Презентация на тему "Пищеварительная система человека"

Включить эффекты
1 из 13
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация "Пищеварительная система человека" рассказывает о процессе пищеварения в человеческом организме, об органах, участвующих в переваривании пищи, о железах, помогающих процессу расщепления и усвоения пищи, а также о том как оказать первую помощь, если вы отравились.

Краткое содержание

  • Процесс пищеварения;
  • Органы пищеварения;
  • Первая помощь при отравлении.

Содержание

  • Слайд 1

    Пищеварительная система человека


  • Слайд 2

    Пищеварительная система и процесс пищеварения

    Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением. Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.

  • Слайд 3

    Ротовая полость

    В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок.

  • Слайд 4

    Слюнные железы

    Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепление содержащихся в пище углеводов.

  • Слайд 5

    Глотка и пищевод

    Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.

  • Слайд 6

    Пищеварение в желудке

    Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.

  • Слайд 7

    Пищеварение в кишечнике

    1. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок.
    2. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке.
    3. В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

  • Слайд 8

    Толстая кишка

    Непереваренные остатки поступают в толстую кишку. Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой. От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс.

  • Слайд 9

    Пищеварительные железы:

    К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень.

  • Слайд 10

    Печень

    Печень – самая крупная железа человеческого организма. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.

  • Слайд 11

    Поджелудочная железа

    Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.

  • Слайд 12

    Первая помощь при отравлении

    В случае попадания в пищеварительную систему несвежих продуктов или ядовитых веществ (мышьяка, соединений меди, природных ядов) наступает пищевое отравление. Острые отравления требуют применения экстренных мер для быстрого удаления яда ещё до приезда врача: промывание желудка, вызывание рвоты и т.п.

  • Слайд 13

    В каком порядке пища проходит через пищеварительный тракт?

    • Желудок
    • Глотка
    • Толстая кишка
    • Прямая кишка
    • Ротовая полость
    • Тонкая кишка
    • Пищевод

Посмотреть все слайды

Похожие презентации

109
К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных веществ и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи. Пища может быть усвоена только после того как она будет механически измельчена при участии зубов и мышечных стенок кишечника ,а входящие в ее состав сложные высокомолекулярные соединения подвергаются химическому расщеплению под воздействием ферментов, и превратятся в достаточно простые молекулы ,способные всасываться в кровеносные капилляры ,окружающие тонкий кишечник .Вместе с кровью эти молекулы транспортируются к тканям тела и усваиваются их клетками. В желудочно-кишечном тракте жидкая внутренняя среда организма и внешняя среда отделены друг от друга лишь очень тонким (20-40 мкм), но огромным по площади слоем эпителия (около 10 м2), через который могут всасываться необходимые для организма вещества.
Презентация будет доступна через 15 секунд