Презентация на тему "Японское чаепитие" 6 класс

Презентация: Японское чаепитие
1 из 17
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

"Японское чаепитие" состоит из 17 слайдов: лучшая powerpoint презентация на эту тему находится здесь! Средняя оценка: 4.0 балла из 5. Вам понравилось? Оцените материал! Загружена в 2016 году. Для учеников 6 класса.

Содержание

  • Презентация: Японское чаепитие
    Слайд 1

    «Японское чаепитие»

    Исследовательская работа ученицы 6 класса МКОУ Барановской ООШ Шварцман Анастасии.

  • Слайд 2

    Тема исследования

    Японское чаепитие «Пьет свой утренний чай Настоятель в спокойствии важном. Хризантемы в саду» Мацуо Басё

  • Слайд 3

    Цель исследования

    Найти в Интернете сведения о японском чаепитие; Узнать является ли чаепитие для японцев национальной традицией; Познакомиться с рецептом чая по – японски.

  • Слайд 4

    План исследования

    Найти информацию об истории возникновения традиции чаепития в Японии; Узнать: - как сервируется стол для японского чаепития; - кто и когда в Японии пьёт чай; - чем является для японцев чаепитие.

  • Слайд 5

    Из истории

    Первоначально чай в Японии был атрибутом религиозной церемонии и лекарством. Монахи считали чай священным напитком, врачи – целебным средством. Современное японское название чайной церемонии "ТЯ-НО-Ю", дословно переводится как "лекарственный настой из чая".

  • Слайд 6

    В конце средневековья чайная церемония широко распространилась в японском обществе. Для ее проведения в уединенном месте строили специальный чайный домик «ТЯСИЦУ».

  • Слайд 7

    У лучших художников заказывали керамические чашки и другие предметы, необходимые для церемонии, которых по всем правилам требовалось 24 принадлежности.

  • Слайд 8

    Провести чайную церемонию приглашали специалиста – мастера.

  • Слайд 9

    Итак, чтобы попить чаю по-японски, полагается: сначала войти в сад, окружающий чайный домик, затем пройти по каменной дорожке мимо тусклого фонаря и колодца и только потом через низкую дверь, проползти на коленях в чайную комнату.

  • Слайд 10

    Японская церемония чаепития в наше время

    В наше время произошло разделение процедуры на "настоящую" и "облегченную". В первом случае строго соблюдаются все традиционные условия, включая пользование тясицу. "Облегченная" церемония часто проводится в обычных помещениях, в комнатах даже ставятся столы и стулья.

  • Слайд 11

    Небольшой частью японских чайных церемоний, которую можно «взять на вооружение», является способ приготовления чая.

    Японцы в основном употребляют желтый и зеленый чай. Желтый чай заваривается китайским способом, а зеленый – особенным японским. Перед завариванием заварку растирают до получения порошка и заливают кипятком в специальных фарфоровых чайниках. На 200 мл воды берут чайную ложку чая. Примечательно, что для приготовления чая по-японски берут воду, нагретую до 60 градусов. До такой же температуры разогревают и чайник шаровидной формы. Заваривают чай в течение 2-4 минут. Такой чай имеет бледный цвет и разливается в маленькие чашечки, употребляется без сахара. Этот напиток является обязательной частью любой японской трапезы.

  • Слайд 12

    Чайная церемония.

    Чайная церемония по-японски– это действо, в котором участвуют: устроитель церемонии и приглашенные участники. Прежде чем приступить к чайной церемонии, все участники, которых должно быть не более пяти человек, концентрируются на своих ощущениях, мыслях и чувствах, чтобы обрести необходимый психологический настрой. Только так можно ощутить всю духовность чайной церемонии и ощутить «вкус дзэн», что означает – «вкус чая».

  • Слайд 13

    Вся церемония чаепития происходит в полном молчании, гости и хозяева никогда не ведут бесед — они пребывают в глубоком раздумье о Природе бытия. Считается, что именно это придаёт церемонии японского чаепития особую красоту.

  • Слайд 14

    Задача чайного ритуала.

    Достижение гармонии – это одна из важнейших задач всего ритуала чайной церемонии. Когда человек отрешается от посторонних мыслей, забот, когда он не чувствует различия между другими людьми и полностью сливается с ними воедино – это и есть принцип гармонии. Стремление к гармонии заложено в истоках японской культуры. Это видно в искусстве, кухне, одежде и поведении японцев.

  • Слайд 15

    Чайные церемонии

    В Японии существует много форм чайной церемонии, однако, строго установлено лишь несколько: ночной чай, чай с восходом солнца, вечерний чай, специальный чай, утренний чай, послеобеденный чай. Японцы считают, что чайная церемония воспитывает простоту, естественностьи опрятность. По-видимому, это так, но в чайной церемонии заключено и другое. Приобщая людей к точно установленному ритуалу, она приучает их к строгому порядку и безусловному исполнению социальных правил. Чайная церемония является одной из основ культивирования национальных чувств.

  • Слайд 16

    В ходе исследования я узнала,

    что Чайная церемония по-японски– это действо, в котором участвуют: устроитель церемонии и приглашенные участники; что у японского чайного ритуала есть задача – достижение гармонии; что приготовить японский чай сложно, для этого нужны специальные приспособления; что чайная церемония является одной из основ культивирования национальных чувств японцев.

  • Слайд 17

    Источники информации

    http://gotovim-sushi.ru http://www.kedem.ru http://gotovly.ru http://www.myjane.ru

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке