Презентация на тему "Сложные эфиры. Жиры" 9 класс

Презентация: Сложные эфиры. Жиры
Включить эффекты
1 из 12
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Сложные эфиры. Жиры" по химии содержит исчерпывающую информацию о том, что являют собой сложные эфиры и жиры. Вы узнаете о роли жиров в жизнедеятельности.

Краткое содержание

  1. Реакция этерификации
  2. Сложные эфиры
  3. Жиры
  4. Роль жиров в жизнедеятельности

Содержание

  • Презентация: Сложные эфиры. Жиры
    Слайд 1

    Урок №7.Сложные эфиры. Жиры

    Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ

    г. Холма Насонова Т.А.

  • Слайд 2

    План урока

    1. Реакция этерификации.
    2. Сложные эфиры.
    3. Жиры.
    4. Роль жиров в жизнедеятельности.

    Д/З: с.219 – 220;

    § 37, В.1.

  • Слайд 3

    1. Реакция этерификации

    • Для карбоновых кислот характерны реакции, в которых весь гидроксил (ОН- группа) в карбоксильной группе замещается на другие атомы или группы атомов.
    • Именно так взаимодействуют карбоновые кислоты со спиртами. Продуктом этой реакции является сложный эфир, а сама реакция называется реакцией этерификации (от лат. аether – эфир).
  • Слайд 4

    Пример реакции этерификации:

    CH3COOH + НОС2Н5CH3COOС2Н5 +H2O

    Уксусная кислота

    Этиловый спирт

    Этиловый эфир уксусной кислоты (этилацетат)

    • Эта реакция протекает в присутствии небольших количеств серной кислоты (катализатор).
    • РЕАКЦИЯ ЭТЕРИФИКАЦИИ ОБРАТИМА.
    • Чтобы сместить равновесие вправо, необходимо удалять воду или эфир.

  • Слайд 5

    2. Сложные эфиры

    • Сложные эфиры – жидкости, обладающие приятными фруктовыми запахами. В воде они растворяются очень мало, но хорошо растворимы в спиртах.
    • Сложные эфиры очень распространены в природе. Их наличием обусловлены приятные запахи цветов и фруктов.
  • Слайд 6

    Сложные эфиры имеют большое практическое значение

    • Их применяют в промышленности в качестве растворителей и промежуточных продуктов при синтезе различных органических соединений.
    • Сложные эфиры с приятным запахом используют в парфюмерии и пищевой промышленности.
    • Сложные эфиры часто служат исходными веществами в производстве многих фармацевтических препаратов.
  • Слайд 7

    3. Жиры

    • Жиры, как это не удивительно, тоже относятся к сложным эфирам. В их образовании участвуют стеариновая кислота С17Н35СООН ( или близкие к ней по составу и строению другие жирные кислоты) и трехатомный спирт глицерин С3Н5(ОН)3. Вот как выглядит схема молекулы такого эфира:

    Н2С- О –С(О)С17Н35

    НС- О –С(О)С17Н35

    Н2С- О –С(О)С17Н35

  • Слайд 8

    Жиры – это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот

    • Мы говорим спокойно: жир.А между прочим, он – эфир!Эфир кислот и глицерина.Такая вот у нас картина.
  • Слайд 9
    • Жиры широко распространены в природе и по происхождению подразделяются на животные и растительные. Животные жиры чаще всего представляют собой твердые вещества.
  • Слайд 10

    Растительные жиры называют маслами

    • Это обычно жидкие вещества:подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое масла и др.
  • Слайд 11

    4. Роль жиров в жизнедеятельности

    • Жиры – важнейшие органические соединения, входящие вместе с белками и углеводами в состав всех растительных и животных организмов как запасные питательные материалы и как источник энергии.
    • Жиры – незаменимые продукты питания. В процессе обмена веществ жиры в организме распадаются на более простые соединения вплоть до оксида углерода(IV). При этом выделяется большое количество энергии. Это очень сложный процесс.
  • Слайд 12
    • Поскольку жиры нерастворимы в воде, они не могут непосредственно усваиваться организмом. Но под действием желчи жиры вначале переходят в стойкую эмульсию, а затем с помощью фермента липазы расщепляются на высшие карбоновые кислоты и глицерин.
    • Эти вещества всасываются в ткань стенок кишечника, где вновь происходит синтез жира, но уже характерного для данного организма. Потом этот жир распределяется по другим органам и тканям.
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке