Презентация на тему "Белки"

Презентация: Белки
1 из 43
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация powerpoint на тему "Белки". Содержит 43 слайдов. Скачать файл 4.38 Мб. Самая большая база качественных презентаций. Смотрите онлайн или скачивайте на компьютер.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    43
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Белки
    Слайд 1

    Превращение белков, жиров и углеводов в организме

  • Слайд 2

    Белки

    Белки - высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот (биологический полимер, образованный остатками альфа-аминокислот) Соединение аминокислот

  • Слайд 3

    Установлено, что в результате гидролиза любого белка получается смесь альфа-аминокислот, которые наиболее часто встречаются в составе белков 20 аминокислот. В составе могут быть открытые цепи, циклы и различные функциональные группы. Содержат такие группы атомов, как: - NH2; - OH; - COOH;- SH

  • Слайд 4

    Последовательность чередования различных аминокислотных звеньев в полипептидной цепи называется первичной структурой белковой молекулы.

  • Слайд 5

    Вторичная (спиралевидная) структура молекулы белка Пространственная конфигурация, которую принимает полипептидная цепь, называется вторичной структурой белка. Причина возникновения: внутримолекулярная водородная связь

  • Слайд 6

    Модель молекулы белка миоглобина (третичная структура) Третичная структура – конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная в спираль полипептидная цепь.

  • Слайд 7

    Четвертичная структура - совокупность третичных структур. Две глобулы альфа-гемоглобина и две глобулы бета-гемоглобина. Такая структура улучшает функциональные свойства белка. Классический пример – молекула гемоглобина

  • Слайд 8

    Превращение

    Превращение – гидролиз. Гидролиз проводят при действии ферментов или путём нагревания белка с раствором кислоты или щелочи. Уравнение реакции гидролиза трипептида

  • Слайд 9

    Денатурация – потеря белком биологических функций (нарушение третичной и вторичной структуры). Функция белка – каталитическая.

  • Слайд 10

    Применение белков

    Большинство микроорганизмов и растений могут синтезировать 20 стандартных аминокислот, а также дополнительные (нестандартные) аминокислоты, например, цитруллин.

  • Слайд 11

    Растительные белки

  • Слайд 12

    Углеводы

    Углеводы(сахариды) -бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, сладкие на вкус. Углеводы описывались брутто-формулой Cx(H2O)yи формально являлись соединениями углерода и воды. Структурная формула и модель молекулы глюкозы

  • Слайд 13

    Классификация

    Моносахариды Дисахариды (сахароза ) Полисахариды (крахмал, целлюлоза) Гексозы (глюкоза) Пентозы (рибоза, дизоксирибоза)

  • Слайд 14

    Физические свойства

    Глюкоза встречается почти во всех органах растения: в плодах, корнях, листьях, цветах. Особенно много её в соке винограда и в спелых фруктах и ягодах. Глюкоза есть в живых организмах. В крови человека глюкозы примерно 0,1%.

  • Слайд 15

    Химические свойства

    Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт(сорбит). Как и все альдегиды, глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь(II) до меди(I). Сорбит (C30H26O13)

  • Слайд 16

    Проявляет восстановительные свойства. В частности в реакции растворов сульфата меди с глюкозой и гидроксидом натрия. При нагревании эта смесь реагирует с обесцвечением (сульфат меди сине-голубой) и образованием красного осадка оксида меди(I). СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Сu(ОН)2 = СН2ОН – (СНОН)4 – СООН + Сu2О↓+ Н2О

  • Слайд 17

    При окислении образует глюконовую кислоту, если воздействовать сильными окислителями на ее гликозиды, и гидролизовать полученный продукт можно получить глюкуроновую кислоту, при дальнейшем окислении образуется глюкаровая кислота.

  • Слайд 18

    Также обладает специфическими свойствами: а) спиртовое брожение с образованием этилового спирта и углекислого газа б) молочно-кислое брожение с образованием молочной кислоты, в) маслянокислое брожение, при котором образуется масляная кислота ,и выделяются углекислый газ и водород. г) лимоннокислое брожение (окисление под действием ферментов), образуется лимонная кислота и две молекулы воды.

  • Слайд 19

    Применение

    Непосредственно как клейстеризованный крахмал, кисель и т.п.

  • Слайд 20

    В качестве загустителя, благодаря вязким свойствам (в супах, детском питании, соусах, подливах и т.д.)

  • Слайд 21

    Как наполнитель, входящий в состав твёрдого содержимого супов, пирогов

  • Слайд 22

    Как связующее для закрепления массы и предотвращения высыхания в процессе приготовления (колбасы и мясные продукты).

  • Слайд 23

    Как стабилизаторы, благодаря высокой способности крахмала удерживать влагу.

  • Слайд 24

    Применение в кондитерском деле

  • Слайд 25

    Приготовление зеркал и ёлочных игрушек и т.д.

  • Слайд 26

    Жиры

    Жиры (триглицериды) - природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции.

  • Слайд 27

    Виды жиров

    Растительные жиры Животные жиры Жидкие (масла) Твердые (сало)

  • Слайд 28

    Химические свойства

    Химическое свойство – гидролиз!

  • Слайд 29

    Омыление

  • Слайд 30

    Схема промышленного получения карбоновых кислот окислением парафина

  • Слайд 31

    Синтетические моющие средства входят в состав стиральных порошков.

  • Слайд 32

    Применение жиров

    При готовке блюд

  • Слайд 33

    Невидимые жиры

  • Слайд 34

    Недостаток углеводов

    Когда наблюдается резкий дефицит углеводов, организм тут же начинает реагировать: Так как перестаёт поступать глюкоза, то в качестве источника энергии организм начинает использовать белок, поступающий с пищей. Теперь этот белок не сможет пойти на другие важные задачи, такие как создание новых клеток, тканей, энзимов, гормонов, антител и на регулирование жидкостного баланса.  При недостатке углеводов происходит неполноценное сжигание жиров, и образуется побочный продукт - кетоны. Кетоны накапливаются в крови и моче, что вызывает кетоз. Он приводит к снижению аппетита (включается защитный механизм), потери работоспособности, вялости, усталости. Физическая активность (занятия спортом) снижается.

  • Слайд 35
  • Слайд 36

    Недостаток жиров

    Недостаток жиров в организме провоцирует сухость кожи, бесплодие, нервное истощение и ранние морщины. Жиры находятся в клетках мозга их там 60 процентов, и недостаток поступающего жира может негативно сказаться на его работе. 

  • Слайд 37

    Недостаток белков

    Недостаток в организме белка вызван недополучением его необходимого количества или количества аминокислот, необходимых для синтезирования белка. Как правило, недостаток протеинов является регулярным явлением у строгих вегетарианцев, у людей с большими физическими нагрузками. Недостаточное поступление в организм белка с пищей приводит к замедлению роста и развития детей, а у взрослых - к нарушениям деятельности желез внутренней секреции, к изменениям в печени… Кроме того, дефицит белка способствует ухудшению памяти, снижению работоспособности, потеря мышечной массы

  • Слайд 38
  • Слайд 39

    Избыток углеводов

    Повышение уровня сахара в крови. При избытке углеводов в рационе мозг постоянно снабжается сахаром, что вызывает чувство сытости и удовлетворения.

  • Слайд 40

    Избыток жиров

    При продолжительном избыточном потреблении жиров сначала повышается активность ферментов, расщепляющих жир в организме, и жир в крови не накапливается. Однако после периода приспособления активность липаз в крови и тканях снижается. Возникает гиперлипемия - длительное увеличение содержания жиров в крови. Избыток жира накапливается в резервах - жировой ткани, что способствует ожирению.  У пожилых людей избыток в пище жиров неблагоприятно действует на функции сердечно-сосудистой системы, нарушает обмен холестерина, повышает свертывающие свойства крови, смещает кислотно-основное состояние организма в кислую сторону. 

  • Слайд 41
  • Слайд 42

    Избыток белков

    При избытке белков в рационе ухудшается аппетит, наблюдается повышенная возбудимость центральной нервной системы и желез внутренней секреции, увеличивается отложение жира в печени, страдает сердечнососудистая система, печень и почки, усиливаются процессы гниения в кишечнике, нарушается обмен витаминов.

  • Слайд 43

    Презентацию выполнила Ученица 11 «А» класса Школы №557 Сергиевская Екатерина. 2012 г.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке