Презентация на тему "По страницам Красной книги"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентационная работа по природоведению, благодаря которой школьники больше узнают о Красной книге. Автор рассказывает когда и где была учреждена эта книга и для какой цели, а также дети узнают почему все страницы в этой книги разных цветов.

Краткое содержание

  • История учреждения Красной книги
  • Особенности книги
  • Цветные страницы и их представители

Содержание

  • Слайд 1

     

    По страницам Красной книги

    • начать

  • Слайд 2

    Красную книгу учредил Международный союз охраны природы в 1966 году. Хранится она в

    Швейцарии, в городе Морхе. В нее занесены данные о птицах, рыбах, зверях, растениях, которые срочно нуждаются в охране. Красный цвет сигнализирует: защити! Многие страны составляют сегодня собственные Красные книги. Подобная книга в России была создана в 1974 году. В ее списках значились 52 вида зверей и 65 видов птиц. С тех пор этот список растет.

    далее

  • Слайд 3

    Страницы Красной книги разноцветные. Это сделано не для украшения. По тому, на странице

    какого цвета содержится информация о данном животном, можно сразу определить, в каком положении оно находится.

    - черные страницы

    - красные страницы

    - желтые страницы

    - серые страницы

    - белые страницы

    - зеленые страницы

    на начало

  • Слайд 4

    На черных страницах записаны те животные, которых мы больше не увидим.

    • Дронт
    • Морские коровы

  • Слайд 5

    Странствующий голубь

    Странствующий голубь – очень красивая птица. У него изящное тело, строго обтекаемой формы, длинный, сужающийся к концу хвост и узкие крылья, приспособленные для быстрого полета. Окрашены они очень интересно. Эти птицы обитали в старых лиственных лесах, где находили обильный корм: буковые орехи, каштаны, желуди, семена. Привычка держаться стаями, строить гнезда и находиться в тесном соседстве превратила их в легкую добычу охотников. К 1890 году дикие странствующие голуби стали редкостью, да и не удивительно. Последний странствующий голубь умер в 1900 году.

    назад

  • Слайд 6

    На красных страницах записаны особо редкие, исчезающие животные. Их мало, но еще можно

    встретить. Они могут исчезнуть совсем.

    • Лошадь Пржевальского
    • Синий кит

  • Слайд 7

     

    • Гепард
    • Полосатая гиена

  • Слайд 8

    Зебра Грэви

    Зебру Грэви еще называют пустынной зеброй. Этот вид зебры самый крупный. Живут они небольшими семействами по четыре-семь голов, возглавляемыми самцами. Семейные союзы заключаются у зебр на всю жизнь. Это самые, по-видимому, древние зебры. Жеребята зебр Грэви родятся с гривой по всему хребту – от холки до хвоста. Эта зебра живет в Южной Эфиопии, Сомали и других странах Африки. Зебры очень дружны между собой. Если какому-нибудь малышу грозит опасность, на его защиту становится все семейство. У этих животных, помимо их удивительной окраски, хорошее зрение и память. Но если человек не станет охранять этих животных, они могут исчезнуть навсегда.

    назад

  • Слайд 9

    На желтые страницы занесены животные, количество которых стремительно уменьшается. Если мы

    не поможем им, то они могут попасть на опасные красные страницы.

    • Амурский тигр
    • Морж

  • Слайд 10

    Лев

    В силе, ловкости, смелости мало кто может сравниться со львом. Отличительный признак льва – грива. У самок гривы не бывает. Живут львы небольшими семействами. У каждого семейства свои владения. Львы никогда не убьют лишнюю антилопу, добудут мяса столько, сколько могут съесть. Охотятся львы обычно ночью. После охоты львы обычно отдыхают. Они спят на деревьях, растянувшись на ветвях и свесив лапы вниз. Царь зверей обладает не только смелостью и большой силой, но и уважением к своим подчиненным. Великолепен и хвост льва – длинный, тонкий, тугой. Он содержит в себе необъяснимую силу: может вдруг стать прочным, как металл, может ударить, будто чугунной палкой.

    Когда-то давным-давно львы обитали на территории нашей страны. Сейчас они уцелели только в Африке и Индии.

    назад

  • Слайд 11

    На серых страницах записаны названия животных, которые до сих пор мало изучены.Места их

    обитания труднодоступны или точно не установлены.

    • Черепаха
    • Жук - геркулес

  • Слайд 12

    Императорский пингвин

    Императорские пингвины живут в Антарктиде. Зимой, когда морозы достигают минус шестьдесят градусов по Цельсию, пингвины выводят и растят своих птенцов. У пары пингвинов появляется одно-единственное яйцо. Если яйцо упадет на снег, оно погибнет. Самец два месяца согревает яйцо, держа его между лапами, пока малыш не проклюнется. Между тем мама уже ловит рыбу и рачков, чтобы прокормить будущего малыша. Подросший детеныш ест довольно много рыбы – четырех килограммов в день. Императорские пингвины очень крупные. Они редко выходят на берег, предпочитая оставаться на морском льду.

    назад

  • Слайд 13

    На белых страницах записаны животные, численность которых всегда была невелика.

    • Пятнистый олень
    • Утконос

  • Слайд 14

     

    • Снежный барс
    • Белый медведь

  • Слайд 15

    Фламинго

    Молодые фламинго имеют серый окрас, позднее они розовеют, но «взрослую» окраску оперения обретают, лишь достигнув возраста трех-четырех лет. Летают они, вытянув шеи вперед, а ноги назад, плавают хорошо, гнездятся и кормятся на мелководьях. Пищу птицы добывают необычным клювом. Когда фламинго закрывает клюв, мясистый язык падает вперед и, как поршнем, выталкивает воду из клюва. Пища же остается в клюве.

    Этих птиц можно встретить в озерах Казахстана и на Каспии.

    назад

  • Слайд 16

    На зеленых страницах записаны животные, которых удалось спасти от вымирания.

    Бурые медведи живут в лесах , на равнинах, в горах. Они отличные охотники, но часто питаются лесными ягодами, кореньями, фруктами. Медведь – большой любитель меда. Осенью зверю приходится заботиться о надежном убежище, где можно проспать до весны. Прежде чем лечь в спячку, медведь тщательно запутывает свои следы, чтобы никто не смог найти его берлогу. Накопленный заранее жир помогает медведю спокойно перенести зиму. Медведи – умные животные, их можно приручить, они легко поддаются дрессировке, но встретить медведя в лесу опасно, можно погибнуть.

    Бурый медведь

    назад

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд