Презентация на тему "Презентация к уроку Окружающий мир Тема: Вода - растворитель." 3 класс

Презентация: Презентация к уроку Окружающий мир Тема: Вода - растворитель.
Включить эффекты
1 из 27
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Презентация к уроку Окружающий мир Тема: Вода - растворитель." по окружающему миру. Презентация состоит из 27 слайдов. Для учеников 3 класса. Материал добавлен в 2021 году.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 2.22 Мб.

Содержание

  • Презентация: Презентация к уроку Окружающий мир Тема: Вода - растворитель.
    Слайд 1

    Вода – необыкновенное веществоУрок окружающего мира в 3 классе по УМК «Перспективная начальная школа»

    Учитель начальных классов МАОУ СОШ №88 г.Тюмень Котова Ольга Николаевна

  • Слайд 2

    План работы - Повторить свойства воды, которые нам уже известны. - Вспомнить, что относится к веществам. - Провести опыт, который поможет определить: является вода растворителем или нет - Сделать соответствующие выводы - Приготовить к следующему заседанию доклад на тему сделанного вывода

  • Слайд 3

    Вода покрывает почти три четверти поверхности Земли. Более 97% всей этой воды приходится на пять огромных океанов: Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый и Южный

  • Слайд 4

    Вода в жидком состоянии заполняет океаны, моря, озёра, болота, родники. Она пропитывает почву. Вода входит в состав растений, органов животных и человека

  • Слайд 5

    Замерзая, вода превращается в лёд

  • Слайд 6

    На поверхности воды лежат снеги лёд. Это твёрдое состояние воды

  • Слайд 7

    Вода в виде снега и льда покрывает вершины высоких гор, поверхность и берега Северного Ледовитого океана, поверхность Антарктиды

  • Слайд 8

    В воздухе над водой находится водяной пар - вода в газообразном состоянии

  • Слайд 9

    Вода кипит и превращается в пар при температуре 100 градусов.

    Лёд тает и превращается в воду при температуре 0 градусов.

  • Слайд 10

    Пар превращается в воду, если егоохладить ниже100 градусов.

    Вода замерзает и превращается в лёд при температуре 0 градусов.

  • Слайд 11

    Свойстваводы

    Чистая вода прозрачна, бесцветна, не имеет вкуса и запаха Обладает свойством текучести Принимает форму сосуда, в котором находится Может из жидкого состояния перейти в газообразное, т.е. испариться Может перейти в твёрдое состояние (лёд)

  • Слайд 12

    правила поведения при проведении опытов

    Необходимо бережно относиться ко всем приборам. Их можно не только разбить, ими можно пораниться. Во время работы можно не только сидеть, но и стоять. Опыты проводятся поочерёдно каждым учеником группы. Когда опыт проводит один ученик (экспериментатор), остальные молча наблюдают или по просьбе экспериментатора помогают ему. 5. Обмен мнениями по результатам проведённого опыта начинается только после того, как экспериментатор разрешает его начать. 6. Переговариваться друг с другом нужно тихо, не мешая остальным. 7. Подходить к столу и проводить замену лабораторного оборудования можно только по разрешению учителя. 8. После окончания работы необходимо вымыть руки с мылом

  • Слайд 13

    Порядок действий при проведении опыта

    В прозрачный стакан налить кипячёной воды Всыпать в него чайную ложку соли Помешивая воду, наблюдать, что происходит с кристалликами соли

  • Слайд 14

    Изменилась ли прозрачность воды?- Изменился ли цвет воды?- Изменился ли вкус воды?- Можно ли сказать, что соль исчезла?

  • Слайд 15

    Осталась ли соль на фильтре?- Попробуй воду на вкус?- Удалось ли очистить воду от соли?

    Из салфетки сделай фильтр В пустой стакан вставь воронку с фильтром Пропусти через неё воду с солью

  • Слайд 16

    Порядок действий при проведении опыта

    В прозрачный стакан налить кипячёной воды Всыпать в него чайную ложку сахара Помешивая воду, наблюдать, что происходит с кристалликами сахара

  • Слайд 17

    Остался ли сахар на фильтре?- Попробуй воду на вкус?- Удалось ли очистить воду от сахара?

    Из салфетки сделай фильтр В пустой стакан вставь воронку с фильтром Пропусти через неё воду с сахаром

  • Слайд 18

    Опыт с речным песком и глиной

    Изменилась ли прозрачность воды? Изменился ли цвет? Исчезли ли песчинки? Пропусти содержимое стакана через бумажный фильтр Понаблюдай, что будет проходить через фильтр, а что останется на нём Очистилась ли вода от песка? Понаблюдай, остаются ли кусочки глины на фильтре?

  • Слайд 19

    Вывод 1

    Вещества могут быть растворимыми и нерастворимыми в воде Растворимые вещества (соль, сахар) в воде становятся невидимыми и вместе с ней проходят через фильтр Некоторые вещества (песок, глина) в воде не растворяются, а плавают в ней в виде крупных частиц, делая водумутной.Мутную воду пить нельзя!

  • Слайд 20

    Вывод 2

    С помощью фильтра нельзя очистить воду от веществ, которые в ней растворились Но фильтр помогает очистить воду от частиц, которые в ней не растворяются

  • Слайд 21
  • Слайд 22

    Вода – необыкновенное вещество

    Вода - растворитель

  • Слайд 23

    Айсберги – это крупные обломки ледников. А ледники – это хранилища пресной воды на Земле. Кроме того, самые крупные айсберги возникают из ледников Антарктиды. А этот материк самый чистый , там нет заводов, фабрик, засоряющих окружающую среду отбросами вредных веществ. Потому лёд Антарктиды, чистый, лишенный примесей и загрязняющих веществ, может быть использован в качествеисточника питьевой воды.

  • Слайд 24
  • Слайд 25

    Контрольные вопросы по теме: «Вода и её свойства»

    1. Почему яблоки и другие фрукты, предназначенные для сушки , разрезают на части? 2. Почему у яблока, когда оно печётся, часто разрывается кожица? 3. Почему в сильные морозы деревья трещат? 4. Почему летом после дождя дороги просыхают быстрее, чем осенью? 5. Почему при кипячении вода из полного чайника проливается на плиту? 6. Почему влажные руки сохнут быстрее, если их держать под «сушилкой»? 7. Почему при повышении температуры столбик жидкости в термометре поднимается, а при понижении температуры – опускается?

  • Слайд 26

    8. Почему в пасмурный день бельё сохнет на улице медленнее, чем в солнечный? 9. Почему иногда в зимние морозные дни лопаются стальные трубы водопровода? 10. Почему лёд не тонет в воде? 11. Почему летом бельё сушат чаще всего на улице, а зимой – в помещении? 12. Почему в жаркий летний день скошенная трава сохнет гораздо быстрее, чем в холодный? 13. Почему зимой хвойные деревья испаряют влаги в 300-400 раз меньше, чем летом?

  • Слайд 27

    Кубики льда охлаждают напитки, постепенно тая в них. Как и всем твердым телам, льду для таяния требуется тепловая энергия, и он забирает её из жидкости, охлаждая напиток.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке