно самим.« Конечно, я что-то читала об этом, интернет пестрит такими опытами, но сама их не проводила. Вот, Дима и предложил провести в нашей группе эксперимент с неньютоновской жидкостью. В организации этого эксперимента нам помогала мама Димы Л. - Мария Олеговна.

  • Слайд 3

    Дима с мамой ранее читали о неньютоновской жидкости, приготовили ее дома и даже поиграли с ней. Нам с ребятами тоже очень захотелось узнать, что же такое неньютоновская жидкость и какие у нее необыкновенные свойства.

  • Слайд 4

    НЕНЬЮТОНОВСКАЯ ЖИДКОСТЬ – это такая жидкость, вязкость которой зависит от изменения скорости. Все мы знаем, что мед - густая жидкость, вязкая - он течет очень медленно и медленно заполняет сосуд, в который его перелили. А молоко - жидкость с малой вязкостью. Она тут же принимает ту форму, которую имеет сосуд и мгновенно растекается по нему. Но мед - это всегда мед, а молоко - всегда молоко. А вот неньютоновские жидкости могут быть и вязкими и тут же совершенно жидкими. Все зависит от того, что с ними делают.

  • Слайд 5

    Пример такой жидкости в природе - обычная болотная трясина или зыбучие пески.

  • Слайд 6

    А есть еще один вариант неньютоновской жидкости, которая называется "ооблек" (oobleck). Рецепт ее прост: понадобиться только крахмал (картофельный или кукурузный) и вода.

  • Слайд 7

    Первые необычности мы заметили еще на этапе смешивания жидкости. По виду и консистенции оно похоже на тесто для блинов. Но вот размешать ее достаточно сложно - она упирается рукам изо всех сил. Кажется, что крахмал так и не растворится в воде. И, действительно, он не растворится. Именно поэтому у жидкости такие интересные свойства. У нас получится суспензия - частички этой жидкости так и остаются обособленными друг от друга и от воды.

  • Слайд 8

    Но как только мы перестали стараться размешать крахмал, мы увидели, что жидкость уже перемешана и даже получилась очень однородной. Теперь с ней можно играть и изучать ее свойства.

  • Слайд 9

    Затем мы изучали ее просто на ощупь.Если быстро мять ее пальцами, сгребать в горсть, лепить комочки, то она ощущается как твердая. Но как только остановишься - все комочки буквально утекают сквозь пальцы. Это уже само по себе очень необычное явление, с которым можно долго возиться!

  • Слайд 10

    А еще можно наблюдать, как в жидкости вязнут игрушки. Если ими резко "топать" по поверхности, то они легко "перебегают" миску прямо по воде, как по суше. Но если они замешкаются на одном месте, то тут же начинают тонуть. И за несколько секунд полностью погружаются в трясину, из которой их потом очень трудно вытащить. Мы на собственном опыте почувствовали, как бывает, когда засасывает болото или зыбучие пески. Вот оно как получается!

  • Слайд 11
  • Слайд 12

    Впечатлений и новых ощущений у ребят море! Это не передать ни фото ни словами. Просто разведите крахмал водой, и вы все поймете сами!

  • Слайд 13
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке