Презентация на тему "Конфетный букет"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентационная работа по технологии, главной целью которой является научить учащихся делать букеты из конфет. Автор сделает небольшой экскурс в историю данного направления рукоделия, и предложит пошаговую инструкцию по изготовлению.

Краткое содержание

  • Немного истории
  • Мастер-класс по изготовлению конфетного букета.
  • Материалы и инструменты
  • Пошаговое изготовление
  • Составление букетов

Содержание

  • Слайд 1

    БУКЕТ ИЗ КОНФЕТ

    Мастер-класс

  • Слайд 2

    Содержание

    1.Немного истории.

    -история появления конфет

    - «сладкая» история Санк-Петербурга

    -появление конфетного букета

    2. Мастер-класс по изготовлению конфетного букета.

    3.Материалы и инструменты

    4.Пошаговое изготовление

    5.Составление букетов

  • Слайд 3

    Немного истории

    Искусство создания букетов из конфет еще не успело стать в нашей стране столь же обычным делом, как флористика или свадебные торты. Между тем этот красивый и вкусный бизнес соединил между собой полярно разные вещи: коммерцию и оформительское дело. Некоторые называют его «сладкой флористикой», желая подчеркнуть его неординарность и многогранность.

    Да и сами конфеты не так уж давно приняли привычный нам вид шоколадных изделий в яркой обертке. Само слово «конфета» в XVI веке придумали итальянские аптекари: так они называли засахаренные или переработанные в варенье фрукты. Как ни странно, тогдашние «конфекты» использовались в лечебных целях. А на Руси испокон веков уваривали фрукты в меду, да еще и добавляли различных пряностей. Но вот масштабное производство конфет в их нынешнем понимании появилось в России только в XIX веке.

  • Слайд 4

     

    По одной из версий, шоколад попал в Россию во времена Петра I вместе с прочими «заморскими диковинами». По другой – в конце XVIII века, когда один из русских купцов привез из Нью-Йорка какао. Неоспорим тот факт, что уже в начале 19 века шоколад был весьма популярен в высшем свете российской империи, да и просто у людей с достатком. Пушкин и Лермонтов упоминали благоухающий горячий напиток в своих произведениях. А часть врачей приписывала ему целебные свойства.

    В XVIII-XIX столетиях шоколадные конфеты в Россию ввозили из-за границы, но наряду с этим в стране существовали небольшие кондитерские, в каждой из которых были свои особые рецепты сластей. Даже богатые и знатные барыни на званых ужинах старались «умыкнуть» со стола пару-другую конфет, поскольку опытные повара-кондитеры хорошо скрывали свои рецепты. А в середине XIX века в Петербурге уже была открыта первая фабрика по производству конфет. Владельцем ее был знаменитый Ландрин. Сначала там производили карамель, но потом занялись и шоколадом. В то же время появился и прообраз нынешних букетов из конфет – украшения из карамели. Техника карамельного украшения считалась высшим достижением кондитерского искусства. К концу XIX века кондитеры Российской империи могли дать фору любому иностранному мастеру: цветы из карамели выходили у них ювелирно красивыми и при этом по-русски масштабными. Каждый карамельщик старался не копировать удачные работы конкурентов, а придумать что-то свое.

  • Слайд 5

    Фабрика Ландрин

    Коробка монпансье фабрики Г. Ландрина. Петербург. 1880-е гг.

    Санкт-Петербург, Октябрьская, наб,104/л 41

    АОЗТ "Первый кондитерский комбинат "Азарт" - одно из старейших кондитерских предприятий, которое ведет свою историю начиная с 1848 года. Именно тогда предприниматель Георг (Жорж) Ландрин открыл на Петергофском шоссе свою мастерскую по производству леденцовой карамели. Позднее в мастерской стали производить шоколад и бисквит.

    1860

    Начало выпуска монпансье (разноцветные леденцы в жестяных коробках). Фамилия Ландрин стала нарицательной - ландрином стали называть его знаменитые леденцы. 1992

    По инициативе трудового коллектива "Первый кондитерский комбинат" был акционирован и получил новое имя - АОЗТ "Первый кондитерский комбинат - Азарт".

  • Слайд 6

     

    Современным букетом из конфет можно считать кендибукетс (от англ. «candy» - конфета), который появился в Америке в 80-х гг. ХХ века, и сделан бы из карамели на палочке, типа чупа-чупс, и красиво упакован. Такие сладкие букеты помимо самих конфеток непременно содержали яркие ленты, фольгу и флористическую бумагу. Букеты очень быстро завоевали сердца американцев-сладкоежек. И теперь ни одно свидание не обходилось без небольшого приятного презента для милой девушки, не говоря уже о подарке на День рождения ребенку. Но конфеты на палочках, поставленные в вазы, с тех пор не претерпели никаких изменений и можно сказать, что конфетный букет в Америке так и не развился.

  • Слайд 7

     

    Зато в нашей стране в последнее время появляется мода на сладкие букеты. В обиход входит новое название «свитфлористика» (от англ. «sweet»- сладкий) - искусство превращать конфету в цветок, а из сладких цветов составлять прекрасные букеты, часто так похожие на настоящие. Русские флористы-дизайнеры стали использовать не только карамель, но и шоколадные конфеты, цветы живые и искусственные, флористическую гофрированную упаковку, перья, бусины, сухоцветы и многое другое, на что только хватает фантазии. И здесь хочется вспомнить произведение Алексея Толстого «Князь Серебряный», в котором есть такой эпизод, где князю на одном из пиров занесли чудо-дерево, увешенное пряниками и сладостями. И чем не прообраз первого букета из конфет?

  • Слайд 8

    Сделаем такой букетик?

  • Слайд 9

    Нам понадобиться:

    материалы

    • ФЛОРИСТИЧЕСКАЯ ПЛЕНКА И ФЕТР
    • КРЕПОВАЯ БУМАГА
    • ФЛОРИСТИЧЕСКАЯ
    • ПРОВОЛОКА И ТЕЙП-ЛЕНТА
    • СИЗАЛЬ
    • ЛЕНТОЧКИ
    • ФЛОРИСТИЧЕСКАЯ СЕТКА

  • Слайд 10

    НАМ ПОНАДОБИТЬСЯ:

    ИНСТРУМЕНТЫ

    • плоскогубцы
    • кусачики
    • ножницы
    • термопистолет

  • Слайд 11

    Шаг1.

    Нарезаем полоски из бумаги

    шириной4-5см., длиной 15-17см.

  • Слайд 12

    Шаг2.

    Отступив от верхнего среза 5см, перегибаем бумагу

  • Слайд 13

    Шаг3.

    Складываем вместе , изнаночной стороной к изнаночной

  • Слайд 14

    Шаг4.

    Боковые срезы немного отворачиваем во внутрь

  • Слайд 15

    Делаем лепестки

    Таким образом делаем 3 лепестка

  • Слайд 16

    Шаг 5.

    В первый лепесток вкладываем конфету

    По часовой стрелке обворачиваем конфету

    Остальными лепестками

  • Слайд 17

    Шаг 6

    Закрепляем бумагу проволокой

  • Слайд 18

    Шаг 7

    Обрезаем уголки

  • Слайд 19

    Шаг 8

    Обматываем стебель из проволоки тейп-лентой

  • Слайд 20

     

    Готовые цветы

  • Слайд 21

    Основы составления букетов

    Букеты из конфет – это оригинальная и яркая композиция, состоящая из шоколадных конфет, цветов и необычных аксессуаров, способная удивить и порадовать ее получателя. Букеты из конфет – это авторские произведения, ручная работа, каждый новый букет уникален, на создание одного букета в среднем уходит от пяти часов до двух суток кропотливой работы.

  • Слайд 22

     

    Флористы выделяют 4 способа сочетания цветовой гаммы растений:

    • первый – использование похожих цветов,
    • второй – сочетание контрастных цветов, расположенных друг против друга,
    • третий – сочетание из разных цветового круга,
    • четвертый – сочетание нескольких оттенков одного цвета.

    Кроме того, каждому оттенку соответствует свое значение. Красные цветы символизируют страсть и любовь, темно-розовые – благодарность, белые – чистоту и невинность, фиолетовые – дружбу, желтые – радость и процветание. В последнее время цветочному этикету отводится все больше внимания. Поэтому, соединяя различные цветы можно выразить чувства или благодарность.

  • Слайд 23

    Шаг 9сборка букета

    Выбираем цветовое решение расположения цветов в букете

    Добавляем зелень

  • Слайд 24

     

    Добавляем зеленую ленту (идем по кругу)

  • Слайд 25

     

    Закрепляем листочки на букете ленточкой

  • Слайд 26

     

    Оборачиваем букет флористической сеткой

  • Слайд 27

     

    Закрепляем сетку на букете капроновой лентой.

  • Слайд 28

     

    Добавляем волокна сизаля

  • Слайд 29

     

    Букет готов!

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд