Презентация на тему "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве"

Презентация: Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве
Включить эффекты
1 из 33
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

"Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве" состоит из 33 слайдов: лучшая powerpoint презентация на эту тему с анимацией находится здесь! Вам понравилось? Оцените материал! Загружена в 2021 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    33
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве
    Слайд 1

    Пищевые отравления

    Е.Н.Дьячкова, зам.директора по производственному обучению Дисциплина «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» ГОУСПО МО «Чеховский механико-технологический техникум молочной промышлености»

  • Слайд 2
  • Слайд 3

    Bacillus cereus Пищевые токсикоинфекции возбудители Salmonella Escherichia coli Clostridium perfringens

  • Слайд 4

    Salmonellaпищевые отравления, вызываемые этими бактериями –первое место среди пищевых токсикоинфекций

    Мелкие палочки, перитрихии, спор и капсул не образуют. Факультативные анаэробы, устойчивы к неблагоприятным воздействиям, хорошо переносят высушивание: при комнатной t в различных субстратах- 2,5-3 мес.; В высохших испражнениях животных-3-4 года; в замороженных овощах(-18 °С) -2-2,5 года ; В молочных продуктах- 3-4 мес; В твороге-34 мес.

  • Слайд 5

    Сальмонеллез

  • Слайд 6
  • Слайд 7

    Сальмонеллы, преодолевшие барьер желудка, быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией токсинов, и их разрушение - выделением токсинов, которые и обусловливают развитие поноса, интоксикации, болей. Инк. период колеблется от 6 час. до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа. Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39°С, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 2 до 10 суток.

  • Слайд 8

    Escherichia coli –пищевые отравления вызывают редко, т.к. не всегда накапливаются в продуктах в количестве необходимом для возникновения заболевания.

    Не устойчивы, обезвреживаются при пастеризации молока. Образуют термостабильный эндотоксин- типоспецифичныйэндотропный яд (t до 90-100 °С). . Кишечные палочки обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке

  • Слайд 9

    Не все штаммы кишечной палочки вредны для человека. Кишечная палочка присутствует в нормальной микрофлоре кишечника с самого рождения человека. Этот безвредный штамм известен как Mutaflor. Кроме того он используется в медицине в качестве пробиотика. Но в норме этот штамм может присутствовать только в кишечнике и именно только данный штамм Mutaflor. Больше ни в каких органах организма человека кишечной палочки быть не должно! 

  • Слайд 10

    Источники

    Кишечная палочка может передаваться от человека к человеку, но серьезные инфекции Е.coli  чаще связаны с пищей, содержащей бактерии. Человек ест загрязненные продукты питания и болеет. Некоторые продукты, в которых чаще всего находится кишечная палочка: недоваренное или недожаренное говяжье мясо (например мясо с кровью), фарш; овощи, выращенные на коровьем навозе или политые загрязненной водой; не пастеризованное молоко, молочные продукты, фруктовый сок (пастеризация это процесс, в котором использует специальная температура, чтобы убить бактерии);

  • Слайд 11

    У людей, имеющих инфекцию кишечной палочки могут быть следующие симптомы: неприятные судороги желудка и боли в животе;рвота; Понос у взрослых до  20 раз в сутки, иногда с примесью крови (что может привести к поражению почек) Начало болезни, 1-7 дней после заражения. 

  • Слайд 12

    .        Помимо диареи путешественников опасность кишечной палочки кроется в том, что она может спровоцировать развитее других инфекционных заболеваний. У людей со слабым иммунитетом кишечные палочки могут спровоцировать ЛОР-заболевания, попав в респираторные органы.У женщин каждая пятая причина цистита – кишечная палочка, обнаруженная в мочевом пузыре и печени. А при уменьшении количества кишечной палочки в организме развивается дисбактериоз 

  • Слайд 13

    Proteus vulgaris

    палочки , подвижные (перетрихи), не образующие спор и капсул, факультативные анаэробы. Выделяют термостабильный эндотоксин, обладающий гемолитической активностью (лизис (разрушение) эритроцитов).Устойчивы к низким температурам, погибают при пастеризации. Распространены в природе: почва, вода, содержимое ЖКТ, гниющие органические субстраты.

  • Слайд 14

    Количество обнаруживаемых proteusmirabilis является показателем фекального загрязнения, а proteusvulgaris показателем загрязнения объекта органическими веществами. Наиболее часто протей поражает особей с ослабленных или с пониженным иммунитетом. Также причиной протейной инфекции также может быть бесконтрольный прием антибиотиков. Заболевание протекает в виде гастроэнтерита, гастрита и колиэнтерита. Бактерии рода протей являются возбудителями многих инфекций мочевыводящих путей и почек человека 

  • Слайд 15

    Clostridium (Cl) perfringensтоксикоинфекции вызываемые этим мко занимают третье место после пищевых отравлений сальмонеллезного и стрептококового происхождения.

    «perfringens»- «проламывающий», «прокладывающий дорогу силой». Крупные палочки, образуют споры (кипячение 20-30 мин), в организме человека образуют капсулу . Анаэробы. Быстро размножаются(10мин). Вырабатывают энтеротоксин.

  • Слайд 16

    Все виды возбудителя подразделяются на типы А, В, С, D, Е. Для людей наибольшую опасность представляет тип А. Именно им обусловлено очень тяжелое заболевание - газовая гангрена. Споры перфрингенс, попадая в рану (например, с частицами почвы), размножаются в тканях и выделяют токсин, что приводит к гангренозному поражению мышц и отравлению всего организма.

  • Слайд 17

    Bacillus cereusосновная среда обитания почва

    Образует споры, до 86% обнаруживается в молоке, в молочных и мясных продуктах. Развивается при концентрации соли 10—12%,сахара 30-60%.рН=4,5 и ниже –неблагоприятная среда. Выделяет: Фермент лецитиназа-оказывает токсическое действие на макроорганизм; Эндотоксины-энтеропатогенный и нейротронный.

  • Слайд 18
  • Слайд 19

    Пищевые токсикозы(интоксикации)

  • Слайд 20

    Описание

    Staphylococcus

  • Слайд 21

    Патогенные виды продуцируют пять видов токсинов:-летальный -гибель животных;-гемолитический -лизис эритроцитов;-лейкоцидин -разрушение лейкоцитов;-некротоксический-омертвение тканей;-энтеротоксин-пищевые токсикозы.

    Staph.aureus– золотистый- наиболее патогенный (колонии золотистого цвета) Staph.epidermidis – накожный- некоторые штаммы образуют токсины (колонии белые) Staph.saprophyticus – сапрофитный- не патогенный (лимонно-желтые колонии)

  • Слайд 22

    Источники обсеменения молока

    -люди с гнойничковыми поражениями кожи

  • Слайд 23

    -больные ангиной

  • Слайд 24

    Streptococci-обитают в молоке коров, больных маститом, на кожном покрове, слизистых оболочках верхних дыхательных путей, кишечника

  • Слайд 25

    Источники

    -продукты ,полученные от животных ,больных маститом; -продукты питания, загрязненные лицами с гнойничковыми поражениями кожи. Свойства Str. В высушенном состоянии сохраняются -4-6 мес. Прямые солнечные лучи –через 2-3 час. При кипячении –немедленно При пастеризации обезвреживаются.

  • Слайд 26

    Clostridium botulinum-обитатель кишечника млекопитающихперитрихии, капсул не образуют, строгий анаэроб.Споры: выдерживают кипячение-5-6 час.в спирте -2мес.Высокоустойчивы к замораживанию.Образуют токсины:-нейротоксин-самый сильнодействующий из известных в мире ядов (три десятимиллионные доли грамма смертельны для человека массой -76 кг)-гемолизин- лизис эритроцитов

  • Слайд 27
  • Слайд 28

    Распространение возбудителя в природе

    Почва Силос Корнеплоды Попадают в консервы с частицами почвы, при недостаточной термической обработке в условиях герметизации прорастают и выделяют токсин. Продукты имеют специфический запах прогорклого масла, «щиплющий» вкус, бледные на вид, рыхлой консистенции.

  • Слайд 29
  • Слайд 30

    Ботулизмпищевое отравление,относится к числу самых тяжелых заболеваний,связанных с употреблением пищи инфицированной Cl.botulinum и содержащей ботулинический нейротоксин.Инкубационный период длится от 2-3 часов до 1-2 дней.При запоздалом распознавании и лечении –смертельный исход.

  • Слайд 31

    Симптомы заболевания

     Первоначальные признаки - общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще - упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как бы в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, птоз - опущение верхнего века одного из глаз. Иногда наблюдается отсутствие реакции зрачков на свет. Больной испытывает сухость во рту, голос у него слабый, речь невнятная. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3 0С), сознание сохранено. При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, глазные симптомы нарастают, возникают расстройства глотания (паралич мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Смерть может наступить при явлениях паралича дыхания.

  • Слайд 32
  • Слайд 33

    Профилактика пищевых отравлений

    -строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил производства продуктов; -строгое соблюдение технологических режимов тепловой обработки; -соблюдение правил личной гигиены; -предупреждение фекального загрязнения воды; -недопущение нарушения сроков реализации готовой продукции.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке