Презентация на тему "Традиционные блюда в мировых религиях"

Презентация: Традиционные блюда в мировых религиях
Включить эффекты
1 из 20
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
7 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "Традиционные блюда в мировых религиях" рассказывает об основных религиозных праздниках в христианстве, иудаизме, буддизме и исламе; а также о блюдах, которые принято готовить в каждой из религий к различным праздничным дням. Перечислены запрещенные и разрешенные к употреблению в пищу продукты и блюда.

Краткое содержание

  • Традиции мусульманской кухни;
  • Традиционные блюда в иудаизме;
  • Традиционные блюда Буддийской кухни;
  • Православные (христианские) традиции.

Содержание

  • Презентация: Традиционные блюда в мировых религиях
    Слайд 1

    Традиционные блюда в мировых религиях

  • Слайд 2

    Традиции и обычаи

    • Традиции и обычаи созданы народом, близки и дороги ему, веками служили и служат людям. Каждый народ имеет свои исторически сложившиеся традиции и обычаи.
    • Традиции, традиционная — это все то, что передается из поколения в поколение. Такая передача происходит всегда и везде, имеет место во всех сферах жизни общества.
  • Слайд 3

    Традиции мусульманской кухни

    К мусульманской кухне самое главное требование – полное соответствие канонам ислама.

  • Слайд 4

    Пищевые запреты

    • Вся пища делится на халляль (разрешенные продукты) и харам (запрещенные).
    • Запрет на употребление в пищу свинины. Свинья считалась нечистым животным.
  • Слайд 5
    • Одна из мировых религий проповедует запрет на алкоголь и другие дурманящие вещества.
    • Во время еды, питья и угощений ислам предписывает соблюдение целого ряда правил приличий.
  • Слайд 6
    • Основные кушанья на Уразу-байрам готовят из баранины: это и мясные салаты, и супы, и вторые блюда.
    • Ураза-байрам – это «сладкий» праздник, поэтому в этот день особое место на столе занимают всевозможные сласти.

  • Слайд 7

    Запреты (иудаизм)

    • Запрещены все хищные птицы, а также болотные и водоплавающие (кроме гуся и утки), а также их яйца.
    • Из рыб разрешены в пищу те, которые имеют хотя бы один плавник.
    • Все овощи и фрукты разрешены в пищу.
  • Слайд 8

    Традиционные блюда в иудаизме

    В наше время на праздники - Песах (Пасху), и Ханука (Новый год) - появляется на столе «гефилтэ фиш» - фаршированная рыба (щука, или карп).

  • Слайд 9
    • Из сладкого едят шарики из теста, жаренные в меду - «лэках»; большие пончики;
    • На праздник Шавуот едят молочные блюда.
    • В веселый праздник Симхат-Тора пекут круглый морковный пирог с медом. Он символизирует богатство дома, а также ценность Торы. А также пекут треугольные пирожки с маком и орехами. Они называются «хоменташ».

  • Слайд 10

    Традиционные блюда Буддийской кухни

    • Основу большинства традиционных блюд составляет рис, рыба и соленья.
    • Благодаря этому их кухня пользуется славой одной из самых здоровых национальных кухонь.

  • Слайд 11
    • Буддийский Новый год - Сагаалган.
    • Накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло).
  • Слайд 12

    Празднование нового года в разных странах буддизма

    • Китайцы, празднуя Новый год, поклоняются Гуаньинье приносят жертвы и возносят молитвы, прося быть милостивой и снисходительной к хозяевам дома.
    • В странах Юго-восточной Азии новогодние празднества продолжаются в течение 3-х дней.
    • В Бирме и Лаосе существует обычай покупать живую рыбу и выпускать ее на волю, проявляя тем самым сострадание к живым существам.

  • Слайд 13

    Существует обычай украшать жилище бамбуковыми или ивовыми ветками с подвешенными на них моти в форме рыб, фруктов, цветов. Эти украшения называются мотибана они раскрашиваются в разные цвета и устанавливаются на видном месте или подвешиваются..

  • Слайд 14

    Православные (христианские) традиции

    • Православные люди большое внимание уделяли не только тому, что готовят на обед, но и как готовят. Делали они это с непременной молитвой.
    • Особенное внимание уделяли церковному календарю — смотрели, какой нынче день — постный или скоромный.
  • Слайд 15

    Рождество

    • Перед Рождеством 40 дней верующие постятся. А в сочельник - накануне Рождества и до появления на небе первой звезды - ничего не едят, кроме хлеба, и пьют только воду.
    • Традиционным православным блюдом является каша из пшена и плодов - кутья. Для одарения колядующих пекли сдобные фигурки из теста - кокурки и каракульки, как правило главным блюдом является рождественский гусь.
  • Слайд 16

    Масленица

    • Блины на масленицу едят всю неделю. Блины пекутся круглые, во весь объем сковородки.
    • Масленица начинается после вселенской субботы и длится неделю до Великого поста, который завершается Пасхой.
  • Слайд 17
    • Понедельник - встреча Масленицы. В этот день открывались ярмарки, балаганов, каруселей, ледяных гор и другие увеселения.
    • Вторник - заигрыш. На Руси в этот день проводились кулачные бои.
    • Среда - лакомка. В этот день (а в некоторых местах в четверг) тещи угощают зятьев блинами.
    • Четверг - широкий четверг. Масленица вступала в полную силу.
    • Пятница - тещины вечерки. В этот день зять угощал блинами тещу с тестем.
    • Суббота - золовкины посиделки. В этот день молодые должны постараться навестить всех родственников.
    • Воскресенье - прощеный день. Все друг друга прощают и просят прощение.
  • Слайд 18

     Пасха

    Величайший христианский праздник, олицетворяющий для верующих людей все самое светлое, надежды, веру и любовь. В этот день люди приветствуют друг друга словами "Христос воскрес!" -"Воистину воскрес!", обмениваются крашеными яйцами. Все должны быть особенно добры друг к другу.

  • Слайд 19
  • Слайд 20
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке