Презентация: Рецензия
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Интересует тема "Рецензия"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 13 слайдов. Средняя оценка: 4.0 балла из 5. Также представлены другие презентации по русскому языку для 9 класса. Скачивайте бесплатно.

• Презентация: Рецензия

Урок русского языка в 9 классе Рецензия

Виды рецензий. Подумайте над вопросами. Написание рецензии. Справочные материалы: Фильм и его авторы. Герои и их прототипы. Правда и вымысел в фильме. Мнения о фильме. Критерии оценки План урока

Рецензия Отзыв Эссе Виды рецензий

Слово это закрепилось в литературном языке в конце XVIII - начале XIX века и произошло от латинского "recensio", что в переводе на русский язык означает "осмотр", "обследование". Рецензия создается не только для того, чтобы поделиться впечатлением от прочитанного. Цель рецензии - дать аргументированное истолкование и оценку идейно-художественного своеобразия произведения. Рецензент старается раскрыть смысл названия (аллюзии, ассоциации), описывает способ организации произведения, ставит перед собой задачу охарактеризовать художественный конфликт и проследить его динамику в развитии сюжета. Автор сочинения-рецензии особое внимание уделяет мастерству автора в создании и раскрытии характеров персонажей, выражении авторской позиции, особенностям его стиля и метода. Все утверждения рецензент подкрепляет убедительными примерами. В отличие от сочинения-отзыва в сочинении-рецензии аргументы, раскрывающие высказанную авторскую оценку, могут не иметь эмоционально-оценочного оттенка. Рецензия

Отзыв –мнение, впечатление о прочитанном или увиденном. Отзыв о книге (спектакле, фильме) Отзыв

Эссе -  это жанр публицистики, свободная трактовка какой-либо проблемы, темы. Создателем эссе считается М.Монтень ("Опыты" 1580г.). В настоящее время эссе часто называют "потоком сознания, перенесенного на бумагу". Эссе - художественная форма размышления.      Модель написания эссе.1. Предварительный этап (инвентаризация): вычленение наиболее важных фактов, понятий и.т.д. 2. Работа над черновиком. 3. Правка. 4. Редактирование. Исправление замечаний, сделанных в ходе правки. 5. Публикация. Чтение на аудиторию.       Возможный алгоритм написания эссе.1. Обсуждаемая тема (проблема). 2. Моя позиция. 3. Краткое обоснование. 4. Возможные возражения, которые могут выдвигать другие. 5. Причина, почему данная позиция все же правильна. 6. Заключение. Эссе

Написание рецензии Примерный план рецензии

"1814" позиционируется как исторический триллер и действительно, вполне себе реальная история про царскосельского маньяка, убивавшего молодых женщин, в фильме воплотилась в весьма кровавые сцены, но главное в нем все же не это, а сама история взаимоотношений и дружбы лицеистов, ставших впоследствии поэтами, канцлерами и декабристами. Фильм режиссера Андреса Пуустусмаа относится к крайне редкому в нашем, но распространенному в западном кино жанру вольной биографии, то есть, такой биографической истории, где подлинные исторические факты тесно переплетены с авторской фантазией и домыслами Сюжет и его автор Дмитрий Миропольский заслуживают отдельного слова. Несмотря на то, что Миропольский писал именно киносценарий, а не отдельное литературное произведение, но та тщательность в деталях и горы архивных документов, изученных в процессе его написания, ставя его немного выше обычной сценарной работы. Тщательный и любовный подход деталей виден практически в каждом кадре картины, а великолепная операторская работа и то, что фильм снят с полной исторической достоверностью (т.е. сцены относящиеся к учебным аудиториям Лицея сняты именно в них, кадры парадной залы дворца в соответствующей зале Царскосельского дворца, а натурные съемки в прилегающем парке), все это лишь усиливает эффект присутствия. Фильм и его авторы

Среди господ лицеистов были те, чьи имена навечно вписаны в историю России: князь Горчаков, Дельвиг, Кюхельбекер, Данзас, Пущин…и Пушкин, конечно же.       Пушкин в исполнении Стаса Белозерова – даже не самый лучший поэт в Лицее (лучший – Дельвиг). Это кудрявый мальчик по кличке «Обезьяна». Но он там вместе со всеми остальными лицеистами играет в фильме роль «фона», на котором происходят загадочные убийства. Актерский состав четко разделен на две группы: первая это такие актеры, в кино себя уже зарекомендовавшие: Богдан Ступка, Лыков, Бондарчук, Гармаш, Баширов и другие и совсем молодые актеры, играющие царскосельских лицеистов. В фильме удачно сплавился опыт первой группы с абсолютно искренней игрой второй, поскольку им и не пришлось особо напрягаться, чтобы изображать молодых Пушкина, Горчакова, Кюхельбекера и других. Ребята фактически играли сами себя, молодых сорванцов, стремящихся как можно больше насладиться беззаботным временем юношеской поры. Герои и их прототипы

Место действия – Царскосельский Лицей. Лицеисты - реальные исторические лица. Дуэль Пушкина и Кюхельбеккера. Детективная история об убийствах в Царском Селе. Внешность героев. Допросы следователя. Псевдоисторический фон. Правда и вымысел в фильме

Подробный разбор фильма Краткие отзывы. Мнения о фильме

Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения. Точность и выразительность речи. Соблюдение языковых норм. Соблюдение речевых норм. Соблюдение этических норм. Фактологическая точность. Соблюдение орфографических норм. Соблюдение пунктуационных норм. Критерии оценки

Прокомментируйте название фильма. Однозначное ли впечатление произвел этот фильм? (Что понравилось, а что нет? Соотношение.) Какую цель, по-вашему, преследовали создатели фильма? Что преобладает в фильме: правда или вымысел? Можно ли назвать фильм исторически достоверным? Можно ли по этому фильму судить о лицейских годах Пушкина? Какую информацию нужно игнорировать? Вызвали ли какие-нибудь эпизоды неприятие? Ваша оценка работы сценариста, режиссера, оператора. Что вы можете сказать об актерских работах? Способствует ли фильм развитию художественного вкуса? Подумайте над вопросами!