Презентация на тему "Капуста"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Капуста" рассказывает о происхождении капусты. Центр происхождения культурной листовой капусты — острова и побережье Средиземного моря, а также европейское побережье Атлантического океана. Здесь до настоящего времени встречаются дикие предки этого растения.

Краткое содержание

  1. Происхождение
  2. Сорта капусты
  3. История появления капусты на Руси

Содержание

  • Слайд 1

    Капуста

    Авторы: учитель начальных классов, Сидорова О.М. и ученики 4А класса.

    2011/2012 учебный год.

  • Слайд 2

    Происхождение

    • Все виды капусты — кочанная, цветная, к которой относится и брокколи, савойская, брюссельская, кольраби, китайская и пекинская — принадлежат к семейству капустных.

    Центр происхождения культурной листовой капусты — острова и побережье Средиземного моря, а также европейское побережье Атлантического океана. Здесь до настоящего времени встречаются дикие предки этого растения, которые легко скрещиваются между собой и с культурными видами.

  • Слайд 3

     

    • Нынешние культурные сорта — результат многочисленных скрещиваний, смешений — представляют собой достояние различных народов мира.
    • Капуста известна с глубочайшей древности, была широко распространена уже за 2500 тысяч лет до нашей эры.
    • Кочанные формы произошли от окультуренной листовой капусты.

  • Слайд 4

     

    • В I веке нашей эры в Риме знали уже десять названий капусты, в том числе несколько форм листовой и кочанной, брокколи и кольраби. Выращивали капусту и в Палестине, и в Малой Азии.
    • Имеются сведения о возделывании капусты в Древней Грузии (VIII век), где до настоящего времени сохранились примитивные популяции листовой капусты и кольраби.

  • Слайд 5

     

    • На территории нашей страны кочанная капуста появилась во времена расцвета Киевской Руси. Овощ проник сюда из Западной Европы и с XIII по XVII век распространился в Московской Руси. Цветная, савойская, краснокочанная и листовая капуста попала в Россию также из западноевропейских стран уже позднее, в XVII — XVIII веках, а брюссельская — только в XIX столетии. Ныне белокочанная, цветная, пекинская капуста и кольраби продвинулись далеко за Полярный круг.

  • Слайд 6

    Сорта капусты:

    • Цветная капуста
    • Капуста кольраби

  • Слайд 7

     

    • Краснокочанная капуста
    • Брюссельская капуста

  • Слайд 8

    Капуста сорта СЛАВА

    • капуста Савойская

  • Слайд 9

    Капуста цветная, сорт Шеннон

    • Декоративная капуста

  • Слайд 10

     

    • Капуста брокколи
    • капуста Венская
    • голубая

  • Слайд 11

    Китайская (пекинская) капуста

    • капуста Лангедейкер
    • Поздняя

  • Слайд 12

    Капуста декоративная – Виктория

    • капуста КОЛЛАЖ

  • Слайд 13

     

    • Морская капуста

  • Слайд 14

    История появления капусты на Руси

    • Одним из самых любимых овощей на нашем столе является капуста.
    • Многие овощеводы выращивают ее на своих приусадебных участках. Её смело можно причислить к поистине национальным продуктам питания.
    • К слову сказать, потребление капусты россиянами в семь раз превышает ее потребление в Америке.
    • Поэтому рассказать об этом замечательном овоще и способах его выращивания нам показалось интересным.

  • Слайд 15

     

    • Название "Капуста " произошло от древнеримского слова "капутум", означающего "голова".
    • Кочаны капусты и впрямь по форме напоминают голову человека. С головой громовержца связана и легенда, рассказывающая о происхождении капусты. В ней говорится о том, будто капуста выросла из капель пота, скатившихся на Землю с чела отца богов Юпитера, размышлявшего в муках о противоречиях бытия.
    • Первые ботанические описания капусты сделаны в Древней Греции естествоиспытателем Теофастом между 372-287 г.г. до н.э.
    • Капуста всегда почиталась у всех народов. Ее ценили за лекарственные свойства и широко применяли в кулинарии. О ней писали книги, выводили новые её разновидности и сорта.

  • Слайд 16

     

    • На Руси капуста появилась значительно позже.
    • Вначале она обосновалась на Черноморском побережье Кавказа. Это был период греко-римской колонизации VII-V в.в. до н.э.
    • Лишь в IX веке капусту начали возделывать славянские народы.
    • Постепенно растение распространилось по территории русского государства. В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году.
    • В этот период ее семена стали ввозить для выращивания из европейских государств. Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на всей территории государства. Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе.
    • Знать также почитала капусту. Например, Смоленский князь Ростислав Мстиславович как дорогой и особенный подарок преподнес своему другу целый огород капусты, называемый в те времена капустником. Капусту употребляли и в свежем, и в вареном виде. Но больше ценили капусту квашенную за ее способность сохранять "оздоровительные" свойства в зимний период.

  • Слайд 17

     

    • С XVII века у православных на Руси появилась своя покровительница капусты Арина-рассадница.
    • Крестьяне старались в день Арины-рассадницы, 18 мая по новому стилю, высадить капусту. Это обещало хороший урожай капусты.
    • Белокочанная капуста и другие виды капуст имеют очень ценные питательные качества. Существует много способов приготовления блюд из этого овоща.

  • Слайд 18

    Благодарим за внимание!

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд