Презентация на тему "Консультативная работа"

Презентация: Консультативная работа
Включить эффекты
1 из 21
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Консультативная работа" по педагогике. Презентация состоит из 21 слайда. Материал добавлен в 2021 году.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 0.13 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    21
  • Слова
    педагогика
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Консультативная работа
    Слайд 1

    Трудовая деятельность в ДОУ

    Педагог-психолог МБДОУ №8 «Ёлочка» А.А. Худякова

  • Слайд 2

    Содержание трудового воспитания В соответствии с ФГОС трудовое воспитание - одно из важных направлений в работе дошкольных учреждений, главной целью которого является формирование положительного отношения к труду через решение следующих задач: формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества; воспитание ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам; воспитание личности ребенка в аспекте труда и творчества. развитие творческой инициативы, способности самостоятельно себя реализовать в различных видах труда и творчества

  • Слайд 3

    Виды труда в ДОУ Самообслуживание- (труд, направленный на удовлетворение повседневных личных потребностей). Хозяйственно-бытовой труд - предполагает умения поддерживать порядок в групповой комнате, дома и на участке, участвовать в организации бытовых процессов и образовательной деятельности. Труд в природе – предполагает труд в уголке природы, в цветнике, на огороде. Ручной труд-развивает конструктивные способности детей, полезные практические навыки и ориентировки, формирует интерес к работе, готовность справится с ней, стремление выполнить работу как можно лучше (прочнее, устойчивее, изящнее, аккуратнее). Ручной труд требует умения владеть ножницами, иглой. Поэтому он вводится со старшей группы.

  • Слайд 4

    КОМПОНЕНТЫ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕЛЬ - это то, к чему надо стремиться. Условиями возникновения целиявляется ее понимание ребенком (зачем это надо сделать, какой получить результат).Необходимо выделение промежуточных целей: посадить семена, поливать, чтобы появились всходы, затем бутоны и т. п МОТИВ- это причина, побуждающая к трудовой деятельности. Важно не только то, что и как делает ребенок, но и то, почему, ради чего он трудится. Мотивы: потребность в положительной оценке взрослых; самоутверждение; потребность в общении со взрослым; желание чему-то научиться; общественные мотивы (приносить пользу другим). КОНТРОЛЬ (ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ)- ПЛАНИРОВАНИЕ По мере овладения трудовыми действиями и процессом труда в целом дети сами переходят к планированию: прежде чем приступить к работе, ребенок отбирает материалы, инструменты, готовит рабочее место и решает, что и в какой последовательности будет делать ОЦЕНКА (РЕЗУЛЬТАТ) это показатель завершения работы, фактор, помогающий воспитывать у детей интерес к труду. Осознание детьми результата труда способствует установлению воспитателем связи результата с целью и деятельностью, значимой для детей. ДЕЙСТВИЯ-это то, при помощи чего осуществляется цель и достигается результат Младший дошкольник выполняет их под непосредственным руководством взрослого, при его показе. Старший дошкольник уже владеет некоторыми трудовыми действиями (может помыть кукольную посуду, игрушки, подмести, вытереть пыль и т.д.), способен обучаться трудовым действиям без непосредственного показа, а по словесному объяснению.

  • Слайд 5

    Мотивы трудовой деятельности

  • Слайд 6

    САМООБСЛУЖИВАНИЕ

  • Слайд 7

    САМООБСЛУЖИВАНИЕ

  • Слайд 8

    САМООБСЛУЖИВАНИЕ

  • Слайд 9

    АЛГОРИТМЫ НАВЫКОВ САМООБСЛУЖИВАНИЯ ПО ГРУППАМ (Действия и операции)

  • Слайд 10

    АЛГОРИТМЫ НАВЫКОВ САМООБСЛУЖИВАНИЯ ПО ГРУППАМ (Действия и операции)

  • Слайд 11

    АЛГОРИТМЫ НАВЫКОВ САМООБСЛУЖИВАНИЯ ПО ГРУППАМ (Действия и операции)

  • Слайд 12

    Содержание дежурства по группам.

  • Слайд 13

    Дежурство по столовой в младших группах Воспитатель напоминает об очерёдности в выполнении порученного дела: «Сегодня Ира позаботится о своих товарищах, будет дежурным за своим столом. На этот стол будет накрывать Дима. Пусть сегодня они потрудятся для всех, а завтра – другие дети». С 2-х летнего возраста дети привлекаются к участию в подготовке процесса питания, выполняют простейшие поручения: моют руки, одевают фартук, должны правильно поставить за стол стульчики, на середину столов – тарелочки с хлебом, с правой стороны стоящих на столе тарелок разложить ложки. Руководя работой дежурных, воспитатель закрепляет навыки раскладывания приборов: «Ложки нужно брать за ручку, по одной, класть с правой стороны от тарелки». Если даются вилки, то вилка лежит ближе к тарелке острыми концами вверх, а затем ложка выпуклой стороной вниз. Теперь на самую середину стола поставь хлебницу, чтобы всем было удобно доставать, а потом салфетки поставишь. Сначала надо одно дело закончить, а потом другое начинать». «Давай посмотрим, как ты разложил ложки. Никого не пропустил?» Позднее взрослый ограничивается советом, общим напоминанием, контролем, одобрением. Чашки дети уносят сами, тарелки и остатки еды- взрослый.

  • Слайд 14

    Дежурство по столовой в средней группе

    В уголке дежурного должно быть всё необходимое для работы: фартуки, шапочки, совки, подносы. Вазочки для салфеток и хлебницы на таком месте, чтобы детям было удобно самостоятельно брать их и убирать после использования. Ребёнок, дежурящий по столовой, должен самостоятельно разложить вилки, ножи и ложки; поставить хлебницы, вазочки с салфетками; раздавать второе блюдо; Объём работы в средней группе увеличивается: дети расставляют блюдечки, чашки с раздаточного стола на детские столы, наполняют вазочки салфетками, раскладывают приборы (ложки, вилки, ножи). Если на обед подаётся нож, то его кладут справа от тарелки лезвием к тарелке, рядом ложку, потом вилку для салата. Вилка для второго лежит с левой стороны тарелки. Маленькую ложечку – в блюдце или рядом с тарелкой параллельно краю стола, ручка ложки должна быть справа. Дежурные убирают со стола хлебницы, стаканы с салфетками, собирают посуду. Сметают крошки со стола, складывают скатерти, обращаясь за помощью к другому дежурному. (Скатерть дежурные складывают на столе пополам, а затем ещё раз пополам и только потом складывают по длине).

  • Слайд 15

    Дежурство по столовой в старшей и подготовительной группе

    На дежурство по столовой назначается по 2 ребёнка. Дежурные заходят пораньше, моют руки, надевают фартуки, косынки или колпачки и полностью сервируют стол в соответствии с числом детей. Дежурные должны накрывать на стол в соответствии с меню, которое должно быть им известно от воспитателя. Дежурные проявляют выдумку в украшении стола (цветы, салфетки разложить интересно, необычно и т. д.) Самостоятельно раскладывают вилки, ножи и ложки; ставят хлебницы, вазочки с салфетками; раздают второе блюдо. Воспитатель проверяет выполнение дежурными их работы, делает соответствующую оценку и привлекает к ней детей. Частично дети убирают каждый сам за собой. Каждый ребёнок после еды отодвигает свою тарелку на середину стола, складывает её на другие (если помощник воспитателя не успела её убрать), а чашку с блюдцем относит на раздаточный стол (блюдца на стопку, а чашку на поднос). Дежурные должны убирать посуду, салфетницы, хлебницы, скатерти, чтобы, не задерживаясь, лечь спать вместе с другими детьми. Дети благодарят дежурных за оказанную помощь.

  • Слайд 16

    Сортировка стола

    1. На стол кладется тканевая салфетка 30х30см, или скатерть так, чтобы спадающие края не доставали до колен детей. 2. Поставить салфетницы с бумажными салфетками на центр стола. 3. На центр стола ставится хлебница с хлебом. 4. Рядом с хлебницами ставятся чашки с блюдцами и маленькими ложечками в блюдца. Ручки чашек и ложек смотрят вправо. 5. На тканевые салфетки ставятся глубокие тарелки для супа, если есть салат, то сначала ставится салатная (закусочная) тарелка и салат употребляется перед первым блюдом. Салат также можно использовать как добавочку к гарниру. 6. От тарелки справа – нож (зубчиками к тарелке), рядом углублением вниз – ложка, слева зубчиками вверх – вилка. 7. Тарелки из-под супа убирает взрослый. Когда ребенок закончит прием пищи, он может отнести за собой посуду самостоятельно на сервировочный столик (кроме детей младшего возраста).

  • Слайд 17

    Культурно-гигиенические навыки за столом в разных возрастных группах

  • Слайд 18

    Формирование культурно-гигиенических навыков за столом Культурно-гигиенические навыки за столом в разных возрастных группах

  • Слайд 19

    Культурно-гигиенические навыки за столом в разных возрастных группах Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом; не кладут локти; сидят прямо; тщательно пережевывают пищу; правильно пользуются столовыми приборами.

  • Слайд 20

    Источники: Дошкольная педагогика / Под ред. В.И. Логиновой, П.Г.Саморуковой. – М.: Просвещение, 1983. 2. УрунтаеваГ.А. Дошкольная психология: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. Заведений.-- 5-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. 3. Трудовое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. Авторы:  Т.С Комарова, Л.В.Куцакова, Л.Ю.Павлова. Издательство: Мозаика-Синтез.Москва. 2006 г. 4.http://pedlib.ru 5. http://www.maam.ru

  • Слайд 21

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке