Презентация на тему "Факторы патогенности - поверхностные структуры бактерий"

Презентация: Факторы патогенности - поверхностные структуры бактерий
Включить эффекты
1 из 56
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

"Факторы патогенности - поверхностные структуры бактерий" состоит из 56 слайдов: лучшая powerpoint презентация на эту тему с анимацией находится здесь! Вам понравилось? Оцените материал! Загружена в 2021 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    56
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Факторы патогенности - поверхностные структуры бактерий
    Слайд 1

    Факторы патогенности - поверхностные структуры бактерий

    СПбГУ 2012

  • Слайд 2

    План лекции

    1. Бактериальные L – формы и L – трансформация 2. Протопласты, сферопласты 3. Бактериальная капсула 4. Адсорбция и адгезия бактерий – 1-й фактор патогенности 5. Бактериальная колонизация 6. Бактериальные фимбрии 7.Движение бактерий. Инвазия-2-й фактор патогенности 8. Строение жгутиков 9. Работа жгутиков 10.Таксисы бактерий

  • Слайд 3

    1 вопрос. Бактериальные L – формы иL – трансформация

    L – формы бактерий – институт Листера. Бактериальные L – формы - это бактерии с разрушенной клеточной стенкой. При разрушении клеточной стенки может происходить L – трансформация или лизис. L – трансформация - потеря клеточной стенки с сохранением жизнеспособности бактерии. L – основные трансформирующие агенты: лизоцим и пенициллин. L – трансформирующие агенты вызывают потерю клеточной стенки без лизиса клетки.

  • Слайд 4

    Электронная микрофотография L-форм бактерий

  • Слайд 5

    Свойства L – форм бактерий

    L – формы плеоморфны, могут иметь форму нити, шара, кольца или другую неправильную форму. При потере клеточной стенки бактерии долгое время могут существовать и без нее. Раньше думали, что L – формы не способны к размножению. В настоящее время установлено, что в организме больных с хроническими заболеваниями (цистит, артрит и т.д.) L – формы способны к размножению.

  • Слайд 6

    Колония бактерий в L – форме

  • Слайд 7

    Морфология колоний L – форм

    Форма "яичницы-глазуньи". Включает клетки неправильной формы, часть которых проваливается в глубинуППС. Для выращивания L–форм на плотной питательной среде необходима сыворотка, стабилизация ЦПМ стеролами.

  • Слайд 8

    Преимущество L–форм бактерий

    L–формы устойчивы ко всем агентам, действующим на клеточную стенку. После устранения воздействия фактора, вызвавшего трансформацию, L – формы способны реверсировать. L–формы - один из способов переживания бактериями неблагоприятных воздействий окружающей среды (действия АМП). В процессе эволюции у некоторых бактерий произошла окончательная потеря клеточной стенки и они превратились в микоплазмы – р. Mycoplasma.

  • Слайд 9

    2 вопрос. Протопласты, сферопласты

    Протопласты и сферопласты - бактерии шарообразной формы с разрушенной клеточной стенкой. Из Гр- бактерий образуются протопласты (на ЦПМ отсутствуют остатки клеточной стенки). Из Гр+ бактерий образуются сферопласты (на ЦПМ могут находиться остатки клеточной стенки). При изменении условий, протопласты и сферопласты могут либо лизироваться и погибнуть, либо восстановить клеточную стенку – регенерировать и вызвать рецидив заболевания.

  • Слайд 10

    Протопласт – Гр-бактерия с разрушенной клеточной стенкой

  • Слайд 11

    Поверхностные структуры бактерий-Все, что над бактериальной клеточной стенкой

  • Слайд 12

    3 вопрос. Бактериальная капсула

    Капсула – структурный компонент бактериальной клетки на поверхности клеточной стенки. К–АГ - капсульный антиген (материал капсулы).

  • Слайд 13

    Капсулы клеток Clostridium sp. Световая микроскопия Увел. X 2200.

  • Слайд 14

    Состав бактериальной капсулы

    1.полисахариды (Streptococcus mutans) 2. моносахариды и вода 3. полипептид (Bacillus anthracis) 4.полисахарид и полипептид 5. целлюлоза

  • Слайд 15

    Строение капсулы

    1. Микрокапсула 2. Капсулы 3. Слизистые слои

  • Слайд 16

    Ультратонкий срез клетки Shigella flexneri. Микрокапсула (гликокаликс).

  • Слайд 17

    Ультратонкий срез бактериальной клеткиAcinetobacter sp. Ув. 40000. Капсула.

  • Слайд 18

    Электронная микрофотография Бактериальных клеток в агрегатах слизи

  • Слайд 19

    Функции капсулы

    1. Защитная (Klebsiella pneumoniae, Streptococcus pneumoniae). 2. Антигенная – К-АГ - фактор патогенности (E.coli 70 разновидностей К-АГ). 3. Вещество капсулы определяет иммунологическую мимикрию (Yersinia pestis). 4. У роящихся бактерий (Proteus mirabilis) слизь способствует движению. 5. Функция прикрепления к субстрату - адгезия (Streptococcus mutans).

  • Слайд 20

    4 вопрос.Адсорбция и адгезия бактерий – 1-й фактор патогенности бактерий

    Адсорбция – прикрепление в результате взаимодействия зарядов. Адгезия – прикрепление за счет белков-адгезинов и рецепторов (специфическое прикрепление).

  • Слайд 21

    Адсорбция

    Прикрепление бактерий к различным поверхностям. Чем больше гидрофобность клеточной поверхности, тем легче бактерия прилипает к субстрату. Отрицательный заряд поверхности бактериальной клетки обусловливает адсорбцию.

  • Слайд 22

    Адгезия - 1-й фактор патогенности

    Адгезия обусловлена капсулой, белками-адгезинами и рецепторами. Адгезия за счет белков-адгезинов и рецепторов - специфическое прикрепление. Адгезия - 1-й этап, определяющий весь дальнейший ход патологического процесса – 1-й фактор патогенности. Бактерии должны прикрепиться, прежде чем начнут развиваться в организме хозяина. После прикрепления они способны приступать к заселению и освоению данного ареала. Первым и определяющим колонизацию бактерий фактором является адгезия.

  • Слайд 23

    5 вопрос. Бактериальнаяколонизация

    Колонизация - заселение ареала и образование микробного сообщества. В модельных условиях лаборатории колонизация - рост бактерий в виде колоний (отдельных округлых образований). В естественных условиях рост бактерий происходит в виде биопленок (рост на поверхности ППС).

  • Слайд 24

    Схема бактериальнойколонизации(образование биопленок)

  • Слайд 25

    Сканирующая электронная микроскопия Колонизация поверхности бактериальными клетками Actinomyces sp.

  • Слайд 26

    Сканирующая электронная микроскопияМикроорганизмы в биопленке на поверхности зуба

  • Слайд 27

    Сканирующая электронная микроскопия Биопленка на поверхности эпителия кишечника

  • Слайд 28

    6 вопрос. Бактериальные фимбрии. Синонимы: пили, ворсинки

    Адгезии, кроме капсулы и белков-адгезинов, способствуют фимбрии. Фимбрии - специализированные белковые структуры (пилин) на поверхности бактериальных клеточных стенок, обеспечивающие адгезию. Фимбрии - цилиндрические образования, как правило, цельные внутри, реже полые (конъюгативные). Средняя длина 4-10 нм, могут достигать длины до нескольких мкм. Ширина варьирует от 2 до 20 нм. У клеток может быть одновременно несколько типов фимбрий. Наряду с адгезией фимбрии выполняют ряд других функций.

  • Слайд 29

    Электронограмма. Бактериальные фимбрии E. coli

  • Слайд 30

    Палочковидная бактерия с фимбриями Ув. х15 000 Кокки с фимбриями Ув. х12 000

  • Слайд 31

    Классификация фимбрий Фимбрии общего типа (к любым субстратам, контролируются геномом в составе хромосомы ). Фимбрии E.coli для прикрепления только к клеткам эпителия кишечника (контролируются плазмидами – внехромосомной ДНК). Фимбрии, определяющие повышенную способность к колонизации (Neisseria gonorrhoeae иN. meningitides). Фимбрии для прикрепления и перемещения по субстрату с целью его колонизации (Pseudomonas aeruginosa). Половые фимбрии (sex-pili) - передача генетического материала в процессе конъюгации.

  • Слайд 32

    Половые фимбрии (sex-пили E. coli)

  • Слайд 33

    7 вопрос. Движение бактерий. Инвазия -2-й фактор патогенности

    Движение бактерий происходит за счет жгутиков. Жгутики - поверхностные структуры, обеспечивающие движение. Подвижность синонимом жизни – неотъемлемое свойство всего живого на Земле. Движение обеспечивает проникновение (инвазию) вглубь организма-хозяина. Инвазия- 2-й фактор патогенности. Возможность движения повышает конкурентноспособность микроорганизмов.

  • Слайд 34

    Позитивно окрашенные клетки E. coliЖгутики

  • Слайд 35

    Типы движения

    1. Подтягивающий тип движения – за счет фимбрий ( Pseudomonas aeruginosa). 2. Движение плавающего типа. Осуществляется в жидких средах за счет наружных жгутиков – V.cholerae. 3. Движение по типу роения – по поверхности плотных питательных сред - Proteus vulgaris за счет наружных жгутиковпо слизи. 4. Движение в вязких средах за счет периплазматических жгутиков. Спирохеты – Treponema pallidum.

  • Слайд 36

    Типы жгутикования 1. Монотрихиальный - единственный жгутик на полюсе – монотрих (Vibrio cholerae)

  • Слайд 37

    Типы жгутикования 2. Лофотрихиальный - пучок на одном полюсе клетки –– лофотрих (р. Pseudomonas)

  • Слайд 38

    Типы жгутикования 3. Амфитрихиальный - пучки жгутиков на двух полюсах – амфитрих (р. Spirillum).

  • Слайд 39

    Типы жгутикования 4. Перитрихиальный - жгутики по всей поверхности клетки – перитрих (р. Salmonella).

  • Слайд 40

    8 вопрос. Строениебактериального жгутика

    Бактериальный жгутик – полая белковая структура спиралевидной формы (флагеллин). Жгутики можно опосредованно видеть в световой микроскоп (темнопольная микроскопия). Детали строения жгутика – видны только в электронном микроскопе.

  • Слайд 41

    Строение бактериального жгутика

    крюк Базальное тело

  • Слайд 42

    Три субструктуры жгутика

    1. Нить (филамента) – пропеллер (за пределами клетки). 2. Крюк - соединительная структура, обеспечивает соединение между мотором и нитью. 3. Базальное тело (трансмембранный белок - мотор).

  • Слайд 43

    Строение жгутика Гр- бактерий

    1 — нить; 2 — крюк; 3 — базальное тело; 4 — стержень; 5 — L-кольцо; 6 — P-кольцо; 7 — S-кольцо; 8 — M-кольцо; 9 — ЦПМ; 10 — периплазматическое пространство; 11 — пептидогликановый слой; 12 — наружная мембрана

  • Слайд 44

    1 субструктура – нить

    Нить жгутика – полый цилиндр из 11 овальных несократимых белков под углом 45° образуют трехмерную спираль – выполняет механическую функцию. Диаметр около 20 нм. Длина от 5 до 20 мкм. Mм белка флагеллина 25-70 кДа. Белковая структура - Н-АГ- жгутиковый антигенный комплекс.

  • Слайд 45

    Формирование нити жгутика

    Ряды белков – в разном конформационном состоянии, за счет этого они соединяются и образуют спираль. Жгутик образуется в результате самосборки без затраты энергии. Увеличение длины жгутика происходит на конце нити. Новые молекулы белка проходят через полый цилиндр и присоединяются к дистальному концу жгутика. На конце нити есть шапочка (пробка), которая закрывает цилиндр, чтобы белки не выскочили из него.

  • Слайд 46

    Вторая субструктура – крюк

    Нить присоединяется к крюку. Крюк находится за пределами клетки. Состоит из 22 молекул белка. Крюк поддерживает нить.

  • Слайд 47

    3 субструктура - базальное тело (БТ)

    Крюк присоединяется к БТ, которое определяет работу нити жгутика. БТ–основной генератор движения жгутика. БТ встроено в клеточную стенку бактерии. БТ состоит из нескольких дисков. У Гр(-) бактерий – 4 диска. Гр(+) - 3 диска. Диски - белковые структуры.

  • Слайд 48

    9 вопрос. Работа жгутиков

    Жгутик вращается за счет движения крюка. Вращение крюка происходит за счет энергии движения протонов – протондвижущей силы (ПДС). Протоны Н+, проходя с внешней мембраны по системе дисков до нижнего СМ-диска, где находятся отрицательно заряженные АК, заряжают его белки положительно. При перескакивании протонов происходит поворот жгутика. После поворота с карбоксильных групп АК протоны уходят в цитоплазму. У бактерий могут быть разные типы жгутиков, работающие за счет Н+, или ионов Na+. Жгутик можно сравнить с электрическим мотором, но работающим на Н+, или ионах Na+, а не на электронах.

  • Слайд 49

    Принцип работы жгутика

  • Слайд 50

    Работа жгутиков

    Жгутик работает как винт или пропеллер. Скорость вращения крюка – 300 об/сек Ср. скорость движения – 100 мкм/сек Самый быстрый пловец Vibrio cholerae - 72 cм/час В сравнении с человеком - 100 км/час

  • Слайд 51

    Направление движения бактерий

    Жгутики при плавании собираются в пучок и начинают вращаться против часовой стрелки. Затем происходит пробег бактерии, после чего жгутики начинают вращаться по часовой стрелке. При этом бактерия совершает небольшой кувырок. Направление движения – случайное. Частота кувырков и пробегов будет одинаковой, если условия среды не меняются. При изменении условий меняются параметры движения.

  • Слайд 52

    Вращение бактерий и их жгутиков при движении

    Расположение жгутиков E.coli при движении: А – вращение жгутиков против часовой стрелке В – вращение жгутиков по часовой стрелке А В

  • Слайд 53

    Кинез

    Реакция, проявляющаяся в изменении скорости плавания - кинез. Траектория кинеза – ломанная линия.

  • Слайд 54

    11 вопрос. Таксисы бактерий

    Плавание с определенной целью – поиск питательных субстратов или избегание действия неблагоприятных факторов. Целенаправленное передвижение - способность к таксису. Плыть в направлении более благоприятных условий – положительный таксис. Избегать неблагоприятных условий – отрицательный таксис. Таксис – ориентированное движение МО в направлении к аттрактанту и удаление от репеллента.

  • Слайд 55

    Разновидности таксисов

    1. хемотаксис – реакция на изменение концентрации растворенных веществ 2. аэротаксис - кислорода 3. осмотаксис - осмолярности 4. фототаксис - освещенности 5. термотаксис - температуры 6. тигмотаксис – механического воздействия 7. гальванотаксис – электрического тока 8. магнитотаксис – магнитного поля

  • Слайд 56

    Литература

    1. В.М. Бондаренко, Т.В. Мацулевич. Дисбактериоз кишечника как клинико-лабораторный синдром. М.:ГЭОТАР-Медиа. 2007. 300 стр. 2. А.И. Коротяев, С.А. Бабичев. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. СПб.:СпецЛит. 2000. 600 стр. 3. А.С. Лабинская, Л.П., Блинкова, А.С. Ещина. Частная медицинская микробиология. М.:Медицина. 2005. 600 стр. 4. А.В. Пиневич. Микробиология. Биология прокариотов. В 2-х том. СПб.:СПбГУ. 2007. 350, 330 стр. 5. О.К. Поздеев. Медицинская Микробиология. М.:ГЭОТАР-Медиа. 2005. 765 стр. 6. О.В. Рыбальченко, В.М. Бондаренко, В.П. Добрица. Атлас ультраструктуры микробиоты кишечника человека. СПб.:ИИЦ ВМА.2008. 112 стр. с ил. 7. Современная микробиология. Прокариоты. Под ред. Й.Ленгелера, Г. Древса, Г. Шлегеля. М.:Мир. 2005. в 2-х том. 655, 495 стр.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке