Презентация на тему "Жевательная резинка"

Презентация: Жевательная резинка
Включить эффекты
1 из 28
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
15 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "Жевательная резинка" знакомит детей с историей создания жвачки, ее составом, разновидностями, вкусовыми добавками и необычными жвачками, рассказывает о том, как правильно жевать резинку и какие положительные и отрицательные стороны этого процесса для организма.

Краткое содержание

  • История создания жвачки;
  • Состав жвачки;
  • Разновидности жевательной резинки;
  • Самая популярная в мире жвачка;
  • Плюсы и минусы жвачки;
  • Как правильно жевать резинку.

Содержание

  • Презентация: Жевательная резинка
    Слайд 1

    Жевательная резинка

  • Слайд 2

    Школьный опрос

    • В опросе участвовало 118 человек
    • Из 118 человек жуют жвачку 103.
    • Только 40 человек знают из чего делают жевательную резинку.

  • Слайд 3

    Жевательная резинка. Враг или друг нашему организму?

  • Слайд 4

    Определение

    • Жевательная резинка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
    • В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.
  • Слайд 5

    История

    • Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света.
    • Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастикового деревадля освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск.
    • Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук.
    • На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
  • Слайд 6

    В Древней Руси жевательную резинку делали из вареной коры березы

  • Слайд 7

    История (Джон Б. Куртис)

    Первую коммерческую жевательную резинку изготовил Джон Б. Куртис и его брат в 1848 году. Сначала продажи жвачек были небольшими, в основном из-за примесей, которые было сложно удалить из смолы.

  • Слайд 8

    История (Томас Адамс)

    • В 1871 году Томас Адамс стал выпускать жевательную резинку в больших количествах. Для того, чтобы привлечь внимание людей, он стал добавлять в жвачку экстракт лакричника.
    • Эта первая приправленная жевательная резинка в США называлась «Чёрным Джеком». В то же самое время жвачка из бесформенных кусков превратилась в продолговатую палочку.
  • Слайд 9

    Первая в мире жевательная резинка со вкусом мяты

  • Слайд 10

    Состав жвачки

    1928 год бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день.

  • Слайд 11
    • жевательная основа(20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта;
    • подсластители (60%) - глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители;
    • вкусовые добавки;
    • стабилизаторы состава (как правило, глицерин);
    • ароматизаторы;
    • эмульгаторы;
    • красители.
  • Слайд 12
  • Слайд 13

    Различные виды

  • Слайд 14

    Самая популярная марка в мире

  • Слайд 15

    “+" и “-"

    Положительные стороны. +

    • Относительно неплохо справляется с очищением зубов после еды (за счет обильного выделения слюны);
    • Освежает дыхание
    • Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.
    • Стимулирует кровообращение в деснах.(профилактика парадантоза)
    • Укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки.
    • Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта
    • Снимает мышечное напряжение и стресс
  • Слайд 16

    Отрицательный эффект -

    • Синдром височнонижнечелюстного сустава
    • Чрезмерное развитие жевательных мышц
    • Увеличение заглатываемого воздуха (аэрофагия)
    • Инородное тело в пищеводе или толстом кишечнике, способное вызывать стойкие запоры или кишечную непроходимость
    • Замедление роста
    • Аллергия
    • Язва желудка, гастрит
    • Диарея
    • Возникает зависимость, подобно сигаретам, кофе
    • Притупление внимания, ослабление процесса мышления
  • Слайд 17

    Как правильно жевать жвачку?

    • Жевать после еды не более 15 минут или не более 5-ти минут перед едой.
    • Жевательная резинка не должна содержать сахар.
    • Нельзя глотать жевательную резинку.
  • Слайд 18

    Необычные жевательные резинки

    • Энергетическая жвачкаПервая в мире, вызывающая прилив сил и повышающая работоспособность организма уже через 10 минут после ее разжевывания. Одна подушечка Blitz Energy Gum содержит 55 мг кофеина. Выпускается со вкусом корицы и мяты.
    • Сибирская смолушкаПластинки черного цвета является экологически чистым продуктом. «Сибирская смолушка» не содержит консервантов, ароматизаторов, подсластителей и красителей, а состоит лишь из натуральной смолы сибирской лиственницы. «Смолушка» обладает и бактерицидным эффектом: ее рекомендуют жевать при зубной боли, стоматите и даже при ангине.
  • Слайд 19

    Острая жвачка со вкусом васаби

    Васаби готовят из корневища хрена. Несколько лет назад в продаже появилась жевательная резинка WasabiGumballs — полный вкусовой аналог японской приправы- васаби. Необычный для жвачки ингредиент выбран неслучайно. Все дело в том, что васаби обладает бактерицидными свойствами, тем самым препятствуя развитию кариеса. Всего один ярко-зеленый шарик жвачки несет мощный «заряд» острого вкуса, от которого кидает в жар. Те, кому довелось пожевать WasabiGumballs, признавались, что испытывали при этом не самые приятные ощущения.

  • Слайд 20

    Интересные факты

    Самый большой в мире пузырь из жевательной резинки был надут Сьюзен Монтгомери из США. Его диаметр составил 58,5 сантиметров. Рекорд был зафиксирован летом 1994 года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке.Этот рекорд хоть и является общеизвестным, но в Книге рекордов Гиннесса его нет.

  • Слайд 21

    Жевательная достопримечательность

    • В городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жевательную резинку.
    • Это — местная достопримечательность.
    • Стена залеплена резинкой в несколько слоёв.
  • Слайд 22

    Вывод

    1. Если часто и нерационально использовать жевательную резинку, то это негативно отразится на здоровье человека.
    2. Жевательные резинки оказывают не только положительное, но и отрицательное воздействие.
    3. Отрицательных свойств оказалось намного больше, чем положительных.
  • Слайд 23

    Игра-тест

  • Слайд 24

    С каким вкусом была первая приправленная жевательная резинка?

    1. Мяты
    2. Лакрицы
    3. Смолы
  • Слайд 25

    Как называлась жевательная резинка, которую выпустил Томас Адамс?

    1. Черный Джон
    2. Черный Джем
    3. Черный Джек
  • Слайд 26

    Самая популярная жвачка в мире?

    1. Орбит
    2. Стиморол
    3. Дирол
  • Слайд 27

    Сколько по времени нужно жевать жвачку после еды?

    1. 5 минут
    2. 20-25 минут
    3. 15 минут
  • Слайд 28

    В качестве чего использовали жевательную резинку племя Майя?

    1. Смола мастикового дерева
    2. Сок гевеи - каучук
    3. Смола хвойных деревьев
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке