Презентация на тему "Кулинария" 5 класс

Презентация: Кулинария
Включить эффекты
1 из 19
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.5
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для 5 класса на тему "Кулинария" о технологии. Состоит из 19 слайдов. Размер файла 2.24 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    19
  • Аудитория
    5 класс
  • Слова
    технология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Кулинария
    Слайд 1

    кулинария

    Человек живет не тем, что съедает, а тем, что переваривает. Это одинаково справедливо относится как к уму, так и к телу. Бенджамин Франклин

  • Слайд 2

    Пищевая пирамида

  • Слайд 3

    Работа с учебникомзаполните таблицу страница 165 -166

  • Слайд 4

    Белки

    служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений; формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям; участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

  • Слайд 5

    Жиры

    1.Участвуют в качестве структурных элементов клеточных мембран.2. Входят в состав соединительной ткани и оболочек нервных волокон.3. Влияют на обмен холестерина, стимулируя его окисление и выделение из организма, а также образуя с ним эфиры, которые на выпадают из раствора.4. Оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и укрепляя их.5. Участвуют в обмене витаминов группы В.6. Стимулируют защитные механизмы организма (повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и действию радиации).7. Обладают липотропным действием, т.е. предотвращают ожирение печени.8. Имеют значение в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Слайд 6

    Углеводы

    Необходимы для нормального обмена белков и жиров в организме человека. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез, а также другие важные соединения. Являются необходимыми компонентами питания, имеющими для организма важное энергетическое значение. За счет углеводов организм получает около 56% необходимой энергии, остальная ее часть обеспечивается за счет белков и жиров. Углеводы, в зависимости от сложности строения, подразделяются на простые и сложные.

  • Слайд 7

    Глюкоза — главный поставщик энергии для мозга. Она содержится в плодах и ягодах и необходима для снабжения энергией и образования в печени гликогена. Фруктозапочти не требует для своего усвоения гормона инсулина, что позволяет рекомендовать ее источники при сахарном диабете, но в ограниченном количестве. Основными поставщиками сахарозы служат сахар, кондитерские изделия, варенье, мороженое, сладкие напитки, а также некоторые овощи и фрукты: свекла, морковь, персики, сладкая слива и другие. В кишечнике сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Лактозасодержится в молочных продуктах. При врожденном или приобретенном (чаще всего в результате заболеваний кишечника) недостатке фермента лактозы в кишечнике нарушается распад лактозы на глюкозу и галактозу и возникает непереносимость молочных продуктов. В кисломолочных продуктах лактозы меньше, чем в молоке, так как при сквашивании молока из лактозы образуется молочная кислота.

  • Слайд 8

    Крахмал составляет 80% и более от всех углеводов в питании человека. Его источниками являются мука, крупы, макаронные изделия, хлеб, бобовые и картофель. Крахмал относительно медленно переваривается, расщепляясь до глюкозы. Легче и быстрее переваривается крахмал из риса и манной крупы, чем из пшена, гречневой, перловой и ячневой круп, из картофеля и хлеба. Сложный углевод клетчатка не переваривается в организме человека, но стимулирует работу кишечника, создает условия для развития полезных бактерий. В продуктах питания она должна присутствовать обязательно (содержится в овощах, фруктах, пшеничных отрубях).

  • Слайд 9

    Витамины

  • Слайд 10

    Минералы

  • Слайд 11

    Вода

    70 % организма человека Усвоение пищевых веществ происходит только в водной среде Входит в состав всех органов и тканей Суточная норма 2 – 2,5 литра

  • Слайд 12

    Рефлексия

  • Слайд 13

    Белки содержатся в следующих продуктах

    Мясные продукты Рыба Молочные продукты

  • Слайд 14

    Какими по свойствам бывают жиры?

    Твердые (сливочное масло) Жидкие (растительные масла)

  • Слайд 15

    В каком продукте содержатся почти все необходимые для человека минералы?

    В абрикосах (кураге, урюке)

  • Слайд 16

    За счет каких питательных веществ организм человека получает энергию?

    Углеводы и жиры

  • Слайд 17

    Какая группа витаминов укрепляет иммунитет?

    Группа витамина С

  • Слайд 18

    Суточная норма потребления воды для человека

    2 – 2,5 литра

  • Слайд 19

    Домашнее задание

    Найти пословицы и поговорки о полезности продуктов Подготовить информацию об овощах, выращиваемых в Республике Коми

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке