Презентация на тему "Питание для человека"

Презентация: Питание для человека
Включить эффекты
1 из 18
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
4 оценки

Комментарии

Проблемы со скачиванием презентации
Просто не возможно скачать!!! перебрасывает на страницу, где говорится, что презентация скачивается, а на самом деле нет. Кошмар! промучилась минут 40... и бросила это дело

Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Питание для человека". Презентация состоит из 18 слайдов. Для учеников 1-11 класса. Материал добавлен в 2017 году. Средняя оценка: 3.0 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 2.12 Мб.

Содержание

  • Презентация: Питание для человека
    Слайд 1

    «Здоровое

    питание» Номинация: «Компьютерная презентация»

  • Слайд 2

    Что такое рациональное питание?

    В переводе с латыни слово "рацион« означает суточную порцию пищи, а слово "рациональный" соответственно переводится как разумный, или целесообразный. Питание может считаться рациональным только тогда, когда оно обеспечивает потребность человеческого организма в пластических (строительных) веществах, восполняет без избытка его энергетические затраты, соответствует физиологической и биохимической возможностям человека, а также содержит все другие необходимые для него вещества: витамины, макро-, микро- и ультрамикроэлементы, свободные органические кислоты, балластные вещества и ряд других биополимеров.

  • Слайд 3

    «Человек есть то, что он ест».

    Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни. Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье. Вести здоровый образ жизни совсем не сложно.

  • Слайд 4

    Немного истории.

    Корни рационального питания уходят глубоко в историю. По свидетельству историков и философов, древние римляне и греки были очень умеренными в еде и придавали большое значение пищи. Реформатор античной медицины Гиппократ относил к закрепляющим средствам вику, анис, мак, льняное семя, рябину, кизил, айву, незрелую грушу; к послабляющим - соки сельдерея, укропа, яблочный, виноградный, огуречное семя, чеснок; к мочегонным - мяту. Много внимания в своих работах уделял питанию Абу Али Ибн Сина ( Авиценна ). Современные медики изучают его «Канон врачебной науки», в котором большое значение придается гигиене питания, усвояемости пищи, умеренности в еде.

  • Слайд 5

    В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок.  Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека. Тяжелые и хронические формы заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты, язва желудка и 12-ти перстной кишки, панкреатит и другие заболевания, связанные с нарушением нормального функционирования   органов пищеварения). Заболевания сердечнососудистой системы, включая гипертонические и атонические состояния. Неврологические заболевания, физическая усталость, нервозность и неустойчивая психика.  Нарушения ДНК. Нарушение обмена веществ, что вызывает ожирение, сахарный диабет и заболевания щитовидной железы. Заболевания печени. Образование раковых клеток и появление других серьезных заболеваний.

  • Слайд 6

    Чтоб здоровым, сильным быть,Надо овощи любитьВсе без исключения. В этом нет сомнения!В каждом польза есть и вкус,И решить я не берусь:Кто из вас вкуснее,Кто из вас нужнее! Ешьте больше овощей –Будете вы здоровей! Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней.

  • Слайд 7

    Витамины в овощах и фруктах.

    Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. Многие болезни, которыми в разные времена страдала большая часть человечества, были вызваны недостатком витаминов, но в те времена об этом ничего не знали. У каждого витамина есть свои особенности и задачи в отношении воздействия на организм человека. Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом. Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов. Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. 

  • Слайд 8

    Пантотеновая кислота - в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения. Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. Витамин D—в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.  Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение. Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови. 

  • Слайд 9

    Сколько надо есть?

    Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру. ( А. Фарадж ) Энергетическая ценность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма Зависимость энергетических затрат от группы интенсивности труда

  • Слайд 10

    Значение воды на организм человека.

    Для человеческого организма вода — это второе по значимости вещество после кислорода. Вода регулирует температуру тела, увлажняет воздух при дыхании, обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела, защищает и буферизирует жизненно важные органы, помогает преобразовывать пищу в энергию, выводит шлаки и отходы процессов жизнедеятельности. Неслучайно человек может жить без пищи более 4 недель, а без воды — не более 7 дней. При потере воды в количестве менее 2% веса тела (1-1,5 л) появляется чувство жажды, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при 10% — галлюцинации, нарушение глотания. Потеря 10-20% воды опасна для жизни. Потребление воды в избыточных количествах также опасно, т.к. происходит перегрузка сердечно-сосудистой системы, происходит обильное потоотделение, которое приводит к обессоливанию и ослаблению организма. Вода также является своеобразным индикатором старения. Тело ребенка от рождения до годовалого возраста содержит 80–85% воды. При достижении 18 лет содержание воды уменьшается до 65–70%, а в старости — до 25%. Многие ученые склоняются к мысли, что в обеспечении организма качественной водой и в количестве, необходимом для нормального процесса обмена веществ, заключается секрет продления молодости.

  • Слайд 11

    Обезвоживание организма опасно тем, что форменные элементы крови, те клетки, которые находятся в ней, при сгущении крови начинают слипаться. Происходит сгущение крови, из-за чего кровь перестаёт эффективно выполнять свои функции. Если в организме не хватает воды, эритроциты начинают слипаться. Тогда в крови образуются так называемые «монетные столбики». Это повышает вероятность образования тромбов и риск возникновения инсультов. Полезнее всего пить воду. Чтобы вода была вкуснее, в неё можно добавить несколько капельлимонного сока.

  • Слайд 12

    Схема правильного питания.

  • Слайд 13

    Принципы рационального питания.

    Соблюдение режима питания Умеренность в употреблении пищи Разнообразное питание

  • Слайд 14

    Белок: важнейший компонент здорового и правильного питания. 

    Важнейшим компонентом здорового и правильного питания являются белки. Белки представляют основу структурных элементов клетки и тканей. С белками связаны основные проявления жизни: обмен веществ, сокращения мышц, раздражительность нервов, способность к росту и размножению и даже высшая форма движения материи – мышление. Связывая значительные количества воды, белки образуют плотные коллоидные структуры, определяющие конфигурацию тела. Помимо структурных белков, к белковым веществам относятся гемоглобин – переносчик кислорода в крови, ферменты – важнейшие ускорители биохимических реакций, некоторые гормоны – тонкие регуляторы обменных процессов. Несмотря на то, что белки составляют ¼ часть человеческого тела, организм обладает лишь незначительными белковыми резервами. Единственным источником образования белков в организме являются аминокислоты белков пищи. Вот почему белок так важен в питании. О полноценности снабжения организма белком судят по показателям азотистого баланса. Белки являются единственным источником усвояемого организмом азота. Учитывая количества поступающего с пищей и выделяющегося из организма азота, можно судить о благополучии или нарушении белкового обмена. В организме взрослого человека наблюдается азотистое равновесие.

  • Слайд 15

    Ежедневная норма белков: Потребность человека такова, чтобы поддерживать азотистый баланс в равновесии. Если работа человека не связана с физическим трудом, то организм нуждается в получении с пищей 1-1,2 г белка на 1 кг веса. Так человеку массой 70-75 кг необходимо 70-90 г белка в сутки. С увеличением интенсивности физического труда возрастают и потребности организма в белке. Последствия нехватки белков: Недостаток белков в питании вызывает у детей замедление роста и развития, а у взрослых - глубокие изменения в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности. Все это связано с тем, что белки участвуют практически во всех процессах организма. Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител. Дефицит полноценного белка в организме может иметь пагубные последствия практически для всего организма. Нарушается выработка ферментов и соответственно усвоение важнейших питательных веществ. При нехватке белка ухудшается усвоение некоторых витаминов, полезных жиров, многих микроэлементов. Т.к. гормоны являются белковыми структурами, недостаток белка может привести к серьезным гормональным нарушениям.

  • Слайд 16

    Структуры белков.

  • Слайд 17

    «Одно только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и сделает болезни столь редким явлением, что на них будут смотреть как на нечто необыкновенное».

  • Слайд 18

    Список литературы и ссылки.

    1. Основы кулинарии. В.И. Ермакова. 8-11кл. Москва. «Просвещение» 1993. – 192 с. ил. 2. Технология: Учебник для учащихся 7 класса. В.Д. Симоненко – М.: Вентана-Графф, 2001. – 240с.: ил. http://www.refcity.ru http://www.akolo.ru/ima_p/homeImage.jpg http://images.google.ru/imgres?imgurl http://dietolog.com.ua http://www.eda-life.ru/_Files_/Image/N_9/20071023_3(2).jpg http://www.tiensmed.ru

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке