Презентация на тему "Семейные правоотношения"

Презентация: Семейные правоотношения
Включить эффекты
1 из 35
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Чай есть питие доброе… " помогает познакомить учеников с особенностями национальных традиций чайных вечеров, закрепить навыки приготовления чая и сервировки стола, формировать творческие способности и развивать кругозор, воспитывать культуру поведения.

Краткое содержание

  1. Слово историку
  2. История чая
  3. Чайная церемония
  4. Чайная церемония в Китае
  5. История чая в России
  6. "Крестьянский чай" середина 19 века
  7. Сорта и виды чая
  8. Классификация чая
  9. Применении чая в народной медицине

Содержание

  • Презентация: Семейные правоотношения
    Слайд 1

    «Чай есть питие доброе…»

  • Слайд 2

    Час дружеских бесед у чайного стола!Хозяйке .молодой и честь и похвала!По-провославному, не на манер немецкий.Не жидкий, как вода или напиток детский.Но Русью веющий, но сочный, но густой.Душистый льется чай янтарного струей!

  • Слайд 3

    Слово историку

    Долгое время считали, что родиной чая является Китай, пока в 1825 году в горных джунглях Индии не были найдены плантации чайных деревьев. Подобные лиственные насаждения также были обнаружены на юге Гималаев и в юго-восточном крае Тибета. Поэтому вопрос о родине чая до конца не решен и является предметом споров и по сей день.

  • Слайд 4

    История чая

    Употребление чая, в виде лекарственных средств, в первую очередь, как противоядие, а потом уже и как напитка, берет свое начало в Китае.

  • Слайд 5

    Чайная церемония — это наука о искусстве употребления чая

    • В Японии пьют только зеленый или цветочный чай. Хозяин дома обязан удобно разместить гостей – они сидят на циновках или на низких скамейках.
    • Сначала подается большая чашка крепкого чая, из которой по кругу пьют все гости. Затем по чашкам разливается свежий легкий чай.
  • Слайд 6

    Чайная церемония в Китае

    Первый раз чай заваривают и воду просто сливают – для того, чтобы отогнать плохих духов. На чайных церемониях китайцы употребляют только зеленый чай. Чай второй раз заливается горячей водой, настаивается и наливается в чашки, накрытые другой емкостью. Чашка является мужской энергией, а емкость сверху – женской.

  • Слайд 7
    • Переданные гостям чашки с чаем переворачиваются, и чай пьют из емкости с женской энергией. В идеале считается, что гости, присутствующие на китайской чайной церемонии не могут уйти не выпив, хотя бы 7 чашек.
  • Слайд 8

    История чая в России

    • Впервые знакомство с чаем в России произошло в 1638 году в виде даров французов русскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича. Поначалу свою популярность чай обрел в виде лечебного напитка.
  • Слайд 9

    Чай в России

    • В 1769 году был подписан договор на первую поставку чая в Россию с Китая. Этот период и считается началом чайных импортных отношений России и Китая.
  • Слайд 10

    «Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, большая суматоха могла бы выйти!»

    М.Е.Салтыков-Щедрин

  • Слайд 11

    «У Москвы – один зарок, кроме всякой пищи, утром чай, в обед чаёк, вечером - чаище».

  • Слайд 12
    • Чай в России для крестьян был не доступен, они его пили лишь в особых случаях, отсюда выражение - «чайком побаловаться»
  • Слайд 13

    «Крестьянский чай» середина XIX века

    Раз прислал мне барин чаюИ велел его сварить.А я отроду не знаю,Как же этот чай варить.

    Взял тогда налил водички,Всыпал чай я весь в горшок,И приправил луку, перцу,Да петрушки корешок.

    Разлил варево по плошкам,Хорошенько размешал,Остудил его немножко,На господский стол подал…

  • Слайд 14

    Слово художнику:

    • Замечательный русский художник Борис Кустодиев как никто другой отображал в своих картинах философию церемонии чаепития.
  • Слайд 15

    «Купчиха за чаем» 1918 г.

  • Слайд 16

    «Извозчик в трактире» 1820

  • Слайд 17

    «Купец-сундучник». 1923

  • Слайд 18

    «Купчиха, пьющая чай». 1923

  • Слайд 19

    «На террасе» 1926

  • Слайд 20

    «Купчиха за чаем» 1918

  • Слайд 21

    «Купчиха на балконе». 1920

    «Говорят, что русский быт умер…Это чепуха! Быт не убить, т. к.быт - это и есть человек…»

  • Слайд 22

    Слово филологу:

    • Русское слово «чай» созвучно произношению «ча» -
    • «молодой листочек» чайного растения

  • Слайд 23

    Булат Окуджава «Чаепитие на Арбате»

    Самовар, как бас из хора,Напевает в вашу честь,Даже чашка из фарфораУ меня представьте, есть.

    Я для вас, мой друг смешаюВ самый радостный букетПять различных видов чаяПо рецептам прежних лет…

  • Слайд 24

    Слово менеджеру:

    Этапы обработки чайного листа:

    1 Вяление2 Укатка3 Ферментация4 Сушка5 Сортировка

  • Слайд 25

    В процессе просеивания чай разделяют на 4 группы:

    • «Чайный лист»
    • «Чайная крошка»
    • «Отсев»
    • «Пыль»
  • Слайд 26

    Сорта и виды чая

    • Зеленый чай
    • Красный чай
    • Черный чай
    • Белый чай
    • Желтый чай
  • Слайд 27

    Классификация чая

    • Элитный чай
    • Цейлонский чай
    • Китайский чай
  • Слайд 28

    Слово врачу диетологу:

    Я хочу открыть секретИ полезный дать совет:Если хворь с кем приключится,Чаем можете лечиться.Чай всех снадобий полезней,Помогает от болезней.

  • Слайд 29

    "Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность".

    Восточный философ и врач Ибн Сина.

  • Слайд 30

    Применении чая в народной медицине

    • тёплый чай средней заварки с лимоном, чёрным перцем и мёдом — мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и лёгких;
    • сок свежего чайного листа, экстракт чая или растёртый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов;
    • крепкий настой зелёного чая при систематическом его употреблении может быть использован для лечения наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Слайд 31

    Имбирный чай

    • Целебные свойства имбиря возвратят естественную свежесть Вашей коже возвращая бодрость и энергию в момент усталости. Улучшают кровообращение мозга и как следствие память.
  • Слайд 32

    Слово технологу:

    Универсальный рецепт заваривания вкусного чая:

    1. Кипятим воду2. Согреваем заварник3. Засыпаем заварку4. Заливаем кипятком и помешиваем5. Настаиваем6. Разливаем

  • Слайд 33

    Слово официантам:

    Накрываем стол к чаю.

  • Слайд 34

    И на последок

    Если хворь с кем приключится,Чаем можете лечиться,Чай всех снадобий полезней,Нас спасает от болезней.Чай в жару нас освежает,А в морозы согревает,И сонливость переборет,И с усталостью поспорит,Сокрушит любой недуг,Чай здоровью лучший друг!

  • Слайд 35

    Всего вам доброго!!!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке