Презентация на тему "ГАОУ РК СПО Евпаторийский медицинский колледж"

Презентация: ГАОУ РК СПО Евпаторийский медицинский колледж
Включить эффекты
1 из 155
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

"ГАОУ РК СПО Евпаторийский медицинский колледж" состоит из 155 слайдов: лучшая powerpoint презентация на эту тему с анимацией находится здесь! Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Вам понравилось? Оцените материал! Загружена в 2017 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    155
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: ГАОУ РК СПО Евпаторийский медицинский колледж
    Слайд 1

    ГАОУ РК СПО Евпаторийский медицинский колледж

    Микроскопическоеисследование кала. Копрологические синдромы Специальность:31.02.03 «Лабораторная диагностика» Учебнаядисциплина: МДК 01.01. “Теория и практика лабораторных общеклиническихисследований” Курс: 2 Количество часов: 2 часа Тип занятия: лекция, дистанционное Автор: ЗейналиеваЭльвераНаимовна преподаватель высшей категории , кандидат биологических наук Евпатория 2015

  • Слайд 2

    Актуальность темы:

    Микроскопическое исследование имеет важное значение для диагностики заболеваний ЖКТ. Позволяет выявить воспалительные, язвенные и даже злокачественные процессы слизистой оболочки пищевого канала, ускоренную эвакуацию химуса из желудка в кишечник, поражение слизистой органов ЖКТ, нарушение функций желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника). Выявляя наличие гельминтов, простейших, помогает диагностировать инвазии кишечных паразитов и кишечной инфекции (дизентерия, брюшной тиф, холеру, энтероколиты и др. Способствует выбору корректного лечения и профилактике заболеваний ЖКТ, выявляя копрологические синдромы при исследовании испражнений - копрограммы.

  • Слайд 3

    Что собой представляет пищеварительная система?

  • Слайд 4

    Заполнить таблицу: «Пищеварительная система

  • Слайд 5

    Ротовая полость

  • Слайд 6

    Амилаза расщепляет крахмал пищи до дисахаридов, а мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. Действие амилазы продолжается в желудке до тех пор, пока пища не пропитается желудочным соком Переваривание пищи начинается уже в полости рта, где она измельчается зубами и смачивается слюной до образования кашицеобразной массы. Слюна — бесцветная, слабощелочная жидкость, состоящая из воды, солей, ферментов: птиалина (амилазы) и мальтазы

  • Слайд 7

    Функции слюны – слюна, раздражая вкусовые рецепторы, способствует возникновению вкусовых ощущений; вырабатывая муцин, участвует в формировании пищевого комкадля акта глотания и стимулирует секрецию желудочного сока.

  • Слайд 8

    Затем происходит безусловно-рефлекторный акт - глотание, в результате которого пищевой комок из полости рта попадает в глотку и через пищевод в желудок. У взрослого человека глотка представлена воронкообразной трубкой длиной около 10–15 см, расположенной позади носовой, ротовой полостей и гортани. Глотка представлена фиброзной, слизистой оболочками, продольными и циркулярными мышцами.

  • Слайд 9

    Глотка

  • Слайд 10

    Нижний отдел слизистой глотки имеет железы, образующие вязкий секрет, что способствует скольжению пищевого комка при глотании. Две продольные мышцы при глотании расширяют глотку и поднимают ее навстречу пищевому комку. Круговой слой мышц выражен сильнее и состоит из 3 мышц-сжимателей (констрикторы) глотки, расположенные в 3 этажа, и их сокращение сверху вниз приводит к проталкиванию пищевого комка в пищевод. Глотка принимает участие в нескольких жизненно важных функциях организма: прием пищи, дыхание, голосообразование и защитные механизмы.

  • Слайд 11

    Пищевод

  • Слайд 12

    Пищевод представлен длинной трубкой длиной 25-30 см состоит из 4 слоев: слизистой, подслизистой основы, мышечной и соединительнотканной оболочек. Мышечный слой представлен поперечными и круговыми мышцами, продвигающими пищевой комок в желудок. Твердая пища проходит по пищеводу в течение 6—8 с, жидкая — 2—3 с.

  • Слайд 13

    Желудок

    В желудке различают: кардиальную часть — место перехода пищевода в желудок; дно желудка,располо-женное высоко в левом подреберье; тело желудка, где секретируются в основном пепсиноген и соляная кислота; привратниковую часть в которой рефлекторно осуществляется эвакуация химуса в 12-перстную кишку

  • Слайд 14

    Cтенка желудка представлена слизистой, подслизистой основой, мышечной и серозной оболочками.

  • Слайд 15

    Слизистая оболочка желудка состоит из однослойного цилиндрического эпителия, кардиальных, пилорических и собственно желез.

  • Слайд 16

    Наиболее многочисленны  собственно железы желудка, состоящие из главных,париетальных (обкладочных) клеток или (гландулоцитов) и мукоцитов, играющих важную роль в процессах пищеварения.

  • Слайд 17

    Главные клетки с базофильнойцитоплазмой - вырабатывают пепсиноген и другие ферменты. Париетальные (обкладочные) клетки с оксифильнойцитоплазмой и секреторной капиллярной сетью, вырабатывают соляную кислоту. Мукоциты– клетки с азурофильной цитоплазмой, вырабатывают слизь: растворимую и нерастворимую

  • Слайд 18

    Желудочный сок – бесцветная, прозрачная жидкость, резко-кислой реакции (рН=1,5-2,5) В состав входит НСl, пепсин, гастриксин, химозин, липаза, лизоцим, фактор Кастла, гистамин, серотонин, неорганические вещества, слизь. НСl желудочного сока гидролизует белки, растительную клетчатку пищи, является активатором пепсина,при рН=1,5-2,5, усиливает моторику и секрецию желудка, выполняет бактерицидное действие, убивая микробы, поступающие с пищей.

  • Слайд 19

    Функции желудка: секреторная, моторная, всасывательная, экскреторная, защитная, поновым данным инкреторная – вырабатывает антианемический гормон В желудке в незначительной степени происходит всасывание воды, алкоголя, глюкозы и минеральных солей. В желудочном соке под действием пепсина перевариваются фибрин, коллаген и соединительная ткань. Мышечные волокна освобождаются отпоперечной, а затем и продольной исчерченности, образованной соединительнотканной прослойкой и сарколеммой, края волокон закругляются. В таком состоянии большая часть мышечных волокон поступает в двенадцатиперстную кишку.

  • Слайд 20

    ЗАПОМНИТЕ!

    В желудке вырабатывается антианемический гормон – инкреторная функция Мышечные волокна освобождаются отпоперечной и продольной исчерченности в желудке и в таком состоянии поступают в 12-перстную кишку

  • Слайд 21

    Строение тонкого кишечника

  • Слайд 22

    В двенадцатиперстной кишке пища окончательно расщепляется ферментами панкреатического и кишечного соков при участии желчи. Ферменты, содержащиеся в секрете двенадцатиперстной кишки, способны расщеплять пищевые вещества даже, если они недостаточно подготовлены к пищеварению на предыдущих этапах (в полости рта и в желудке). Поэтому превращения пищевых веществ в двенадцатиперстной кишке имеют важное значение для пищеварения и всасывания.

  • Слайд 23
  • Слайд 24

    В двенадцатиперстной кишке осуществляется три основных типа пищеварения (полостное,мембранное и внутриклеточное);-всасывание и экскреция (выделение);-сочетание внешней и внутренней секреции: в 12-перстную кишку открываются протоки под-желудочной железы, печени и собственно желез Бруннера и Либеркюна), где вырабатываются кишечные ферменты (пептидаза, энтерокиназа), гормоны (секретин, холецистокинин-панкреози-мин) и другие биологически активные вещества, обладающие как пищеварительными, так и непищеварительными свойствами.

  • Слайд 25

    Поджелудочная железа - жизненно важный орган, после ее удаления наступает смерть. Ткань ее состоит из двух видов клеток, одни из которых вырабатывают (внешний секрет) - поджелудочный сок с ферментами - трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза, изливающийся в 12-перстную кишку, а другие (внутренний секрет) - (островки Лангерганса) вырабатывают гормон инсулин, глюкагон, всасывающийся сразу в кровь.

  • Слайд 26

    Поджелудочная железа

  • Слайд 27
  • Слайд 28

    Печень — самый крупный орган у человека. Ее масса равна 1200—1500 г, что составляет одну пятидесятую часть массы тела. В раннем детстве относительная масса печени ещё больше.

    Гепатоциты печени образуют желчь (холерез), состоящую из воды, желчных кислот и билирубина. Желчь по правому и левому печеночному протоку попадает в общий печеночный проток, а затем через пузырный проток в полость желчного пузыря. Холерез протекает непрерывно, но ночью этот процесс приостанавливается.

  • Слайд 29

    Желчный пузырь – резервуар для желчи. При сокращении мышечной стенки пузыря происходит реабсорбция воды и концентрация желчи Вязкость желчи обусловлена секрецией слизистой пузыря - муцина .

  • Слайд 30
  • Слайд 31

    ЗАПОМНИТЕ!

    В 12-перстную кишку открываются протоки поджелудочной железы (панкреатический сок), печени, желчного пузыря (желчь) и собственно железы, вырабатывающие кишечные сок. В этом комплексе расщепляются до конца белки, углеводы и эмульгируются жиры до образования питательных веществ, всасывающихся в тощей кишке в кровь и лимфу.

  • Слайд 32

    Тонкий кишечник представлен длинной трубкой превышающий длину тела человека в 4-5 раз (4-6м). Состоит из трех отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Тощая кишка занимает 2/5 - а подвздошная - 3/5 длины тонкого кишечника. Слизистаятощей кишки покрыта цилиндрическим эпителием в виде ворсинок и микроворсинок, увеличивающих поверхность всасывания в 3-6 раз и 30-60 раз соответственно.

  • Слайд 33

    Ворсинки представлены каемчатыми клетками (участвуют во внутриклеточном пищеварении), бокаловидными энтероцитами- вырабатывают слизь, их особенно много в толстом кишечнике, клетками Панета, выделяющих секритин, холецисто-панкреозимин и клетками Кульчицкого (серотонин, мелатонин, метионин). Подслизистый слой тонкой кишки содержит железы Бруннера и Либеркюна, вырабатывающих кишечный сок. Функции тонкого кишечника: секреторная, всасывательная, выделительная, эвакуаторно-моторная. Химус, освободившись от полезных питательных веществ, путем реабсорбции в кровь и лимфу, поступает в отделы толстого кишечника

  • Слайд 34

    Строение толстого кишечника

  • Слайд 35

    Толстая кишка разделяется на 4 части: слепую, с червеобразным отростком (аппендикс), восходящую ободочную, поперечную, нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую кишку. Стенки толстой кишки состоят из тех же 4 слоев, что и тонкий кишечник. Слизистая оболочка содержит бокаловидные клетки, выделяющие слизь. Мышечный слой, благодаря лентам, гаустрам, сальниковым отросткам, осуществляет перистальтику кишечника и придает форму: ленты стягивают и гофрируют кишку; гаустры за счет полулунных складок углубляются при сокращении круговых мышечных волокон.

  • Слайд 36
  • Слайд 37

    Функции толстого кишечника:

    секреторная, всасывательная - реабсорбируются глюкоза, витамины, аминокислоты, вырабатываемые кишечной флорой, до 95% воды и электролитов; из тонкой кишки в толстую ежедневно проходит около 2кг (химуса) , из них после всасывания остается 200—300 граммов кала. выделительная, эвакуаторно-моторная, резервуарная - в ней накапливаются и удерживаются каловые массы до выведения наружу; СРАВНИТЕ: химус продвигается по тонкой кишке со скоростью 5 метров за 4-5 часов, тогда как по толстой - 2 метра за 12-18 час, но тем не менее они нигде не должны задерживаться и выделяться через анус наружу в виде сформированного кала

  • Слайд 38

    Продолжительность пищеварения в органах ЖКТ зависит от функции органа, количества и качества пищи. Пища, богатая углеводами, поступает в кишки быстро, белковая пища — медленнее, а жирная длительно задерживается в желудке.

  • Слайд 39
  • Слайд 40

    Перечислите лабораторные методы исследования выделений органов ЖКТ

  • Слайд 41

    Исследования желудочного содержимого (физико-химические и микроскопические). Исследования дуоденального содержимого (макроскопические и микроскопические). Исследования кала - Копрограмма (физико-химические, микроскопические) и бактериологические.

  • Слайд 42

    Исследование желудочного содержимого

    Методы :зондовые и беззондовые Физическое: объем, цвет, запах, примеси Химическое: кислотообразующая функция желудка (метод Михаэлиса и Тэпфера, определение дебита, дебит-часа ВАО и SAO дефицит HCl), ферментообразующая функция (метод Туголукова), определение молочной кислоты (метод Уффельмана ) Микроскопическое: элементы слизистой, остатки пищи и микрофлора.

  • Слайд 43

    Исследование дуоденального содержимого

    Методы получения: трехфазный, фракционный методы зондирования Макроскопическое: количество, цвет, прозрачность, консистенция, относительная плотность, реакция. Микроскопическое: клеточные элементы, кристаллические образования, паразиты. Исследуют порции А, В, С полученные трехфазным или фракционным методом.

  • Слайд 44

    Исследование кала – копрограмма

    Физические: количество, цвет, форма и консистенция, запах, реакция (рН), примеси. Химические: на скрытую кровь (амидопириновая, бензидиновая пробы); на желчные пигменты (проба Шмидта, Нейбауреа, Фуше); на белок и муцин (проба Трибуле-Вишнякова) Микроскопические: (элементы слизистой кишок, остатки пищи, кристаллы, детрит и микрофлора)

  • Слайд 45

    Оценка испражнений (экскременты, фекалии, faeces) - выделений содержимого конечного отдела толстой кишки имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

  • Слайд 46

    Исследование кала наиболее целесообразно проводить после предварительно назначенной больному пробной диеты. Наиболее распространенными являются диеты Шмидта и Певзнера.

  • Слайд 47

    Диета Шмидта: 1—1,5 л молока, 2—3 яйца всмятку, 125 г слабо прожаренного рубленого мяса, 200—250 г картофельного пюре, слизистый отвар (40 г овсяной крупы), 100 г белого хлеба или сухарей. 50 г масла. Энергетическая ценность — 10467 кДж. При нормальном пищеварении остатки пиши в кале не обнаруживаются.

  • Слайд 48

    Диета Певзнера: 400 г хлеба, на них 200 г черного; 250 г мяса, жаренного куском; 100 г масла, 40 г сахара, гречневая и рисовая каша, жареный картофель, морковь, салат, квашеная капуста, компот из сухофруктов, свежие яблоки. Энергетическая ценность -13607кДж.

  • Слайд 49

    Диету в каждом конкретном случае выбирают с учетом состояния органов пищеварения больного и привычного для него питания. Диета Певзнера дает большую нагрузку на пищеварительный аппарат и поэтому помогает выявить нарушения функции пищеварения даже небольшой степени. Диета Шмидта — щадящая, применяется в тех случаях, когда диета Певзнера оказывается слишком раздражающей. Одновременно с диетой больному по показаниям дают какое-либо индифферентное красящее вещество (карболен, кармин) и следят за его появлением в кале.

  • Слайд 50

    Собирать кал следует в чистую посуду, желательно стеклянную, или пластиковую. перед исследованием необходимо отменить прием некоторых медикаментов, влияющих на внешний вид испражнений, результаты микроскопического исследования или усиливающих перистальтику кишечника (все слабительные средства, включая касторовое и вазелиновое масло, препараты висмута, железа, бария, ваготропные и симпатикотропные средства и препараты, вводимые в ректальных свечах пластиковую. Перед исследованием необходимо отменить прием некоторых медикаментов, влияющих на внешний вид испражнений, результаты микроскопического исследования или усиливающих перистальтику кишечника (все слабительные средства, включая касторовое и вазелиновое масло, препараты висмута, железа, бария, ваготропные и симпатикотропные средства и препараты, вводимые в ректальных свечах). Кал не должен содержать примесь мочи и отделяемого половых органов. Материал доставляется в клинико-диагностическую лабораторию сразу, или не позднее 8-10 часов после дефекации при условии хранения в холодильнике при 4-8 С.

  • Слайд 51

    Макроскопическое исследование

    включает в себя осмотр, определение его количества (при необходимости), цвета, консистенции, формы, запаха, реакции и видимых примесей (частиц пищи, слизи, гноя, крови, паразитов и др.).

  • Слайд 52

    Количество кала за сутки зависит от объема принятой пищи, ее характера, степени усвояемости, перистальтики кишок и количества воды. В норме выделяется в среднем 100—200 г кала, при растительной пище — до 400 г и более. При нарушении усвоения пищи (ахилия, энтерит, поражение поджелудочной железы наблюдается значительное увеличение (до 1кг.) количества кала - полифекалия. Уменьшение суточного количества кала наблюдается при заболеваниях, связанных с длительными запорами (язвенная болезнь, хронические колиты и др.). В этих случаях замедление эвакуации химуса приводит к всасыванию в дистальных отделах толстого кишечника большего количества жидкости.

  • Слайд 53

    Цвет кала зависит от наличия в нем стеркобилина и от характера пищи. В норме цвет кала желтовато- коричнево-бурый, при исключительно молочной диете — желтый или светло-желтый. Употребление продуктов, содержащих естественные красители (свекла, ежевика, вишня) обуславливает более темную окраску кала.Растительная пища, богатая хлорофиллом, окрашивает кал в зеленый и зеленовато-коричневый цвет.Изменяют цвет кала некоторые лекарственные вещества (карболен, препараты железа, висмута, мышьяка).

  • Слайд 54

    Важное диагностическое значение имеет цвет кала при некоторых патологических состояниях: Чёрный, дёгтеобразный стул носит название – «мелена», бывает при кровотечениях в верхних отделах пищеварительного тракта. Красноватый – при колитах с изъязвлениями, геморрое. Светло-жёлтый – при поражении поджелудочной железы. Белый, глинистый, «ахоличный» стул – при не поступлении желчи в кишечник (гепатит, ЖКБ) Цвет «гороховое пюре» – при брюшном тифе. Цвет «рисовый отвар» – при холере. Цвет «малиновое желе» – при туберкулёзном воспалении кишечника.

  • Слайд 55

    Форма и консистенция

  • Слайд 56

    Консистенция. В норме  консистенция плотная, кал оформленный. Консистенция зависит от присутствия воды, жира, растительной клетчатки. В норме каловые массы содержат около 80% воды и около 20% плотных веществ. Мазевидная – при нарушениях секреции поджелудочной железы, недостатке поступления желчи – при стеаторее. Жидкая – при недостаточномпереваривании в тонком кишечнике, быстрой эвакуации, энтеритах, колитах, дизентерии. Пенистая – при бродильной диспепсии. Овечий кал – при запорах.

  • Слайд 57

    Запах. Зависит от присутствия индола, скатола, фенола и крезола – продуктов распада белка – в норме не резкий, специфический. При усилении гнилостных процессов в кишечнике  запах усиливается. Гнилостный запах – при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии. Зловонный запах – при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи. Кислый запах – при бродильной диспепсии.

  • Слайд 58

    Реакция кала  В норме при употреблении смешанной пищи - реакция нейтральная (pH 7,0) или слабощелочная, а при пище, богатой углеводами - слабокислая. При усилении процессов гниения реакция кала обычно резкощелочная, а при усиленном брожении — кислая. Реакцияв норме – нейтральная. Кислая реакция – при  бродильной диспепсии. Щелочная реакция – при недостаточности желудочного переваривания, воспалении, запорах. Резко щелочная реакция – при гнилостной диспепсии. Реакция кала зависит преимущественно от жизнедеятельности микробной флоры кишечника.

  • Слайд 59

    Примеси в кале Определенное диагностическое значение имеет появление в испражнениях кусочков непереваренной пищи, а также слизи, крови, конкрементов и паразитов. В норме непереваренными выделяются, главным образом, частички растительной пищи (кожица фруктов и овощей, орехи, огурцы, ягоды и т. д.), появление в каловых массах мышечных волокон, жира свидетельствует о недостаточном переваривании белков и жиров у больных с ахилией, внешнесекреторной недостаточностью под-желудочной железы, нарушением желчеотделения или поражением слизистой тонкой кишки.

  • Слайд 60

    Остатки неперевареннойпищи (кусочки мяса, обрывки соединительной ткани, остатки жира и клетчатки) В жидком кале можно выявить остатки пищи, слизь, кровь, гной, особи и членики гельминтов, конкременты, клочки тканей. Патологические примеси: гной, кровь, слизь, конкременты и паразиты. Видимая слизь свидетельствует о наличии воспаления слизистой оболочки кишечника, причем при поражении тонкой, слепой, восходящей и поперечно-ободочной кишок слизь как бы перемешана с калом, а при воспалении сигмовидной и прямой кишки обнаруживается на поверхности каловых масс или отдельно них.

  • Слайд 61

    Кровь в кале указывает на наличие желудочно-кишечного кровотечения. Макроскопически видимая красная кровь, перемешиваемая с каловыми массами или находящаяся на их поверхности, связана с кровотечением из нижних отделов толстой кишки, из прямой кишки или геморроидальных узлов.

  • Слайд 62

    Запомните: Увеличение количества кала – полифекалия, при нарушении усвоения пищи (ахилия, энтерит), поражении поджелудочной железы. Жидкий неоформленный кал называют диареей, наблюдается при нарушении всасывания воды, расстройстве моторики и секреции желудка, поджелудочной железы, воспалительном экссудате. Реакция кала, как и запах зависят,от жизнедеятельности микробной флоры кишечника: реация щелочная при активной гнилостной флоре (не расщепление белков в кишечнике, ахилия, недостаток панкреатического сока и выделение воспалительного экссудата в кишечник -колиты. Реакциякислая при активации бродильной флоры (недостаточности переваривания, усилении перистальтики кишечника) - диспепсия, энтериты.

  • Слайд 63

    Химическое исследование кала включает определение в испражнениях крови, стеркобилина, билирубина и некоторых других веществ. Определение крови в кале имеет важное диагностическое значение, особенно при так называемых «скрытых» желудочно-кишечных кровотечениях, когда макроскопически кровь в каловых массах не определяется (гваяковой смолой бензидиновой, амидопириновой пробами и экспресс-тест).

  • Слайд 64

    Определение стеркобилина и билирубина в кале

    В норме у взрослого человека с калом выделяется за сутки около 300-500 мг стеркобилина, придающего испражнениям характерную коричневую окраску. Стеркобилинявляется конечным продуктом восстановления билирубина, выделяющегося в кишечник из общего желчного протока. Эта реакция протекает под действием нормальной микробной флоры кишечника.

  • Слайд 65

    Определение стеркобилина по Нейбауэру

    В кале целесообразно только при исчезновении или уменьшении характерной коричневой окраски испражнений. - Уменьшение количества стеркобилинав кале (ахоличпый кал) при обтурации общего желчного протока камнем, сдавлении его опухолью или резком снижении функции печени (например при остром вирусном гепатите). - Увеличение количества стеркобилинав кале возникает при массивном гемолизе эритроцитов (гемолитическая желтуха) или усиленном желчеотделении.

  • Слайд 66

    Определение билирубина пробой Фуше

    Выявление в кале взрослого человека билирубина указывает на нарушение процесса восстановления билирубина в кишечнике под действием микробной флоры. Наиболее частыми причинами этого нарушения являются: подавление жизнедеятельности бактерий кишечника большими дозами антибиотиков (дисбактериоз кишечника) резкое усиление перистальтики кишечника.

  • Слайд 67

    Определение белка и муцина по методу Трибуле-Вишнякова

    Выявление белковой экссудации и крови в кале свидетельствует о воспалительном процессекишок, о наличии язв, кровотечений, распаде тканей; Выявление муцина свидетельствует о катаральном воспалении слизистой толстой кишки; При выявлении пищевого белка можно говорить о гниении, т.е. нарушении расщепления белков и о быстрой эвакуации химуса.

  • Слайд 68

    При микроскопическом исследовании кала можно выявить детрит, остатки пищи, элементы слизистой оболочки кишок, кристаллические образования, микроорганизмы. Микроскопическое исследование

  • Слайд 69

    Заполнить таблицу «Морфология элементов микроскопии кала»

  • Слайд 70

    Микроскопическое исследование

    Для исследования готовят несколько влажных препаратов: Макроскопически видимые частицы кала (кроме пищевых) отбирают и готовят из них 5 препаратов для микроскопического исследования: 1 препарат – нативный препарат. На  предметное стекло наносят 1-2 капли воды или физ. раствора, которые смешивают с кусочком кала. Накрывают покровным стеклом и микроскопируют сначала при 7х8, а затем при 7х40 увеличении.

  • Слайд 71

    2 препарат – кал на стекле растирают с раствором Люголя. Это позволяет увидеть крахмал, йодофильную флору и цисты простейших. 3 препарат – к густой водной эмульсии кала добавляют каплю раствора судана III и изучают под микроскопом (7х8,7х40). Обнаруживают жир и продукты его расщепления: мыла, жирные кислоты. Нейтральный жир – в виде оранжевых капель – лужиц, резко преломляющих свет. Жирные кислоты в виде тонких игольчатых кристаллов, сгруппированных в кучки. Появляются при нарушении усвоения жира в связи с недостаточностью желчи или липазы.

  • Слайд 72

    4 препарат – готовят препарат с метиленовым синим для обнаружения и дифференциации жиров, жирных кислот, мыл и нейтрального жира. 5 препарат – каплю глицерина растирают с калом на стекле. Глицерин служит для просветления яиц гельминтов, выявления клостридий (йодофильной флоры), дрожжевых грибов, цист лямблий и зерен крахмала. Одного этого способа для обнаружения яиц гельминтов недостаточно. Для этого применяют специальные методы «обогащения» или концентрации яиц. 

  • Слайд 73

    В норме при микроскопии нативного препарата кала выявляют: Детрит - мелкие частички различной величины, представляющие собой недифферецнируемые остатки пищевых веществ, продукты распада клеток и бактерий. Хорошо переваренные мышечные волокна (в небольшом количестве), почти полностью утратившие в процессе переваривания поперечную исчерченность и окрашенные в золотисто-желтый или коричневый цвет. Они имеют цилиндрическую форму и различную длину Соединительнотканные волокна (эластическая ткань связок и сосудов) в виде сероватых преломляющих свет волокон. В препаратах можно обнаружить также элементы неперевариваемой соединительной ткани (остатки костей, хрящей и сухожилий). Элементы неперевариваемой растительной клетчатки в виде толстых двухконтурных оболочек растительных клеток, имеющих коричневую, желтую или серую окраску.

  • Слайд 74

    Нативный препарат кала

    1 - детрит; 2 - переваренные мышечные волокна; 3 –соединительно-тканные волокна; 4 — неперевари-ваемая растительная клетчатка; 5 - перевариваемая растительная клетчатка; 6 — крахмальные зерна

  • Слайд 75

    Все элементы микроскопии условно делят на: 1. Клеточные элементы 2. Остатки пищевого происхождения – можно разделить на: остатки белковой, углеводной и жирной пищи. 3. Кристаллические образования 4. Детрит и флора

  • Слайд 76

    К клеточным элементам относятся:

  • Слайд 77

    Слизь. При макроскопическом осмотре кала слизь можно и не обнаружить, так как в норме она покрывает поверхность кала тонким, едва заметным слоем. Микроскопически слизь выявляется как безструк-турноевещество с единичными клетками цилиндрического эпителия. Увеличение количества слизи в кале у взрослых лиц указывает на патологическое состояние. У новорожденных мелкие хлопья слизи встречаются в физиологических условиях

  • Слайд 78

    Эпителий. В кале выявляют клетки плоского и цилиндрического эпителия.Клетки плоского эпителия из заднепроходного канала располагаются разрозненно или пластами. Обнаружение их практического значения не имеет. Цилиндрические эпителиоциты  попадают в кал из всех отделов кишок. Они могут быть неизмененными или подвергаться дегенеративным изменениям.

  • Слайд 79

    На рисунке клетки эпителия сморщенные, уменьшенные, восковидные, иногда безъядерные, могут иметь вид матовых зерен.

  • Слайд 80

    В норме в кале содержится небольшое количество клеток цилиндрического эпителия. При катаральном воспалении слизистой оболочки кишок эпителиоциты могут обнаруживаться в значительном количестве отдельными клетками и целыми пластами. В лентообразных пленках при слизистой колике (перепончатом колите) цилиндрические эпителиоциты также можно выявить в большом количестве.

  • Слайд 81

    Лейкоциты, преимущественно нейтрофилы, находятся либо в слизи, либо вне ее. При катаральном воспалении слизистой оболочки кишок количество лейкоцитов небольшое, при язвенном процессе оно резко возрастает, особенно если он локализуется в дистальных отделах кишок.

  • Слайд 82

    Эозинофилы наблюдаются при аллергическом, спастическом колите, амебной дизентерии, гельминтозах, синдроме Леффлера. При добавлении к слизи 5 % водного раствора эозина зерна их окрашиваются в ярко-оранжевый цвет. Нередко наряду с эозинофилами встречаются кристаллы Шарко—Лейдена.

  • Слайд 83

    Макрофаги обнаруживаются в окрашенных препаратах, различной величины, чаще всего крупные, с круглыми ядрами, в цитоплазме их находятся включения: эритроциты, нейтрофильные гранулоциты (целые или их обломки). При дизентерии макрофаги встречаются в небольшом количестве, при амебиазе — единичные.

  • Слайд 84

    Эритроциты выявляются либо неизмененные, либо в виде теней, которые трудно распознать. Они могут выделяться с калом и в виде аморфного распада, окрашенного в буроватый цвет. Присутствие эритроцитов указывает, как правило, на наличие язвенного процесса. Неизмененные эритроциты обычно обнаруживаются в кале при кровотечениях из нижних отделов пищеварительного канала (при геморрое, раке прямой кишки и др.) и при обильных кровотечениях из верхних отделов пищевого канала. Иногда эритроциты выявляются в кале вместе со слизью.

  • Слайд 85

    К остаткам пищи относятся:

  • Слайд 86

    Атипичные клетки

    Клетки злокачественных опухолей - достаточно редкая находка даже при клинически ярко выраженных признаках опухоли прямой кишки. Эти клетки отличаются значительными полиморфизмом и признаками дегенерации протоплазмы.

  • Слайд 87

    Остатки углеводной пищи - растительная клетчатка присутствует в кале постоянно и нередко в большом количестве, что связано с постоянным употреблением растительной пищи. Переваримая растительная клетчатка по химическому составу относится к полисахаридам. Она состоит из клеток, имеющих нежную, тонкую, легко разрушающуюся оболочку. Пищеварительные ферменты легко проникают через оболочку клеток переваримой клетчатки, даже если она не повреждена, и расщепляют их содержимое.

  • Слайд 88

    При ахилии клетки переваримой клетчатки не разъединяются и обнаруживаются в кале в виде групп (клетки картофеля, моркови я др.). В оформленном кале переваримая клетчатка отсутствует.

  • Слайд 89

    В непереваримой растительной клетчатке находится лигнин, придающий ей твердость и жесткость. Клетки непереваримой клетчатки имеют толстые двухконтурные оболочки. В пищеварительном канале человека не вырабатываются ферменты, способные расщеплять оболочки растительных клеток. Расщеплению клетчатки способствуют некоторые микроорганизмы толстых кишок (клостридии, Bcellulosaedisssolvens и др.). Чем дольше кал находится в кишках, тем меньше клетчатки в нем остается. Структура непереваримой растительной клетчатки очень разнообразна, наиболее характерно для нее наличие остатков бобовых растений в виде узких, длинных, параллельно расположенных палисадных клеток, преломляющих свет; сосудов растений, спиралей, волосков и игл, эпидермиса зерновых злаков и др.

  • Слайд 90

    Зерна крахмала - внорме отсутствуют. Неполное расщепление крахмала наблюдается при заболеваниях тонких кишок и связанной с этим ускоренной эвакуации пищи. Обнаруживаются в кале внеклеточно и в клетках картофеля, бобов. Их легко выявить при добавлении йода.

  • Слайд 91

    Зерна крахмала, расположенные внеклеточно, теряют свою слоистость и имеют вид неправильных обломков. В зависимости от стадии переваривания зерна крахмала при добавлении раствора Люголя окрашиваются по-разному: амилодекстрин приобретает фиолетовый цвет, эритродекстрин - красно-бурый; окраска арходекстрина не изменяется. Большое количество крахмала в кале называется амилореей

  • Слайд 92

    К остаткам белковой пищи относятся:

  • Слайд 93

    Мышечные волокна. - Остатки белковой пищи в виде мышечных волокон иногда можно выявить уже при макроскопическом исследовании кала. При микроскопическом исследовании остатки мышечных волокон встречаются в любом препарате, даже если больной принимал пищу с небольшим количеством мяса.

  • Слайд 94

    Переваренные мышечные волокна имеют вид овоидных неисчерченных обломков различной величины. Недостаточно переваренные волокна продольно исчерчены, часть углов острые. У неизмененных мышечных волокон сохранена поперечная исчерченность, все углы острые.

  • Слайд 95

    Большое количество непереваримых мышечных волокон (креаторея) может быть следствием: ахилии (наличие в препарате групп исчерченных, или поперечнополосатых, мышечных волокон); недостаточной секреции поджелудочной железы (присутствие в препарате достаточно и недостаточно переваренных, раздельно расположенных мышечных волокон); патологически ускоренной эвакуации пищи (наличие непереваренных волокон); алиментарной перегрузки, чего не должно быть после пробной диеты. Имеет значение также способ приготовления мяса и состояния жевательного аппарата.

  • Слайд 96

    Соединительная ткань. В кале, сильно разбавленном водой, частицы соединительной ткани имеют вид обрывков и тяжей сероватого цвета неправильной формы с лохматыми разорванными краями. При микроскопическом исследовании они характеризуются нежным волокнистым строением, но от слизи отличаются более резкими очертаниями, более плотной консистенцией и непрозрачностью. После добавления уксусной кислоты структура соединительной ткани исчезает, а в слизи появляются слоистость и исчерченность. При употреблении в пищу плохо прожаренного и проваренного мяса наличие в кале соединительной ткани — явление физиологическое. Обнаружение соединительной ткани после пробной диеты (особенно диеты Шмидта) свидетельствует о недостаточности переваривания пищи в желудке.

  • Слайд 97

    К остаткам жирной пищи относятся:

  • Слайд 98

    Жир. В норме кал всегда содержит немного жирных кислот и их солей. Нейтральный жир отсутствует. При заболеваниях поджелудочной железы, когда выпадает действие липазы, появляется значительное количество  жиров в кале –стеаторея. Увеличение в кале жирных кислот и мыл имеет место при нарушении желчеотделения. При энтеритах, при ускоренной эвакуации из кишечника отмечается увеличение всех видов жиров. При окраске метиленовым синим капли нейтрального жира остаются бесцветными, а капли жирных кислот окрашиваются в синий цвет. Судан Ш окрашивает нейтральный жир в оранжевый цвет, в нативном препарате  жир имеет вид бесцветных капель.

  • Слайд 99

    Жир и жирные кислоты

  • Слайд 100

    Мыла - соли жирных кислот встречаются в виде глыбок и кристаллов, схожих с кристаллами жирных кислот, но более коротких, часто располагающихся пучками.

  • Слайд 101

    ЗАПОМНИТЕ! Нарушение секреции поджелудочной железы и желчи приводит к тому, что жиры не расщепляются и выделяются в большом количестве с калом - стеаторея. При стеаторее кал мазевидной консистенции с перламутровым блеском, сероватого цвета. При нарушении пищеварения в желудке, где в норме жир освобождается от соединительной ткани, в кале обнаруживаются кусочки непереваренной жировой и соединительной ткани.

  • Слайд 102

    Кристаллические образования

    Обычно представлены веществами лекарственного, пищевого и эндогенного происхождения. Диагностическую ценность имеет обнаружение в кале кристаллов эндогенного происхождения. К таковым относят кристаллы трипельфосфатов, гематоидина, билирубина, Шарко-Лейдена.

  • Слайд 103

    Трипельфосфаты в виде кристаллов встречаются чаще всего в жидких испражнениях и в слизи. Реакция кала при этом щелочная. Диагностическое значение имеет обнаружение их только в свежевыделенном кале. Обычно появление этих кристаллов связано с усилением гнилостных процессов в кале или примесью мочи.

  • Слайд 104

    Кристаллы Шарко—Лейдена наблюдаются в кале при попадании в него эозинофильных гранулоцитов. Встречаются при амебиазе - эти кристаллы достигают больших размеров, гельминтозах и синдроме Леффлера.

  • Слайд 105

    Оксалаты  встречаются в кале при приеме большого количества растительной пищи. В норме НСIпревращает кальция оксалат в кальция хлорид, поэтому присутствие оксалатов в кале может свидетельствовать о пониженной кислотности желудочного сока.

  • Слайд 106

    Кристаллыхолестерина  в кале распознаются с трудом и диагностического значения не имеют. Кристаллы гематоидина  появляются в кале после кишечных кровотечений в виде длинных игл и ромбических табличек. Цвет их колеблется от золотисто-желтого до коричневато-оранжевого.

  • Слайд 107

    Кристаллы билирубина

    могут обнаруживаться при профузном поносе, когда билирубин не успевает восстановиться в стеркобилин из-за быстрой эвакуации пищи по кишкам. Они представляют собой мелкие заостренные с обоих концов игольчатые кристаллы желтовато-коричневого цвета, располагающиеся в виде пучков.

  • Слайд 108

    Детрит представляет собой остатки элементов пищи, микроорганизмов, распавшегося отторгнутого эпителия кишок, лейкоцитов, эритроцитов и др. Он имеет вид мелких аморфных образований преимущественно зернистой формы. Так как детрит составляет основную массу кала, то наибольшее количество его содержится в оформленном кале и наименьшее — в жидком. По количеству детрита можно судить о переваривании пищи. При оформлении данных микроскопического исследования характер детрита не отмечают.

  • Слайд 109

    Микрофлора. В кишках человека находится большое количество микроорганизмов. Они составляют 40—50 % массы кала и являются частью детрита. Практическое значение имеет обнаружение в кале йодофильной флоры и микобактерий туберкулеза. К йодофильной флоре относятся микроорганизмы (кокки и палочки различной длины и толщины), обладающие свойством окрашиваться раствором Люголя в черный цвет вследствие наличия в них гранулезы. Йодофильная флора растет на средах, содержащих углеводы, которые она ассимилирует.

  • Слайд 110

    В физиологических условиях йодофильная флора находится в нижней части подвздошной и слепой кишок. В норме содержание ее в кале очень незначительно, а при запоре она отсутствует. Увеличение содержания в кале йодофильной флоры сочетается с кислой реакцией, брожения. При выраженных процессах брожения в кале встречаются длинные, слегка изогнутые палочки, располагающиеся кучками и цепочками —лептотрикс и толстые веретенообразные бациллы, иногда со вздутием на одном конце (в виде барабанной палочки) — клостридии, образующие группы и цепочки, а иногда лежащие внутриклеточно. Клостридии окрашиваются йодом либо целиком, либо только в средней части.

  • Слайд 111
  • Слайд 112

    Если брожение незначительное и сочетается с процессом гниения, в кале можно обнаружить мелкие кокки и палочки. Дрожжевые грибы окрашиваются раствором Люголя в желтоватый цвет. Обнаружение их в большом количестве в свежем кале указывает на кандидамикоз.

  • Слайд 113

    В кишечнике обитает до 500 различных видов бактерий. В 1 г испражнений их содержится до 40 млрд., в сутки выделяется до 17 трлн. микробов.Нормальная микрофлора кишечника не только участвует в конечном процессе пищеварения и оказывает защитную роль, но и производит целый ряд жизненно важных веществ из пищевых волокон: витаминов, аминокислот, ферментов, гормонов, дает пищевую добавку к нашему питанию, делает его более устойчивым и независимым от окружающей среды.

  • Слайд 114

    В условиях нормального функционирования кишечника микробы способны подавлять и уничтожать патогенные и гнилостные микробы.Кишечные палочки синтезируют 9 различных витаминов: В1, В2, В6, В9, В12, К, биотин, пантотеновую, никотиновую кислоты. Кишечная палочка и другие микробы, благодаря ферментативной деятельности, разлагают пищевые продукты подобно пищеварительным ферментам кишечного сока; синтезируют ацетилхолин, способствуют усвоению железа; продукты их жизнедеятельности оказывают регулирующее действие на вегетативную нервную систему, стимулируют иммунную систему.

  • Слайд 115

    Микобактерии туберкулеза обнаруживаются в кале при туберкулезе кишок. Препараты для исследования по специальному назначению врача готовят из слизистых, слизисто-кровянистых и гнойных комков, при отсутствии слизи, крови, гноя — из тщательно размешанного с водой кала, фиксируют и окрашивают по Цилю—Нельсену.

  • Слайд 116

    Простейшие

    Из простейших в кале могут встречаться амебы, лямблии, балантидии. Амебы:кишечная – безвредная, малоподвижная, 20-40мк; дизентерийная – вегетативной формы или в виде цист, подвижна, в плазме находятся эритроциты.

  • Слайд 117

    Балантидии- круглые инфузории до 200мк, покрыто ресничками, очень подвижны вызывают тяжелейшие поносы.

  • Слайд 118

    Кишечник пораженный балантидиями

  • Слайд 119

    Лямблии

    Лямблии – простейшие грушевидной формы, 12-16 мкс аксостилемс 4-жгутиками. В кале встречается в виде цист с 4 ядрами.

  • Слайд 120
  • Слайд 121

    Яйца аскариды

  • Слайд 122

    Яйца возбудителя дифиллоботриоза (широкого лентеца).

  • Слайд 123
  • Слайд 124

    Нормакопрограммы

  • Слайд 125

    Заполнить таблицу«Копрологические синдромы»

  • Слайд 126

    Копрологические синдромы -изменение характера кала при разных состояниях:

    1. Кал при желудочном и кишечном кровотечении. Копрологическая картина зависит от локализации кровотечения. При желудочном кровотечении: кал обильный, оформленный, дегтеобразный, мазевидный, черный, щелочной реакции, при микроскопии – эритроцитов нет. При кишечном кровотечении алая или ярко-алая кровь расположена отдельно от каловых масс, реже перемешана с ним. Если кровь примешивается к слизи, то имеет вид «малинового желе». Необильное кровотечение макроскопически не выявляется, определяется реакцией с бензидином или тест-полосками.

  • Слайд 127

    2. Кал при дизентерии.

    При острой дизентерии кал зеленоватый, жидкий, с большим количеством слизи, крови, гноя. Объем кала меньше. При микроскопии обнаруживается большое количество лейкоцитов, эритроцитов, цилиндрического кишечного эпителия; все элементы расположены в слизи. Проба на белок и муцин –положительная. При хронической дизентерии – копрограмма без изменений, эритроцитов – нет.

  • Слайд 128

    3. Кал при недостаточности переваривания в толстом кишечнике

    Гнилостная диспепсия – при перегрузке белками или употреблении некачественных белков. Кал больше нормы, жидкий, неоформленный, темно-коричневый, бурый, со зловонным запахом, резко-щелочной реакции. При микроскопии: мышечные волокна в большом количестве на разных стадиях переваривания, может встречаться крахмал, переваримая клетчатка, трипельфосфаты. Диспепсия отличается от воспалительного процесса отсутствием слизи, эритроцитов.

  • Слайд 129

    Бродильная диспепсия (при недостаточном переваривании в толстом кишечнике). Кал больше нормы, жидкий, пенистый, кашицеобразный, неоформленный, кислой реакции с кисловатым запахом, светло-коричневый или желтый. При микроскопии: много переваримой клетчатки с внутриклеточным крахмалом, йодофильная флора, встречается внеклеточный крахмал, мыла и дрожжевые грибки. Колит с запорами (воспалительный процесс в толстой кишке) – кал комковатый, твердый, меньше нормы, темно-коричневого цвета, щелочной реакции, много слизи в виде хлопьев и тяжей.

  • Слайд 130

    Кал при недостаточности переваривания в толстом кишечнике

    Язвенный колит — в свежевыделенных слизисто-гнойно-кровянистых массах на фоне нейтрофилов, эритроцитов и цилиндрического эпителия можно обнаружить вегетативные формы патогенных простейших (Ent. histolytica, Ent. coli), иногда эозинофилы и кристаллы Шарко — Лейдена (аллергический неспецифический колит или аллергическая реакция на простейшие). Замедленная эвакуация из толстой кишки (запор, спастический колит) — большое количество детрита и непереваренной клетчатки. Обнаружение слизи, содержащей дистрофически измененные клеточные элементы (лейкоциты и цилиндрический эпителий), указывает на наличие воспалительного процесса.

  • Слайд 131

    4. Кал при недостаточности переваривания в тонком кишечнике

    (энтериты, ускоренная перистальтика кишечника). При ускоренной эвакуации кал неоформленный, жидкий или кашицеобразный, желтый, реакция слабо-щелочная, проба на билирубин – положительная. При микроскопии: большое количество жирных кислот, мыл, переваримой клетчатки, йодофильная флора в значительном количестве.

  • Слайд 132

    5. Кал при недостаточности желудочного переваривания

    (хронический гастрит с ахилией) – оформленный или неоформленный, плотный или кашицеобразный, темно-коричневый, щелочной реакции. При микроскопии: переваримая и непереваримая клетчатка, непереваренные мышечные волокна, соединительная ткань, оксалаты, могут быть мыла и крахмал.

  • Слайд 133

    6. Кал при недостаточности поджелудочной железы

    Количество больше нормы, неоформленный, мазевидный, серовато-желтого цвета, щелочной реакции, запах резкий, зловонный, на воздухе быстро твердеет, темнеет. При микроскопии: большое количество нейтрального жира, переваримой клетчатки, непереваренных мышечных волокон.

  • Слайд 134

    7. Кал при недостаточности желчеотделения и отсутствия желчи

    (механической, паренхиматозной желтухе) – больше нормы, неоформленный, мазевидный, серовато-желтого цвета, кислой реакции, реакция на стеркобилин –отрицательная. При микроскопии: большое количество жирных кислот и мыл.

  • Слайд 135

    8. Детский кал – меконий

    выделяется в первые сутки жизни ребенка в количестве до 70 – 80 г, имеет вид густой, вязкой, клейкой массы темно-зеленого цвета, кислой реакции, без запаха, рН = 5,0 – 6,0, реакция на билирубин положительная. При исследовании под микроскопом выявляются слизь, на фоне которой видны пласты ороговевшего плоского эпителия, единичные клетки цилиндрического эпителия прямой кишки, желчные кислоты, кристаллы билирубина, капли нейтрального жира, холестерина. Флора отсутствует. Кал ребенка, находящегося на естественном вскармливании, чаще неоформленный, кашицеобразной консистенции, кислой реакции, кислого запаха, зеленеет на воздухе, могут быть лейкоциты в слизи.

  • Слайд 136

    По мере прикорма появляются переваримая клетчатка, переваренные мышечные волокна. Если новорожденный находится на искусственном вскармливании, то кал густой консистенции, оформленный, бледно-желтого цвета, на воздухе не зеленеет, слабощелочной реакции, появляется запах аммиака. Под микроскопом обнаруживают большое количество жирных кислот, немного нейтрального жира и мыла, может быть перевариваемая клетчатка.

  • Слайд 137

    Таким образом,

    кал в нашем организме является результатом различных естественных, биохимических процессов, происходящих в каждом органе пищеварительной системы. Именно поэтому удается по результатам копрограммы, не только поставить диагноз и выявить какие-либо нарушения в работе организма, но еще и следить за тем, как развивается заболевание, есть ли ухудшения или улучшения в течение болезни, а также выбрать наиболее безопасную и эффективную терапию.

  • Слайд 138
  • Слайд 139

    Дайте определение терминам

    Амилорея Ахоличный кал Ахилия Диарея Креаторея Колит Лиенторея Панкреатит Полифекалия Стеаторея Холерез Энтерит

  • Слайд 140

    АМИЛОРЕЯ

    обнаружение в кале крахмальных зерен. при гиперацидных состояниях желудка (разное количество); заболеваниях поджелудочной железы (слабо выраженная амилорея); заболеваниях тонкого кишечника, сопровождающиеся ускоренной перистальтикой (выраженная амилорея). заболеваниях толстого кишечника (разное количество, чаще – небольшое)

  • Слайд 141

    АХОЛИЧНЫЙ КАЛ

    не содержит стеркобилин, серовато-белого или серого цвета, глинистой, мазевидной консистенции, содержит жир. Встречается при заболеваниях печени, желчных путей, поражениях поджелудочной железы и амилоидозе кишечника.

  • Слайд 142

    АХИЛИЯ

    отсутствие в желудочном соке соляной кислоты и пепсина

  • Слайд 143

    ДИАРЕЯ

    жидкий неоформленный кал

  • Слайд 144

    КРЕАТОРЕЯ

    наличие в кале непереваренных элементов мясной пищи, при микроскопии в большом количестве непереваренные и слабо-переваренные мышечные волокна. Обнаруживается при недостаточности желудочного переваривания, при недостаточности протеолитических ферментов поджелудочной железы, ускоренной перистальтике кишечника.

  • Слайд 145

    КОЛИТ

    острые и хронические воспалительные заболевания толстой кишки.

  • Слайд 146

    ЛИЕНТОРЕЯ

    наличие в кале крупных комков непереваренной пищи, макроскопически видны кусочки непереваренной мышечной ткани, соединительной ткани, жир, кусочки растительной пищи. Обнаруживается при выраженной недостаточности желудочного и панкреатического пищеварения.

  • Слайд 147

    ПАНКРЕАТИТ

    острые и хронические заболевания поджелудочной железы.

  • Слайд 148

    ПОЛИФЕКАЛИЯ

    Увеличение количества выделенного кала

  • Слайд 149

    СТЕАТОРЕЯ

    наличие в кале большого количества жира – нейтрального жира, кристаллов жирных кислот, мыла. Обнаруживается при недостаточности или отсутствии липолитических ферментов поджелудочной железы (увеличено количествонейтрального жира), при нарушении всасывания в тонком кишечнике (преобладают жирные кислоты и мыла ), при ускоренной перистальтике кишечника (преобладают жирные кислоты и мыла).

  • Слайд 150

    ХОЛЕРЕЗ

    Образование желчи

  • Слайд 151

    ЭНТЕРИТ

    – острые и хронические воспалительные заболевания тонкой кишки

  • Слайд 152

    Домашнее задание

    1. Составить вопросники по теме лекции, подготовить презентации по теме: Значение клинических анализов в общем комплексе обследования больного заболеваниями ЖКТ: ЭНТЕРОКОЛИТ ТУБЕРКУЛЕЗ КИШЕЧНИКА РАК ПРЯМОЙ КИШКИ КОЛИТЫ ДИЗКЕНЕЗИИ КИШЕЧНИКА Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

  • Слайд 153

    2. Заполнить таблицу «Морфология элементов микроскопии кала» рисунками, с помощью атласа и раздаточных пособий. 3. Изучить и законспектировать в дневник глоссарий терминов 4. Изучить и законспектировать информационные материалы по теме «Копрологические синдромы». 5. Заполнить таблицу «Копрологические синдромы». 6. Заполните таблицу: «Исследования выделений органов ЖКТ». 7. Повторить методы исследования каловых масс

  • Слайд 154

    Копрограмма при копрологических синдромах

  • Слайд 155

    Благодарю за внимание

    Желаю студентам успехов в учебе ! Желаю коллегам творческих идей в работе ! Желаю всем крепкого здоровья !

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке