Презентация на тему "Правила и требования к школьному питанию (или ответ на результаты анкетирования)"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Правила и требования к школьному питанию (или ответ на результаты анкетирования)" неотсортированные, на различные темы. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    Правила и требования к школьному питанию(или ответ на результаты анкетирования)Бобровская Е.В., учитель биологии, МОУ «Лицей «Эрудит»

  • Слайд 2

     

    к СанПиН 2.4.5.2409-08  Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста  

  • Слайд 3

     

  • Слайд 4

     

    Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся  общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше    

  • Слайд 5

     

  • Слайд 6

     

    Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи обучающихся в образовательных учреждениях 

  • Слайд 7

     

    1.Плодоовощная продукция с признаками порчи. 2.Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. 3.Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). 4.Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. 5. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. 6.Простокваша -“самоквас”. 7.Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. 8.Квас. 9.Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. 10. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. 11.Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. СанПиН 2.4.5.2409-08 Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации  в организациях общественного питания  образовательных учреждений

  • Слайд 8

     

    12.Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; 13.Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. 14.Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. 15.Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. 16.Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры 17.Ядро абрикосовой косточки, арахис. 18.Газированные напитки 19.Жевательная резинка. 20.Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. 21.Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). 22.Карамель, в том числе леденцовая. 23.Закусочные консервы. 24.Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. 25.Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. 26.Окрошки и холодные супы. 27.Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. 28.Яичница-глазунья. 29.Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. 30.Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления .

  • Слайд 9

     

    Перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах 1.      Чипсы. 2.      Гамбургеры, чизбургеры. 3.      Сосательные и  жевательные конфеты с высоким содержанием сахара. 4.      Сильногазированные напитки. 5.      Мучные жареные кулинарные изделия. 6.      Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). 7.      Безалкогольные тонизирующие напитки. 8.      Натуральный кофе.

  • Слайд 10

     

    Примерные меню завтраков и обедов для организации питания детей Примерные меню завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в образовательных учреждениях разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией  питания в образовательных учреждениях».

  • Слайд 11

     

    Вместе с тем, представляется важным возможность использования при разработке меню для конкретных школьных учреждений примерного меню, которое должно рассматриваться как научно обоснованный ориентир. С этой целью ГУ НИИ питания РАМН, совместно с Роспотребнадзором, Московским Фондом Содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, разработал рационы школьных завтраков и обедов. Разработка этих рационов была основана на следующих принципах: 1.      необходимость удовлетворения потребности детей в энергии за счет школьных завтраков на 25% и за счет обедов на 30%; 2.      максимальное разнообразие продуктов и блюд, одним из подходов к реализации которого является разработка не 10-14 дневного меню, а 24 дневного меню и включение в него всех групп продуктов, в т.ч. мяса, овощей, рыбы и др. Разработанные меню предназначены для использования в практике работы школьных пищеблоков, школьно-базовых столовых, органов и учреждений Роспотребнадзора. Рекомендуемые меню могут быть использованы без изменений, либо с учетом пищевых предпочтений детей, а также в зависимости от типа и оборудования пищеблоков ГОУ.  

  • Слайд 12

     

  • Слайд 13

     

  • Слайд 14

     

  • Слайд 15

     

  • Слайд 16

     

  • Слайд 17

     

  • Слайд 18

     

    Подробнее о требованиях к питанию в учебных заведениях можно узнать на сайте лицея

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд