Презентация на тему "ЛИПИДЫ - СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА konstantin german - chair head of natural sciences, medical university reaviz - www.reaviz.ru"

Презентация: ЛИПИДЫ - СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА konstantin german - chair head of natural sciences, medical university reaviz - www.reaviz.ru
1 из 63
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

"ЛИПИДЫ - СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА konstantin german - chair head of natural sciences, medical university reaviz - www.reaviz.ru" состоит из 63 слайдов: лучшая powerpoint презентация на эту тему находится здесь! Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Вам понравилось? Оцените материал! Загружена в 2019 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    63
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: ЛИПИДЫ - СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА konstantin german - chair head of natural sciences, medical university reaviz - www.reaviz.ru
    Слайд 1

    ЛИПИДЫ - СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА Konstantin GERMAN - Chair Head of Natural Sciences, Medical University REAVIZ - www.reaviz.ru

  • Слайд 2

    Липиды-биомолекулы, характеризующиеся различной растворимостью ворганических растворителях и нерастворимые в воде. Эллиоты В&Д«БИОХ..», стр. 52-69

  • Слайд 3

    Растворяется ли масло в воде?

  • Слайд 4

    Да !

    но … КАК ? ? ?

  • Слайд 5

    Классификация Липидов :

    1.Нейтральные(жиры) 2.Воски 3.Фосфолипиды 4.Стероиды

  • Слайд 6

    Функции липидов:

    Субстратно-энергетическая (грудное молоко, запасы) Структурная (компонент биомембран) Транспортная (липопротеины) Передача нервного импульса Электроизолирующая (миелиновое волокно) Теплоизолирующая (низкая теплопроводность) Защитная Гормональная Витаминная (жирорастворимые витамины)

  • Слайд 7

    Биологическая мембрана

  • Слайд 8

    Свойства мицелл .Почему фазовые диаграммы DTAB/масло/вода и SDS/масло/вода так сильно отличаются?

    Различная гидратация головных групп додецил-триметил-аммония бромида и Na+(SO4-додецил)-(по данным Dielectric Relaxation Spectroscopy)

  • Слайд 9
  • Слайд 10

    По химическому строению 1. Простые: 1) триацилглицерины (нейтральный жир) - ТГ , ТАГ 2) воски 2. Сложные: 1) фосфолипиды – ФЛ а) глицерофосфолипиды б) сфингофосфолипиды 2) гликолипиды – ГЛ (цереброзиды, ганглиозиды, сульфатиды) 3) стероиды (стерины и стериды) По отношению к воде 1.Гидрофобные (образуют пленку на поверхности воды) - ТГ 2.Амфифильные образуют: а) билипидный слой – ФЛ, ГЛ (1 головка, 2 хвоста) б) мицеллу – МГ, Хс, ВЖК (1 головка, 1 хвост) По биологической роли 1. резервные (ТГ) 2. структурные – образуют биологические мембраны (ФЛ, ГЛ, Хс)

  • Слайд 11

    ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ– алифатические карбоновые кислоты, выполняющие роль мономеров (строительных блоков) для большинства классов липидов.

  • Слайд 12

    Классификация жирных кислотНасыщенные (предельные)

    общая формула Сn H2n+1 COOH масляная (4:0) С3Н7СООН пальмитиновая (16:0) С15Н31 СООН стеариновая (18:0) С17Н35 СООН

  • Слайд 13

    Ненасыщенные (непредельные)

    общая формула Сn H(2n+1)-2m COOH Мононенасыщенные: пальмитоолеиновая (16:1) С15Н29 СООН олеиновая (18:1) С17Н33 СООН Полиненасыщенные (витамин F): линолевая (18:2) С17Н31 СООН (ω-6) линоленовая (18:3) С17Н29 СООН (ω-3) арахидоновая (20:4) С19Н31 СООН (ω-6)

  • Слайд 14

    Роль полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)

    предшественники эйкозаноидов (простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов) - биологически активных веществ, синтезированных из ПНЖК с 20-ю углеродными атомами, выполняющих роль тканевых гормонов. входят в состав фосфолипидов, гликолипидов. способствуют выведению холестерина из организма. Являются витамином F (омега 3, омега 6).

  • Слайд 15

    Характеристика простых липидов

  • Слайд 16

    ТРИГЛИЦЕРИДЫ (НЕЙТРАЛЬНЫЕ ЖИРЫ)Биологическая роль:- энергетическая (резервная) 1г – 39,1 кДж или 9,3 ккал- теплоизолирующая, - амортизирующая (механическая защита).

  • Слайд 17

    Человеческий жир Содержит 2 мононенасыщенные и 1 насыщенную ВЖК Пример: 1,2-диолеопальмитин

  • Слайд 18

    Животный жир

    Содержит 1 ненасыщенную и 2 насыщенных ВЖК Пример: 1-олео-2-пальмитостеарин

  • Слайд 19

    Растительный жир

    Содержит 3 моно- или полиненасыщенных ВЖК. Чем выше степень ненасыщенности, тем ниже температура плавления. Растительные жиры называют маслами. Пример: Триолеин (т.пл. – 17о С)

  • Слайд 20

    ВОСКИ

    сложные эфиры высших одно- или двухатомных спиртов и ВЖК Роль восков: образуют защитную смазку на коже человека и животных, листьях и плодах растений.

  • Слайд 21

    ФОСФОЛИПИДЫ

    ГЛИЦЕРОФОСФОЛИПИДЫ СФИНГОФОСФОЛИПИДЫ

  • Слайд 22

    ГЛИЦЕРОФОСФОЛИПИДЫ -

    производные фосфатидной кислоты.

  • Слайд 23

    В состав глицерофосфолипидов входят: глицерин ВЖК фосфорная кислота азотсодержащие соединения Биологическая роль глицерофосфолипидов: - Образуют биологические мембраны

  • Слайд 24

    Схема строения биологической мембраны

  • Слайд 25

    Гидрофильная головка Гидрофобные хвосты 2 гидрофобных хвоста Гидрофильная головка 1) ФОСФАТИДИЛХОЛИН (ЛЕЦИТИН)

  • Слайд 26

    2) Фосфатидилэтаноламин (кефалин)

  • Слайд 27

    3) фосфатидилсерин

  • Слайд 28

    4) Фосфатидилинозитол

  • Слайд 29

    сфингофосфолипиды

    Состоят из: спирта сфингозина (многоатомный ненасыщенный аминоспирт) ВЖК фосфорной кислоты холина Представитель – сфингомиелин (в состав миелиновой оболочки)

  • Слайд 30

    Сфингомиелины Гидрофильная головка Гидрофобные хвосты (сфингозин) (ВЖК)

  • Слайд 31

    СТЕРИНЫ И СТЕРИДЫ – производные циклопентанпергидрофенантрена

    ХОЛЕСТЕРИН ЭФИРЫ ХОЛЕСТЕРИНА (ХОЛЕСТЕРИД)

  • Слайд 32

    II. ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ В ЖКТ

    1. Роль липидов в питании 2. Желчные кислоты: образование, строение, парные желчные кислоты, роль. 3. Схема эмульгирования. 4. Ферменты переваривания: поджелудочная липаза, химизм действия липазы на триглицерид; фосфолипазы, холестеролэстераза. 5. Всасывание продуктов гидролиза липидов. 6. Особенности переваривания липидов у детей. 7. Ресинтезтриглицеридов и фосфолипидов в стенке кишечника. III. НАРУШЕНИЕ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ 1. Стеаторея: причины, виды (гепатогенная, панкреатогенная, энтерогенная).

  • Слайд 33

    РОЛЬ ЛИПИДОВ В ПИТАНИИ

    Липиды пищи на 99% представлены триглицеридами. Липиды поступают с такими продуктами питания как растительное масло - 98 %, молоко - 3 %, сливочное масло - 70-80 % и др. Суточная потребность в липидах = 80 г/сут (50 г животн. +30 г растит.). За счет жиров обеспечивается 40-50 % суточной потребности в энергии. Незаменимый компонент питания - полиненасыщенные ВЖК (эссенциальные), т.н. витамин F - это комплекс линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот. Суточная потребность витамина F = 3-16 г. Липиды пищи служат растворителями для жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К. Высокое потребление насыщенных жиров повышает риск развития атеросклероза. Поэтому с возрастом животные жиры заменяют на растительные. Повышают вкусовые качества пищи и обеспечивают насыщение.

  • Слайд 34

    ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ В ЖКТ

    В полости рта не перевариваются. В желудке только у детей (желудочная липаза действует только на эмульгированные жиры молока, оптимум рН 5,5-7,5). В тонком кишечнике: 1) эмульгирование, 2) ферментативный гидролиз. Факторы эмульгирования желчные кислоты СО2 клетчатка перистальтика полисахариды соли жирных кислот (т.н. мыла)

  • Слайд 35

    ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ – это производные холановой кислоты

    Образуются в печени из холестерина Секретируются с желчью Циркулируют до 10 раз РОЛЬ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ ЭМУЛЬГИРУЮТ ЖИРЫ АКТИВИРУЮТ ЛИПАЗУ ОБРАЗУЮТ ХОЛЕИНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ ВСАСЫВАНИЯ (ВЖК, МГ, Хс, витамины А, Д, Е, К)

  • Слайд 36

    ХОЛАНОВАЯ КИСЛОТА

  • Слайд 37

    ХОЛЕВАЯ КИСЛОТА (-ОН в положении 3, 7, 12)

  • Слайд 38

    Дезоксихолевая кислота (-ОН в положении 3, 12)

  • Слайд 39

    Хенодезоксихолевая кислота(-ОН в положении 3, 7)

  • Слайд 40

    ПАРНЫЕ ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ

    СОСТОЯТ ИЗ ДВУХ КОМПОНЕНТОВ: ЖЕЛЧНОЙ КИСЛОТЫ ГЛИЦИНАили ТАУРИНА Таурохолевая Гликохолевая

  • Слайд 41

    Ферментативный гидролиз пищевых липидов

    Панкреатический сок содержит ферменты переваривания липидов Панкреатическую липазу Фосфолипазы холестеролэстеразу

  • Слайд 42

    Панкреатическая липаза

    Оптимум рН 7-8 Активируется желчными кислотами Действует только на эмульгированные жиры (на поверхности раздела фаз жир/вода)

  • Слайд 43

    Кишечный сок

    Содержит кишечную липазу, которая малоактивна гидролизует преимущественно моноглицериды

  • Слайд 44

    ВСАСЫВАНИЕ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПИЩЕВЫХ ЛИПИДОВ

    1. В СОСТАВЕ ХОЛЕИНОВЫХ КОМПЛЕКСОВ (МИЦЕЛЛ): - ВЖК (с числом углеродных атомов больше 10) - моноацилглицериды - холестерин - жирорастворимые витамины А, Д, Е, К 2. Диффузией: глицерин, ВЖК (с числом углеродных атомов меньше 10). 3. Пиноцитоз.

  • Слайд 45

    НАРУШЕНИЕ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ

    Всегда сопровождаются стеатореей – обнаружение не переваренного нейтрального жира в кале. Виды стеатореи: Гепатогенная (при заболеваниях печени) – нарушается эмульгирование при механической желтухе, гепатитах, циррозе, врожденной атрезии желчевыводящих путей. В кале очень много ТГ, высокая концентрация солей ВЖК (мыл), особенно кальциевых. Кал ахоличен (мало желчных пигментов). Панкреатогенная (при заболеваниях поджелудочной железы)– нарушается гидролиз при хронических панкреатитах, врожденной гипоплазии, муковизцидозе. В кале высокая концентрация ТГ, мало ВЖК, при нормальном рН и содержании желчных кислот.

  • Слайд 46

    Триацилглицерины (триглицериды, нейтральные жиры) – сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и ВЖК. Роль ТГ: энергетическая (запасающая), теплоизолирующая, амортизирующая (механическая защита). Глицерин Общая формула жира ВЖК (3 молекулы) Сложная эфирная связь - 3 Н2О этерификация

  • Слайд 47

    Лизофосфолипиды Лизофосфатидилхолин (лизолецитин) Содержат свободную гидроксильную группу при 2-м атоме глицерина. Образуются при действии фосфолипазы В (А2). Мембраны, в которых образуются лизофосфолипиды, становятся проницаемы для воды, поэтому клетки набухают и разрушаются. (Гемолиз эритроцитов при укусе змей, яд которых содержит фосфолипазу В)

  • Слайд 48

    Гликолипиды

    Цереброзиды Состав: Сфингозин + ВЖК + гексоза Ганглиозиды Сульфатиды Состав: Сфингозин + ВЖК + Олигосахарид + Сиаловая кислота Состав: Сфингозин + ВЖК + Гексоза + сульфат Роль ГЛ: структурная (образуют биологические мембраны)

  • Слайд 49

    Схема строения гликолипида

  • Слайд 50

    Стероиды это производные циклопентанпергидрофенантрена Классифицируются на: 1) Стерины– спирты стероидной природы. Примеры: холестерин, жёлчные кислоты. 2) Стериды – сложные эфиры стеринов и ВЖК. Холестерин

  • Слайд 51

    Желчные кислоты это производные холановой кислоты, синтезируются из холестерина Холановая кислота

  • Слайд 52

    Холевая кислота - 3,7,12-тригидроксихолановая кислота Роль жёлчных кислот: 1) являются ПАВ, эмульгируют жиры в кишечнике, 2) активируют липазу 3) образуют холеиновые комплексы (мицеллы) для всасывания ВЖК и ХС

  • Слайд 53

    3,12-дигидроксихолановая кислота Дезоксихолевая кислота -

  • Слайд 54

    Хенодезоксихолевая кислота - 3,7-дигидроксихолановая кислота

  • Слайд 55

    Стероиды это производные циклопентанпергидрофенантрена Классифицируются на: 1) Стерины– спирты стероидной природы. Примеры: холестерин, жёлчные кислоты. 2) Стериды – сложные эфиры стеринов и ВЖК. Холестерин

  • Слайд 56

    Желчные кислоты это производные холановой кислоты, синтезируются из холестерина Холановая кислота

  • Слайд 57

    Холевая кислота - 3,7,12-тригидроксихолановая кислота Роль жёлчных кислот: 1) являются ПАВ, эмульгируют жиры в кишечнике, 2) активируют липазу 3) образуют холеиновые комплексы (мицеллы) для всасывания ВЖК и ХС

  • Слайд 58

    3,12-дигидроксихолановая кислота Дезоксихолевая кислота -

  • Слайд 59

    Хенодезоксихолевая кислота - 3,7-дигидроксихолановая кислота

  • Слайд 60

    Солюбилизация(растворение) триглицеридов(жиров)

  • Слайд 61

    Тест № 2 ответить письменно дома

    В чем отличие биологической мембраны от мыльного пузыря?

  • Слайд 62
  • Слайд 63

    Спасибо за Внимание !!!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке