Презентация на тему "Кулинария"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Кулинария" расскажет об основных этапах изготовления горячих напитков, их оформлении и подаче.

Краткое содержание

  • Виды горячих напитков
  • Виды чая и изготовение
  • Кофе
  • Какао
  • Горячий шоколад
  • Игровая пауза

Содержание

  • Слайд 1

    Кулинария

    • Горячие напитки
    • МОУ МСОШ №1
    • Халаимова Ольга Анатольевна

  • Слайд 2

    Горячие напитки

    • Чай
    • Кофе
    • Какао
    • Шоколад

  • Слайд 3

    Что такое напиток?

    • Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья.
    • Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить.
    • В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай . В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».

  • Слайд 4

     

  • Слайд 5

    ЧАЙ

    • Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
    • Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.

  • Слайд 6

     

  • Слайд 7

     

    Японский способ

    В Японии пьют зеленый и иногда желтый чай. Желтый чай заваривают по китайскому способу классическому способу - прямо в гайвани, время экстракции - 2 мин. Что же касается зеленых чаев, то в большинстве случаев японцы перед завариванием их сначала растирают в порошок в специальных фарфоровых ступках, а затем заливают в фарфоровых, предварительно согретых шаровидных чайниках вместимостью 0,5-1 литр.

  • Слайд 8

     

    Английский способ

    Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком и настаивают 5 мин. Пока напиток настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое) молоко (до трети чашки, по вкусу ) и только после этого в молоко наливают чай, но не в коем случае не наоборот. Англичане очень строго придерживаются этого правила.

  • Слайд 9

    Русские пословицы и поговорки о чае

    • Чай пить – приятно жить.
    • Выпей чайку – позабудешь тоску.
    • С чая лиха не бывает.
    • Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай!
    • Если чай не пьёшь, где силы берёшь?

  • Слайд 10

    КОФЕ

    Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Калди. Как–то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил.

  • Слайд 11

     

    • Каппучино (Cappuccino)
    • Глясе (Iced)
    • Мокачино (Moccoccino)
    • Латте (Latte)

  • Слайд 12

     

  • Слайд 13

    Кофе эспрессо

  • Слайд 14

    КАКАО

    Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест–Индии, а с 18 века и в Бразилии.

  • Слайд 15

     

    • Сливочное какао
    • Какао-флип

  • Слайд 16

    Горячий шоколад

  • Слайд 17

     

    • Традиционный в Испании горячий шоколад,сервированный с чуррос
    • Горячий шоколад

  • Слайд 18

    Игровая пауза

    • Вспомним правила безопасной работы с помощью игры.
    • Когда я назову санитарно – гигиеническиетребования, вы хлопайте, акогда назову правила безопасной работы – вы топайте.
    • Итак, начинаем!
    • Руки мойте с мылом.
    • (Хлопайте)
    • Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура.
    • (Топайте)
    • Наденьте фартук, косынку.
    • (Хлопайте)
    • Включайте и выключайте приборы сухими руками.
    • (Топайте)
    • Рукава одежды закатайте.
    • (Хлопайте и топайте)

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд