Презентация на тему "Рождество на блюдечке" 5 класс

Презентация: Рождество на блюдечке
1 из 20
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Рождество на блюдечке"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 20 слайдов. Средняя оценка: 4.0 балла из 5. Также представлены другие презентации о праздниках для 5 класса. Скачивайте бесплатно.

Содержание

  • Презентация: Рождество на блюдечке
    Слайд 1

    Мастер-класс: Рождество на блюдечке

  • Слайд 2

    РОЖДЕСТВО . Рождество Христово — самый красивый зимний праздник. Этот праздник приходит к людям морозной ночью в час полуночной храмовой службы в сиянии свечей, в свете звезд и громогласном пении хора. Звуки детских голосов, славословящих Бога, как ангельский глас, наполняют торжеством Вселенную. Небо и земля славят Рождество Христово. На земле, хотя бы ненадолго, воцаряется мир, а сердца исполняются доброй воли.

  • Слайд 3

    Для всего христианского мира этот праздник самый важный. Он каждый раз напоминает людям, что только тот день прожит не напрасно, когда они сделали добро другим; накормили голодного, обогрели замерзшего, приютили бездомного, подали милостыню нищему.

  • Слайд 4

    Дух современного Рождества – теплота и уют украшенного к праздникам дома, радость встречи с близкими и дальними родственниками и  дорогими друзьями, традиционная и обильная рождественская трапеза, подарки под елкой для всех членов собравшейся компании, детский смех и всеобщая радость. Праздничное и теплое время в кругу самых дорогих людей

  • Слайд 5

    РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ В этот день по церковному уставу употребляют в пищу сочиво (пшеничные зерна, предварительно размоченные водой), и то только после появления первой вечерней звезды, которая олицетворяет появление Вифлеемской звезды. К Рождественскому празднику верующие люди подготавливают себя сорокадневным постом, который называется Рождественским. Канун праздника, который также называется сочельником, отмечается особо строгим постом.

  • Слайд 6

    Само отмечание Рождества длится два или три дня и начинается с праздничного рождественского ужина. Традиционно за стол садятся, когда на небе зажигаются первые звезды. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ УЖИН

  • Слайд 7

    В старину к Рождеству пол в деревенских избах покрывали свежим сеном, а стол — соломой, на которую затем стелили скатерть и ставили угощение. Все это напоминало, что Спаситель родился не в царском чертоге, а в овечьем хлеву, и был положен в ясли на солому.

  • Слайд 8

    В каждой стране есть свои особенные кулинарные секреты, — большинство из этих блюд готовят только на Рождество. На праздничный стол подавали студень, окорок, копченое сало, бараний бок с кашей, домашнюю колбасу, жаркое, гуся с яблоками, утку с капустой, а вершиной всего являлся молочный поросенок. В каждом доме пекли пироги и мелкую выпечку — колядки — специально для того, чтобы раздавать колядующим.

  • Слайд 9

    УКРАШЕНИЕ СТОЛА Свечи придают особый уют и очарование всей атмосфере новогоднего праздника, символизируя Солнце, а рождественские свечи – свет Христа. На Руси к Новому году или на Рождество делали особые толстые свечи, которые зажигались с вечера и горели до исхода следующего дня.

  • Слайд 10

    СВЕТЯЩИЙСЯ АПЕЛЬСИН И светились звезды золотые, Приглашенные на торжество, Словно апельсины восковые, Те, что подают на Рождество. Николай Гумилев. Светящимся можно сделать не только апельсин, но и грейпфрут, ананас. Для этого у выбранного фрукта срезают дно, осторожно вынимают мякоть, отделяя ее от кожи длинным острым ножом (у ананаса срезают и макушку вместе с султаном листьев, чтобы было удобней ее извлекать), оставляя целой только кожицу. В ней вырезают ножом отверстия в виде треугольников в разных местах (они усилят световой эффект).

  • Слайд 11

    Инструкция изготовления подсвечника Вам понадобятся: несколько апельсинов, чайные свечки, нож с острым кончиком, ножницы. Шаг 1. Разрежьте апельсины пополам. Шаг 2. Достаньте мякоть апельсина, Вам нужна только кожура. Шаг 3. Острым ножом или ножницами необходимо вырезать в кожуре узоры: полумесяцы, кружочки, ёлочки, звездочки – все что подскажет вам ваша фантазия. Шаг 4. В одну половинку ажурной апельсиновой кожуры положите чайную свечу и зажгите её. Шаг 5. Накройте свечу второй половинкой.

  • Слайд 12

          Апельсиновым маслом задумчиво, ласково дышит свеча…

  • Слайд 13

    АПЕЛЬСИНОВЫЙ ФЕЙЕРВЕРК

  • Слайд 14
  • Слайд 15
  • Слайд 16
  • Слайд 17
  • Слайд 18
  • Слайд 19

    Пусть станет чистым все и новым,И будет на душе светло, Недаром Рождество ХристовоНа землю грешную пришло.И в этой жизни грустно-зыбкойХотим мы снова лучше стать:Врагов одаривать улыбкойИ милость бедным подавать.Смиренным быть и Бога славитьЗа неземную благодатьИ слабому плечо подставить,И хворому надежду дать.Мы братья все, и мы похожи,Как два развернутых крыла,Храни нас от гордыни, Боже,От равнодушия и зла.

  • Слайд 20

    СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА !

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке