Презентация на тему "Приготовление обеда в походных условиях" 5 класс

Презентация: Приготовление обеда в походных условиях
Включить эффекты
1 из 22
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.3
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Приготовление обеда в походных условиях" о технологии, включающую в себя 22 слайда. Скачать файл презентации 0.66 Мб. Средняя оценка: 3.3 балла из 5. Для учеников 5 класса. Большой выбор учебных powerpoint презентаций о технологии

Содержание

  • Презентация: Приготовление обеда в походных условиях
    Слайд 1

    «Приготовление обеда в походных условиях»

    учитель Миллер Любовь Васильевна МБОУ «СОШ № 46» г. Владимира Урок технологии 7 класс

  • Слайд 2

    Цель урока:

    научить учащихся готовить обед в походных условиях.

  • Слайд 3

    Задачи урока:

    познакомить учащихся со съедобными дикорастущими травами; с правилами выбора места отдыха с природными источниками воды; научить обеззараживать воду в походных условиях; приготавливать салат из съедобных дикорастущих трав.

  • Слайд 4

    Содержание урока:

    Подготовка к походу. Инвентарь и посуда для похода. Правила поведения в лесу. Выбор места отдыха. Использование воды. Съедобные дикорастущие растения. Типы костров. Правила безопасности при варке пищи на костре. Приготовление обеда на костре. Вопросы для повторения.

  • Слайд 5

    Подготовка к походу

    Отправляемся в поход. Кто и что с собой возьмет? Сваренные вкрутую яйца, Бутерброды с колбасой, Небольшой кусочек сыра И бутылочку с водой. Колбасу, кусочки хлеба, Мы пожарим над костром. Вот и праздничные блюда. Угощайтесь всем столом. Такое ли меню должно быть в походе?

  • Слайд 6

    Походный режим питания:

    Трехразовое горячее питание. Разнообразие продуктов. Рациональное и сбалансированное питание.

  • Слайд 7

    Инвентарь и посуда:

    сумка-холодильник, термос, шампуры и вертела, походный котелок, кухонный нож, небьющаяся и не окисляющаяся посуда (тарелки, стаканчики, вилки и ложки), разделочная доска.

  • Слайд 8

    Правила поведения в лесу:

    Нельзя ломать ветки, загрязнять отходами пищи лесные опушки, берег реки, пляж. Не вырезать свои «автографы» на стволах деревьев. Не оставлять тлеющие угли, консервные банки, бумагу, битые бутылки. Собрать отходы и закопать их в землю.

  • Слайд 9
  • Слайд 10

    Выбор места для отдыха:

    Выбрать удобную полянку, внимательно ее рассмотреть, желательно, чтобы не было муравейников. Костер для приготовления пищи разводят с подветренной стороны. Для приготовления ухи необходимо, чтобы пламя костра было не коптящим и не высоким; для шашлыков необходимы угли, для картофеля – зола. Место отдыха должно быть недалеко от водоема (озеро, река, ручей, родник). Окопать место для костра. Выкопать яму для мусора.

  • Слайд 11

    Использование воды в походе:

    Воду можно брать из колодцев и родников, природных водоемов - чистых рек и озер. Не рекомендуется употреблять воду в сыром виде. Обеззараживать воду путем кипячения или фильтрации через угольные фильтры.

  • Слайд 12

    Съедобные дикорастущие растения:

    крапива, листья молодых одуванчиков, подорожник, сныть, молодые подземные побеги пырея и мокрицы.

  • Слайд 13

    Правила употребления растений:

    Никогда не употреблять незнакомые вам растения. Никогда не срывать для еды травы, растущие у обочин дорог, железнодорожных магистралей, в садах, парках городов и расположенные ближе 20 километров от города.

  • Слайд 14

    Типы костров:

  • Слайд 15

    Приспособления для приготовления пищи на костре:

  • Слайд 16

    Правила безопасности при варке пищи на костре:

    Ведра и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать, только предварительно надев рукавицу. Нельзя работать у костра без одежды, защищающей тело от ожогов. Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Ничего не подозревающие туристы могут случайно задеть ведро и обварить ногу. Ведра с приготовленной пищей должны либо висеть ближе к стойке (не над огнем), либо стоять на земле у самой стойки, “на виду”, либо размещаться на специально установленной перекладине на видном месте. Необходимо постоянно следить за костром.

  • Слайд 17

    Приготовление обеда на костре:

    Сборный салат Продукты: мелко порубленные молодые листья одуванчика, крапивы (яснотки), подорожника и сныти - всего три горсти, зеленый лук, огурец и помидор.

  • Слайд 18

    Щи походные Продукты: картофель, сардельки, морковь, лук, крапива, специи. Макароны по-флотски Продукты: макароны, тушенка говяжья, специи. Чай на травах

  • Слайд 19
  • Слайд 20

    Вопросы для повторения

    1. Какую посуду и инвентарь необходимо взять в поход? 2. Как правильно выбрать место отдыха? 3. Как правильно пользоваться костром при приготовлении ухи, шашлыков, картофеля? 4. Как правильно обеззараживать воду? 5. Назовите дикорастущие травы, которые можно употреблять в пищу.

  • Слайд 21

    Спасибо за внимание!

  • Слайд 22

    Ссылки на картинки:

    http://kamen-cho.narod.ru/lecy.htm http://pohodik.com/v_pohodik/koster.php http://www.ufatur.ru/html/posuda.html http://ledi.belki.info/interesnoe-o-krapive/ http://www.vokrugsveta.ru/news/10142/

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке