Презентация на тему "Роль и значение витаминов в рационе младших школьников" 4 класс

Презентация: Роль и значение витаминов в рационе младших школьников
1 из 27
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Роль и значение витаминов в рационе младших школьников" по ОБЖ, включающую в себя 27 слайдов. Скачать файл презентации 1.72 Мб. Средняя оценка: 4.0 балла из 5. Для учеников 4 класса. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по ОБЖ

Содержание

  • Презентация: Роль и значение витаминов в рационе младших школьников
    Слайд 1

    Работу выполнил ученик 4 «А» классаКарелин КонстантинМОУ «СОШ №5» г.ИнтаРуководитель:Шилова Анна Алексеевна.

    Тема: Роль и значение витаминов в рационе младших школьников. Исследовательская работа

  • Слайд 2

    Цель: выяснить какую роль играют витамины в рационе младшего школьника Актуальность работы: провести литературный анализ и исследования, связанные с питанием младших школьников. Задачи: 1) Изучить литературные данные о роли витаминов. 2) Обобщить данные и личные исследования. 3) Показать значимость витаминов в питание младших школьников. Методы: 1. Описание 2. Исследование 3. Сравнение

  • Слайд 3

    Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье - это то, богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест”.

  • Слайд 4

    В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

  • Слайд 5

    А так ли важны витамины?

    Во-первых: В пищу нужно употреблять только полезные продукты богатые витаминами Во-вторых: Зимой, когда свежих овощей и фруктов очень мало, врачи рекомендуют употреблять витаминный комплекс В – третьих: Мы живём на севере, где не хватает кислорода, солнечного света, повышенный радиоактивный фон

  • Слайд 6

    Витамины для жизни.

    Всего на сегодняшний день известно 13 витаминов, каждый из которых выполняет в человеческом организме свою собственную функцию. Поэтому эти незаменимые для человека вещества должны поступать в организм регулярно извне: С пищей; Со специальными препаратами.

  • Слайд 7

    Суточная потребность в витаминах

  • Слайд 8

    Витамин А

    Способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов. Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Витамин А необходим для клеток кожи и глазных оболочек и применяется при лечении различных инфекций. ( корь, дизентерия, бронхит и т. д.)

  • Слайд 9

    Источникивитамина А

  • Слайд 10

    Витамин C (аскорбиновая кислота)

    Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить вредные вещества: медь, свинец и ртуть. Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Важен для нормальной работы кровеносных сосудов, для заживления ран.

  • Слайд 11

    Источники витамина С

  • Слайд 12

    Витамин B1 (тиамин)

    Витамин В1 стимулирует рост; необходим для нормальной работы нервов; помогает переваривать сахар, снимает усталость. Потребность в витамине В1 следует восполнять ежедневно, так как он не накапливается организмом. Особенно необходим детям.

  • Слайд 13

    Источники витамина В1

  • Слайд 14

    Витамин Е

    Витамин Е способствует укреплению мышц, стимулирует обмен веществ, и помогает уменьшить боли от травм.

  • Слайд 15

    Источники витамина Е

    Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи , турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки. Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

  • Слайд 16

    А сколько витаминов в сутки необходимо человеку?

    Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ. Рекомендуемые нормы потребления витаминов представлены в таблице 1 приложения А.

  • Слайд 17

    Таблица 1. Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах

  • Слайд 18
  • Слайд 19

    Примерное 3-дневное меню для детей школьного возраста

  • Слайд 20

    Обилие разнообразной информации о витаминах и поливитаминных препаратах лишний раз подчеркивает их огромную значимость в жизни человека. Появляются все новые и новые сведения об уже известных витаминах, открываются неизвестные ранее витамины и поливитаминные комплексы.

  • Слайд 21

    Роль витаминов в жизни школьника.

    Микроэлементы, кальций, фосфор, железо обеспечивают рост и развитие! Витамины повышают физическую и умственную работоспособность! Витаминные комплексы содействуют устойчивости организма к различным заболеваниям!

  • Слайд 22

    Если школьники будут следить за своим питанием и принимать витаминные комплексы, то они:

    Будут хорошо учиться! Не будут болеть! И всегда будут в отличном настроении!

  • Слайд 23

    Исследования: Мы протестировали учеников младших классов школы № 5. Им было предложено ответить на 7 вопросов. Перечень вопросов, которые были заданы: 1. Сколько раз в день питаетесь? 2. Присутствуют ли фрукты в ежедневном рационе? 3. Считаете ли вы, что шоколад положительно влияет на организм? 4. Как влияет молоко на организм? 5. Положительно ли влияет на организм жевательная резинка? 6. Едите ли вы перед сном? 7. Завтракаете ли вы утром? В тестировании принимало участие 50 учащихся:

  • Слайд 24

    Результаты тестирования:

  • Слайд 25

    Из проведённых исследований делаем следующий вывод: Чтобы быть живым, энергичным, здоровым, счастливым, надо питать свое тело «живой» пищей - пищей, содержащей все витамины, минеральные вещества, энзимы и другие компоненты, необходимые человеческому организму.

  • Слайд 26

    ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА: 1) Скурихин И.М. «Как правильно питаться» М.:1989г. 2) Мартынов С.М. «Здоровье ребёнка в ваших руках» М.:1991г. 3) Брагин А. «Организм человека. Всё обо всём» «ООО АСТ» 2001г. 4) Малахов Г. «Витамины и минералы в повседневном питании человека» М.:2006г. 5) Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия DVD – 2006г.

  • Слайд 27

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке