Презентация на тему "Тема : Орган вкуса. Строение, топография, кровоснабжение, иннервация."

Презентация: Тема : Орган вкуса. Строение, топография, кровоснабжение, иннервация.
Включить эффекты
1 из 16
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Тема : Орган вкуса. Строение, топография, кровоснабжение, иннервация.". Презентация состоит из 16 слайдов. Материал добавлен в 2017 году.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 2.72 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    16
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Тема : Орган вкуса. Строение, топография, кровоснабжение, иннервация.
    Слайд 1

    Тема : Орган вкуса. Строение, топография, кровоснабжение, иннервация.

    Выполнила: студентка 2 к., л. ф., 12 гр. Бегова Н.К. Проверила : к.м.н., старший преподаватель Бабайцева Н. С.

  • Слайд 2

    План:

    1.Значение органа вкуса 2.Филогенез органа вкуса 3.Онтогенез органа вкуса и аномалии развития 4.Строение языка 5.Кровоснабжение и иннервация. Проводящий путь вкусового анализатора. 6.Возрастные особенности

  • Слайд 3

    1. Значение органа вкуса Орган вкуса(оrganumgustus)обеспечивает восприятие вкусовых раздражений, проведение нервных импульсов до вкусовых нервных центров, анализ и синтез поступившей в них информации. Вкусовой анализатор играет важную роль в деятельности пищеварительной системы. Он представляет информацию о химическом составе, вкусе и качестве пищи. Кроме того, располагаясь в начальном отделе пищеварительной системы, вкусовой анализатор рефлекторно воздействует на железы (слюнные, железы ЖКТ, печень, поджелудочную железу), оказывая на них регулирующее влияние.

  • Слайд 4

    2. Филогенез органа вкуса У рыб появляются образования, похожие на вкусовые почки (луковицы), которые находятся в эпителии не только полости рта, глотки, и на губах, но рассеяны и по всей поверхности тела.. У наземных вкусовые луковицы уже сформированы и локализуются главным образом в эпителии ротовой полости т.е не выходят из пределов кишечной трубки . У рептилий и птиц происходит дальнейшее обособление и концентрация вкусовых почек. У млекопитающих вкусовые почки уже развиты значительно лучше, их больше. Вкусовые луковицы встречаются на небе, в зеве и на надгортаннике, но главная их масса располагается в слизистой оболочке языка, в толще эпителия его сосочков – грибовидных, листовидных и желобовидных, кроме нитевидных сосочков.

  • Слайд 5

    3. Онтогенез органа вкуса Закладка вкусовых почек у человека происходит на 8-й неделе внутриутробного развития в виде клеточных пучков, образующихся из эмбриональной нейроглии. На 3-м месяце формируются сосочки на языке (желобовидные и грибовидные) путем врастания эпителия языка в подлежащую мезенхиму. К4-му месяцув сосочках языка устанавливается связь между клеточными пучками и нервными волокнами, т.е. к клеткам нейроглии в эпителии языка прорастают нервные волокна черепных нервов. К6-му месяцу эта группа нейроэпителиальных образований обособляется от окружающих тканей, формируя вкусовые луковицы, У которых появляются вкусовые поры. В основании луковиц выявляется нервное сплетение, оплетающее чувствительные клетки.

  • Слайд 6

    Аномалии развития Аномалии языка бывают врожденными и обусловленными патологическим процессом. Врожденные пороки развития встречаются редко. К ним относятся случаи полного отсутствия языка (аглоссия) или частичного, сопровождающиеся одновременно другими аномалиями (челюстей, костей черепа, дефектами неба и т. д.). Встречается расщепленный язык в области его верхушки; иногда расщепленные участки заключены в общую слизистую оболочку. Описаны двойной язык, снабженный каждый своей уздечкой, и случаи расщепления языка на 3 и 5 долей.

  • Слайд 7

    Среди аномалий развития языка наблюдаются укороченная уздечка, макроглоссия(«большой язык» может быть обусловлена рядом причин: аномалией развития, нарушением формы лица, черепа, зубов и челюстей (монголизм).и так называемый складчатый язык (linguascrotalis). Укороченная уздечка у детей грудного возраста затрудняет сосание, а у детей старшего возраста нарушает чистоту речи. Лечение: частичное отсечение уздечки от языка или пластика встречными треугольными лоскутами по А. А. Лимбергу; операцию проводят в грудном возрасте. Микроглоссия— редкая аномалия развития языка, выражающаяся его уменьшением. Некоторые авторы считают микроглоссию результатом ненормального развития зубочелюстной системы.

  • Слайд 8

    Складчатый язык — аномалия развития, при которой язык несколько увеличен, но остается мягким. Срединная продольная борозда Я. значительно глубже, чем в норме. Кроме того, имеется ряд поперечных и коротких продольных боковых борозд, в результате чего образуются складки наподобие бороздок кожи мошонки, отсюда название — linguascrotalis. Описываются случаи складчатого языка как разновидность глоссита Борозды языка могут явиться местом задержки мелких пищевых частиц (зернышки от ягод и др.), в них могут возникнуть трещины, эрозии.

  • Слайд 9

    4. Строение языка Органом вкуса является язык. Язык (lingua) — мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Язык расположен на дне ротовой полости. В нем выделяют корень, к которому подходят сосуды и нервы, верхушку и края, соприкасающиеся с зубами нижней челюсти. Выпуклая верхняя поверхность языка принято называть спинкой. Под языком находится складка слизистой оболочки (уздечка языка), которая соединяет ᴇᴦο нижнюю поверхность с дном полости рта. У здорового человека слизистая оболочка языка розового цвета и влажная. На верхней поверхности она имеет бархатистый рельеф, обусловленный наличием нескольких групп сосочков.

  • Слайд 10

    Язык – мышечный орган, благодаря сокращению мышц он участвует в жевании и глотании. Собственные мышцы(которые изменяют его форму)— продольные, поперечная и вертикальная. Скелетные мышцы (которые изменяют его положение в просранстве ) — подбородочно-язычная, подъязычно-язычная, шило-язычная и небно-язычная.

  • Слайд 11

    Вкусовые рецепторы находятся в полости рта и представлены вкусовыми клетками, которые входят в состав вкусовых почек (луковиц), caliculigustatorii. У человека количество вкусовых почек колеблется в пределах 2000-3000.Они располагаются большей частью на языке главным образом в желобовидных, papillaevallatae, и листовидных, papillaefoliatae, сосочках. Меньше их в грибовидных сосочках, papillaefungiformes. В нитевидных сосочках, papillaefiliformes их не бывает вообще. Меньшее количество вкусовых почек находится в эпителии слизистой оболочки губ, мягкого неба, небных дужек, глотки, надгортанника .

  • Слайд 12

    5. КРОВОСНАБЖЕНИЕ И ИННЕРВАЦИЯ

    Кровоснабжение языка в основном осуществляется за счет ветви наружной сонной артерии — язычной артерии (a. lingualis). Глубокая ее ветвь (a. profundalinguae) расположена в толще тела и кончика языка; тыльная поверхность языка снабжается тыльными ее ветвями (rr.dorsaleslinguae).Корень языка добавочно снабжается от восходящей небной артерии (a. palatinaascendens) и восходящей глоточной артерии (a. pharyngeaascendens). Вена языка (v. lingualis) образуется у корня языка, вместе с язычной артерией доходит до переднего края подъязычно-язычной мышцы, располагаясь рядом с подъязычным нервом, и впадает во внутреннюю яремную вену (v. jugularisint.) или в общую лицевую вену (v. facialis).Лимфатические сосуды языка расположены в слизистой оболочке и в глубине мышц. Отток лимфы осуществляется в nodilimphaticisubmentales, submandibulareset retropharyngei. Чувствительная иннервация тела и кончика языка осуществляется язычным нервом (n. lingualis), корня языка— языкоглоточным (n. glossopharyngeus), слизистой оболочки на границе с надгортанником — верхним гортанным нервом (n. laryngeussup., который обеспечивает рвотный рефлекс); вкусовые луковицы иннервируются барабанной струной (chordatympani) и языкоглоточным нервом. Мышцы языка иннервирует подъязычный нерв (n. hypoglossus).

  • Слайд 13

    Проводящий путь вкусового анализатора Вкусовые почки содержат вкусовые (рецепторные) клетки в которых химическое раздражение трансформируется в нервный импульс. Т. о., слюна с растворенными в ней химическими веществами, попадая во вкусовые поры, раздражает нервные окончания этих черепных нервов. По чувствительным волокнам барабанной струны, chordatympani, VII пары (вместе с язычным нервом, n. lingualis, V пары), язычными нервами, nn. linguales, IX пары и конечными ветвями верхнего гортанного нерва, n. laryngeussuperior, X пары нервные импульсы следуют к чувствительным ганглиям соответствующих черепных нервов (I нейрон). Тела 1-х(чувствительных) нейронов вкусового пути представлены псевдоуниполярными клетками, расположенными в трех различных узлах: в коленцевом узле, gangliongeniculi, лицевого нерва, в верхнем яремном узле, ganglionjugularissuperius, языкоглоточного нерва и нижнем яремном узле, ganglionjugularisinferius, блуждающего нерва. Их периферические отростки (дендриты псевдоуниполярных клеток) обеспечивают, тем самым, вкусовую иннервацию определенных участков слизистой языка .

  • Слайд 14

    Проводящий путь вкусового анализатора Вкусовые почки содержат вкусовые (рецепторные) клетки в которых химическое раздражение трансформируется в нервный импульс. Т. о., слюна с растворенными в ней химическими веществами, попадая во вкусовые поры, раздражает нервные окончания этих черепных нервов. По чувствительным волокнам барабанной струны, chordatympani, VII пары (вместе с язычным нервом, n. lingualis, V пары), язычными нервами, nn. linguales, IX пары и конечными ветвями верхнего гортанного нерва, n. laryngeussuperior, X пары нервные импульсы следуют к чувствительным ганглиям соответствующих черепных нервов (I нейрон). Тела 1-х(чувствительных) нейронов вкусового пути представлены псевдоуниполярными клетками, расположенными в трех различных узлах: в коленцевом узле, gangliongeniculi, лицевого нерва, в верхнем яремном узле, ganglionjugularissuperius, языкоглоточного нерва и нижнем яремном узле, ganglionjugularisinferius, блуждающего нерва. Их периферические отростки (дендриты псевдоуниполярных клеток) обеспечивают, тем самым, вкусовую иннервацию определенных участков слизистой языка .

  • Слайд 15

    6. Возрастные особенности органа вкуса В основании вкусовых луковиц выявляется нервное сплетение, оплетающее чувствительные клетки. У новорожденного вкусовые поры сформированы и отмечается высокая функциональная дифференцировка вкусовых веществ. Как и у взрослого, у новорожденного вдоль пограничной линии языка расположены два ряда желобовидных сосочков, на свободной поверхности которых расположены вкусовые почки в гораздо большем количестве, чем у взрослого. Многие из них позднее претерпевают обратное развитие. Грибовидные сосочки, более многочисленные по направлению к кончику и латеральным краям языка, имеют на свободной поверхности маленькие вкусовые ямки. На стенках листовидных сосочков расположены вкусовые почки в форме хорошо обозначенных ямок. У новорожденного и грудного ребенка в возрасте до 32 дней листовидный сосочек содержит 71-368вкусовых почеки сохраняются они до 3 лет.

  • Слайд 16

    БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке