Презентация на тему "Язык и Нос. Вкус и Запах"

Презентация: Язык и Нос. Вкус и Запах
1 из 11
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по предмету "Окружающий мир" на тему: "Язык и Нос. Вкус и Запах ", с помощью которой школьники познакомятся с работой органов вкуса и обоняния человека, узнают, как по состоянию языка можно судить о здоровье его внутренних органов и многое другое.

Краткое содержание

  • Сколько разных вкусов ты можешь ощутить?
  • Совместная работа
  • Распознание еды
  • Язык - карта состояния здоровья
  • Знаешь ли ты?

Содержание

  • Презентация: Язык и Нос. Вкус и Запах
    Слайд 1

    Урок 20ЯЗЫК И НОС.ВКУС И ЗАПАХ.Что у нас на ужин?

  • Слайд 2

    Сколько разных вкусов ты можешь ощутить?

    Человек способен чувствовать 4 основных вкуса: сладкое, соленое, кислое и горькое. Назовем их!

    Но и самое вкусное блюдо не хочется есть, когда у нас заложен нос и мы не чувствуем запахов. Запах помогает испытать наслаждение ароматом цветов или предупреждает о чем-то неприятном, что лучше обойти стороной.

    Вкус и запах - прекрасные дары Божьи, которые приносят нам много радости.

  • Слайд 3

    Совместная работа

    Когда нам нужно выяснить, какая пища является хорошей и безопасной, наши язык и нос работают вместе. Язык ощущает вкус, нос - запах.

    Несъедобное и ядовитое обычно имеет неприятный вкус и плохой запах, съедобное и полезное - наоборот.

    Разумеется, у каждого свои вкусовые симпатии и антипатии.

  • Слайд 4

    Распознание еды

    Распознают и ощущают вкус специальные рецепторы, находящиеся во вкусовых сосочках - крошечных лунках на поверхности языка: в основном на кончике, краях, у корня и на верхней поверхности задней части.

  • Слайд 5
  • Слайд 6

    Распознание еды

    • Распознают и ощущают вкус специальные рецепторы, находящиеся во вкусовых сосочках - крошечных лунках на поверхности языка: в основном на кончике, краях, у корня и на верхней поверхности задней части.
    • Помимо основных вкусов различают также жгучий, терпкий, жирный, металлический, холодящий (ментол), вкус «умами» (соевой вкус и пищевые добавки).

    Проверим карту языка!

  • Слайд 7
  • Слайд 8

    Язык - карта состояния здоровья

  • Слайд 9

    Как мы ощущаем вкус и запах?

    • Оба ощущения возникают в результате химического анализа.
    • Пища растворяется в слюне
    • Слюна попадает в сосочек
    • Этот импульс отправляется в мозг, чтобы ты смог ощутить вкус
    •  для каждого вкуса свой импульс
    • Во вкусовых рецепторах возникает химическая реакция и электрический импульс
    • Воздух в носу проходит мимо рецепторов - обонятельных волосков
    • Волоски улавливают очень легкие молекулы летучих ароматических веществ
    • Возникает химическая реакция и электрический импульс
    • Этот импульс отправляется в мозг
  • Слайд 10

    Знаешь ли ты?

    Часто запахи связаны с определёнными воспоминаниями. Почувствовав тот или иной запах, ты вдруг отчетливо вспоминаешь о чем-то: обычно это момент или предмет, который впервые был связан с этим запахом.

  • Слайд 11

    Домашнее задание

    Попроси родителей взять несколько сильно пахнущих предметов или веществ. Завяжи себе глаза. Пусть у тебя под носом проведут по очереди каждым предметом. Узнаешь ли ты их по запаху?

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке