Презентация на тему "Откуда произошла Пасха"

Презентация: Откуда произошла Пасха
Включить эффекты
1 из 27
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.6
9 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "Откуда произошла Пасха" знакомит учеников с одним из главных христианских праздников - Пасхой. В презентации рассказывается история зарождения праздника, его традиции, в т.ч. пасхальные куличи, крашеные яйца, приветствия друг друга и пасхальные детские забавы.

Краткое содержание

  • Когда празднуется Пасха;
  • История появление праздника;
  • Традиции празднования;
  • Пасхальный стол: яйца, куличи;
  • Детские игры.

Содержание

  • Презентация: Откуда произошла Пасха
    Слайд 1

    Откуда произошла пасха?

  • Слайд 2

    Пасха

    Пасха - это главный праздник христианского мира. Это победа жизни над смертью! По великой любви к нам, людям, Господь сошёл на землю в образе человека, принял за нас страдание и смерть на кресте. На третий день после погребения свершилось чудо – Господь воскрес из мёртвых!

  • Слайд 3

    Дата Пасхи

    Апрель - это месяц, в котором мы празднуем Пасху, в этом году. Это великий праздник, который отмечают люди во многих странах мира. Но каковы же корни этого праздника? Откуда он взялся, и почему так значим для большого числа людей?Для того, чтобы посмотреть на корни этого праздника, понадобится заглянуть в то время, когда в церкви еще не было обычая праздновать пасху. Корни этого праздника уходят вглубь времени, задолго до рождения и воскресения Иисуса Христа. История о том, как началось празднование Пасхи, напоминает нам о том, что это не праздник маленьких пушистых зайцев и ярко окрашенных яиц. Но в самой сути Пасхи лежит история, которая началась 3500 лет назад, история о крови и жертве, жизни, и смерти, и любви, готовой отдать собственную жизнь, чтобы спасти других.

  • Слайд 4

    Зарождение праздника

    Итак, откуда появилась Пасха? И что же она значит для нас? Церковь называет Пасху праздником праздников.Около 3500 лет назад Израильский народ был в порабощении и находился в полной зависимости в порочном и непослушном Господу Египте.Народ Израильский был в уничижении, в угнетении, они были в рабстве. Когда человек в рабстве, то уже не принадлежит себе, у него нет надежды. Но Бог не оставил их в беде. Он пришел освободить их, вывести в ту ночь из Египта. Им же со своей стороны надо было заколоть агнца (ягненка) и помазать его кровью косяки и перекладину дверей. Эта кровь защитит их, когда ангел Господень будет вершить суд над Египтом. Этот ягненок и есть сама Пасха. Ведь агнец, вернее его кровь, и является причиной того, что ангел Губитель прошел мимо. Кстати, слово "пасха", по-еврейски - "песах", переводится как "пройти мимо".

  • Слайд 5

    Иисус Воскресъ!

    И спустя 1500 лет, а для нас 2000-лет назад, Иисус, Сын Божий, пришел в мир. Спаситель родился в городе Давидовом, в яслях (кормушке для животных), в том месте, где обычно родятся ягнята. Он был рожден в мир с миссией. Он был рожден, чтобы умереть. Когда мы думаем о смерти, то чувствуем себя неуютно. Потому, что мы созданы не для того, чтобы умереть, а чтобы жить вечно. И когда Адам ослушался Бога, смерть вошла в мир. Но Бог не остался равнодушен к состоянию человека. Точно так же, как когда-то не был равнодушен к положению Израильтян. Почему? Потому что "так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную."

  • Слайд 6

    Молитвы

    Русская православная церковь сохранила византийскую строгость, торжественность и величие пасхального дня. Люди объединены ожиданием чуда рождающегося света и добра в душах.Как драгоценен миг молитвы: “Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на не-бесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!" Сколько веры, надежды и любви вкладывается в эти слова! Благовест колоколов возносится к небу, возвещая наступление нового дня и света, победившего тьму и смерть

  • Слайд 7

    День Светлого Христова Воскресения

    Дорогие ребята! Сегодня мы отмечаем день Светлого Христова Воскресения. Пасха считается главным христианским праздником, поводом для которого стали спасительные страдания и воскресение Иисуса Христа.Неделя перед пасхой называется страстной. Великий четверг напоминает о последнем причастии. В пятницу Христос был распят на кресте, его тело поместили в пещеру. В Великую субботу на Гроб Господень сошел Благодатный Огонь, знаменующий Воскресение Христа. На третий день, ночью, Иисус Христос ожил. Ангел Господень повелел рассказать об этом всем ученикам.

  • Слайд 8

    Празднование Пасхи

    Готовясь к празднику Пасхи, православные люди убирают и чистят не только дома, в которых живут. Они стараются приготовить к встрече Светлого Христова Воскресения и свою душу: стремятся жить в мире с людьми, которые их окружают, стараются никого не обидеть, не расстроить, помочь тому, кто нуждается в помощи, прощают обиды… Словом, стремятся жить так, как учил Иисус Христос.

    “Христос воскрес", - мне нищенка сказала,И всем законам улиц вопрекиВ ее словах так просто исчезалаГрязь тротуаров, обман протянутой руки.“Христос воскрес", - звала она прохожих,И опускала грешные глаза,Но в тех глазах вдруг лик являлся Божий,И сердце знало: ей не подать сейчас нельзя.“Христос воскрес", - звучало скорбным плачем,Взрывая светлым эхом тишину,Так дай же Бог остаться сердцу зрячим,Кому подать, а перед кем склонить главу.Воскресни сердце, ну, воскресни,И для земли, и для небес,Чтоб ветер пел в тебе, как песню:Христос воскрес, Христос воскрес, Христос воскрес.

  • Слайд 9

    Последние дни жизни Иисуса

    Мы вспоминаем о последних днях земной жизни Иисуса Христа, о Его страданиях (страстях) и смерти.

    Весть о том, что люди стали мучить БогаК нам на север принесли грачи…Потемнели хвойные трущобы,Тихие заплакали ручьи…И другие вести, горше первой,Принесли скворцы в лесную глушь:На кресте распятый, всех прощая,Умер Бог, Спаситель наших душ…

  • Слайд 10

    Вербное воскресенье

    За неделю до Пасхи в воскресенье празднуется праздник, иначе называемый Вербным воскресением. Освящение вербы бывает и в сам праздничный день, и накануне во время вечерней службы. Освященные ветви раздаются молящимся, и с ними, при возжённых свечах, верующие стоят до конца службы.

  • Слайд 11

    Вербное воскресение -Всей земли пробуждение.Руки с ветвями первичными (Медленно поднимают руки с ветками вверх)Тянутся к небесам. (Вербу медленно опускают.)Вербное воскресение,В иерусалимском пение, (Поднимают вверх вербу)Божие благословение всем полям и лесам. (Покачивают ветками.)

  • Слайд 12

    Пасхальные традиции

    Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.

  • Слайд 13

    Вхожу я тихо с мамой в храм,Нисколько не шалю.Пусть Боженька увидит Сам,Как я Его люблюВ сиянье царские врата,Поставлю я свечуИ перед образом ХристаПрощенье прошепчу.

  • Слайд 14

    Да возрадуется всякий любящий Бога сему светлому празднику.Пребывавший в трудах с первого часа пусть получит ныне справедливую плату.Явившийся в третьем часу пусть празднует с благодарением сей праздник.Явившийся лишь в шестом часу пусть приблизится без страха: ему не причинят вреда.Промедливший до девятого часа пусть придет без колебаний.И работавший с одиннадцатого часа пусть не стыдится: Господь щедр.Он принимает последнего, как первого, Он покоит работавшего с одиннадцатого часа так же, как и принявшегося за труды с рассвета. И милостив к последнему, щедр к первому. Первого одаривает, последнему являет Свою благодать. Он смотрит не только на дела, он прозревает побуждения сердца.Приобщитесь же все к радости Господа вашего, первые и последние, получите свою плату.Подвижники и нерадивые, празднуйте сей день. Постившиеся и не постившиеся, услаждайтесь сегодня. Стол накрыт, придите же, оставив сомнения. Тучный телец подан, насыщайтесь все, присоединяйтесь к пиру веры, черпайте сокровища милосердия. (Св. Иоанн Златоуст)

  • Слайд 15

    И когда скажут вам дети ваши: "Что это за служение?" скажите: "Это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил"…" (Исход 12:26-27)Есть много традиций на праздник Пасхи. Такие, как крашеные яйца, пасхальные куличи. Повсюду люди говорят о том, что "Иисус Христос воскрес" и "воскрес воистину". Но есть одна добрая традиция, которую нам заповедовал Сам Господь, а именно - рассказывать нашим детям историю Пасхи: "Что это за служение?"

  • Слайд 16

    Пасхальный стол

    На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание. Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (т.е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича, творожной пасхи и крашенками (крашенными яйцами).

  • Слайд 17

    Пасхальные яйца

    По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным.Как вы уже поняли первые крашенные яйца – были красного цвета. Иногда яйца на Пасху не просто красят, а разрисовывают, расписывают. И такие яйца стали называться «писанками».

  • Слайд 18

    В этом вот и чудо Бог так сотворил,Что яйцо сырое в птичку обратил.Тот пример я понял, сердцу дорогой,Так Господь когда-то сотворил со мной.Та же сила Божья, прах мой соберет,И из праха снова тело оживет.В этом нам порукой, чудо из чудес,Первенец из мертвых Сам Христос Воскрес.На кресте Он умер, так Он нас любил,Что за нас, за грешных, кровь Свою пролил.И с тех пор яичко, красное как кровь,Мне напоминает про Его любовь

  • Слайд 19

    Пасхальные яйца

    • Яйчата– это пасхальные яйца, выполненные из глины, дерева, бисера. Изготавливаются в подарок близким. Самые дорогие пасхальные яйца, выполненные в такой технике – яйца Фаберже.
    • Крашенки. Большинство хозяек украшают сваренные вкрутую яйца методом нанесения пищевой краски на скорлупу яйца.
    • Писанки. Техника украшения отличается узорами, знаками, символами, которые наносятся с использованием горячего воска. Далее с помощью нескольких этапов наносился цвет.
    • Малёванка. Название происходит от слова "малевать", значит рисовать. Расписывать узорами и рисунками цветов, природы.
  • Слайд 20

    Дорого яичко ко Христову дню.И не знал я долго: как и почему?Только слова Богу Он мне Сам открыл,Чтобы я яичко красное ценил.Взял я как-то в руки свежее яйцо.И смотрел я долго с думой на него.Ни костей, ни клюва, ни пера, ни ног.В том яйце я птицы увидать не смог.Как же так бывает, где найти ответ,Птичка вдруг выходит из яйца, на свет

  • Слайд 21

    Детские игры

    Пасхальным развлечением были игры с крашеными яйцами. Давайте и мы с вами поиграем. "Катание яиц". Для катания я приготовила специальную "красную" горку, которую установим на полу. Вы будете поочередно пускать крашеные яйца, и тот, чье яйцо прокатится дальше - выиграет. Если же пущенное яйцо, заденет находящиеся внизу уже пущенные яйца, то игрок заберет и их. "Боулинг по-русски". По периметру стола разложены призы (конфеты, шоколадки, киндер-сюрпризы, небольшие игрушки). Ваша задача - своим яйцом выбить ту вещь, которая понравилась. Катать будем по очереди. Каждый получит тот приз, который он выбьет. Игра продолжится до тех пор, пока не выбьете все призы.

  • Слайд 22

    "Раскрути яйцо". Играют двое или несколько игроков. Нужно одновременно раскрутить свое пасхальное яйцо. У кого яйцо будет дольше крутиться - тот и выиграл. Победитель заберет яйца проигравших. Катание яиц навстречу друг другу. Еще одна игра с пасхальными яйцами. Играют на гладком полу или столе. Двое игроков становятся напротив друг друга и катят яйца навстречу друг другу. Один говорит: "Христос воскрес!", другой отвечает ему: "Воистину воскрес!". Яйца должны столкнуться друг с другом. У кого яйцо разобьется, тот проиграл и отдает его победителю.

  • Слайд 23

    Почему Церковь освящает пасхи и куличи

    Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи? Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.

  • Слайд 24

    Пасхальный кулич

    Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Он говорил: "Я есмь хлеб жизни..."

  • Слайд 25

    Приветствие на Пасху

    Обычай приветствовать друг друга в Пасху этим словами - очень древний. Приветствуя друг друга с радостью воскресения Христова, мы уподобляемся ученикам и ученицам Господа, которые по воскресении Его "говорили, что Господь истинно воскрес" (Лк. 24, 34). В кратких словах "Христос воскресе!" заключается вся сущность нашей веры, вся твердость и непоколебимость нашего упования и надежды, вся полнота вечной радости и блаженства.

  • Слайд 26
  • Слайд 27
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке