Презентация на тему "Изготовление выкроек"

Включить эффекты
1 из 14
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация по теме "Изготовление выкроек" знакомит аудиторию с основными моментами, которые необходимо знать для изготовления выкроек для основных видов изделий.

Краткое содержание

  • Прочитайте поговорки
  • Тема и цели урока
  • Конструирование швейных изделий
  • Определение размеров швейного изделия
  • Швейные изделия для кухни
  • Одежда для воскресного завтрака

Содержание

  • Слайд 1

    Изготовление выкроек

    Сердюкова Ольга Викторовна

    учитель технологии

    МБОУ СОШ №4 г. Новокузнецк

  • Слайд 2

    Прочитайте поговорки

    • Без меры и лаптя не сплетешь.
    • Семь раз примерь, один раз отрежь.
    • Всяк сошьет, да не всяк скроит.

  • Слайд 3

    Тема и цели урока

    Тема урока. Изготовление выкроек.

    Цели урока:

    • изучить инструменты и приспособления для изготовления выкроек;
    • научиться определять размеры швейного изделия;
    • познакомиться с видами швейных изделий для кухни, с технологией изготовления каждого из них;
    • научиться снимать мерки и изготавливать выкройки.

  • Слайд 4

    Конструирование швейных изделий

    При конструировании швейных изделий сначала выполняют чертежи отдельных деталей. Чер­тёж — это выполненное на бумаге с помощью чертёжных инст­рументов изображение предметов или деталей с указанием их размеров. Затем чертёж швейного изделия вырезают, снабжают необходимыми надписями и получают выкройку.

    Инструменты и приспособления

    Для изготовления выкроек и раскроя тебе понадобятся: стол, большой лист бумаги для построения выкройки в натуральную величи­ну; длинная линейка; простой карандаш; ластик; ножницы; сан­тиметровая лента; калька; портновские булавки и портновский мел.

  • Слайд 5

    Определение размеров швейного изделия

    а):

    1. Ош-обхват шеи,
    2. Ог-обхват груди,
    3. От-обхват талии,
    4. Об-обхват бедер,
    5. Дпр-длина плеча и руки;

    б):

    1. Дст-длина спины до талии,
    2. Ди-длина изделия.

  • Слайд 6

    Швейные изделия для кухни

    Проектным изделием для кухни может быть подушка для стула или табуретки, кухон­ная прихватка.

  • Слайд 7

     

    Салфетка, подставка под горячее, фартук для кулинарных работ

  • Слайд 8

    Одежда для воскресного завтрака


  • Слайд 9

    Изготовление выкройки фартука

    Фартук

    • 1 деталь
    • Боковая линия
    • Линия сгиба
    • Линия низа
    • Пояс 1 деталь
    • Линия сгиба
    • Обтачка
    • Кулиска

  • Слайд 10

    Изготовление выкройки юбки

    • Боковая линия
    • Линия сгиба
    • Юбка
    • Линия низа
    • Обтачка
    • Кулиска
    • Линия сгиба

  • Слайд 11

    Изготовление выкройки сарафана

    • Линия сгиба
    • Боковая линия
    • Линия низа
    • Сарафан
    • Обтачка
    • Кулиска
    • Линия сгиба

  • Слайд 12

    Изготовление выкройки топа

    • Топ
    • Линия сгиба
    • Боковая линия
    • Обтачка
    • Оборка
    • Кулиска
    • Линия сгиба

  • Слайд 13

    Разгадайте кроссворд

    По вертикали: Чертеж швейного изделия с надписями.

    По горизонтали:

    1. Приспособление для пояса,
    2. Изображение предмета на бумаге,
    3. Изменение первоначальной выкройки,
    4. Проектное изделие,
    5. Мерка.

  • Слайд 14

    Список использованных печатных источников

    Синица Н.В. Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. –М.: Вентана-Граф, 2013.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 15 секунд