Презентация на тему "Кулинарный аукцион"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Кулинарный аукцион" о технологии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 п. Клетня Брянской обл. Учебное пособие к уроку технологии по разделу «Кулинария» для 5 класса Кулинарный аукцион

    Автор: учитель технологии Фролова Ирина Ивановна 2012 г.

  • Слайд 2

    Аукцион — публичные торги, на которых товар продается тому, кто даст за него максимальную цену.

    Лот — стандартные по количеству и качеству партии товаров, выставляемые на продажу как одно целое. Стартовая цена - первоначальная цена лота. Аукционный шаг - очередное повышение цены.

  • Слайд 3

     

    Пример учётной таблицы

  • Слайд 4

    Лот №1. Стартовая цена - 100 баллов

    Процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

  • Слайд 5

    Лот № 2. Стартовая цена - 100 баллов

    Искусство приготовления пищи.

  • Слайд 6

    Лот № 3. Стартовая цена - 100 баллов

    Следует принимать необходимое количество пищи в определённое время.

  • Слайд 7

    Лот № 4. Стартовая цена - 100 баллов

    Вещества, нормализующие усвоение пищи.

  • Слайд 8

    Лот № 5.Стартовая цена - 300 баллов

    Перечислите известные вам витамины их роль и в чём они содержатся.

  • Слайд 9

    Лот № 6.Стартовая цена - 100 баллов

    Это перечень блюд и напитков для завтрака, обеда, ужина.

  • Слайд 10

    Лот № 7.Стартовая цена - 300 баллов

    Перечислите санитарно-гигиенические требования при кулинарных работах.

  • Слайд 11

    Лот – сюрприз.

    Стартовая цена – 300 баллов

  • Слайд 12

    Лот №8.Стартовая цена - 200 баллов

    Перечислите кухонное оборудование.

  • Слайд 13

    Лот № 9.Стартовая цена - 200 баллов

    Перечислите кухонную посуду.

  • Слайд 14

    Лот № 10.Стартовая цена - 300 баллов

    Расскажите правила ухода за посудой.

  • Слайд 15

    Лот № 11.Стартовая цена - 200 баллов

    Назовите группы овощей.

  • Слайд 16

    Лот № 12.Стартовая цена - 200 баллов

    Перечислите показатели доброкачественности овощей аналитико-липтическим способом.

  • Слайд 17

    Лот № 13.Стартовая цена - 300 баллов

    Назовите правила безопасной работы при пользовании ножом и кухонными приспособлениями.

  • Слайд 18

    Лот № 14 .Стартовая цена - 100 баллов

    Сортировка овощей, мытьё, чистка, затем овощи промывают и измельчают.

  • Слайд 19

    Лот – сюрприз.

    Стартовая цена – 300 баллов

  • Слайд 20

    Лот № 15.Стартовая цена - 200 баллов

    Способы нарезки овощей.

  • Слайд 21

    Лот № 16.Стартовая цена - 100 баллов

    Холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также из овощей в сочетании с мясом, рыбой и т. д.

  • Слайд 22

    Лот № 17.Стартовая цена - 100 баллов

    Дополнение к мясному или рыбному блюду.

  • Слайд 23

    Лот № 18.Стартовая цена - 300 баллов

    Правила безопасной работы с электронагревательными приборами.

  • Слайд 24

    Лот № 19.Стартовая цена - 300 баллов

    Правила безопасной работы с горячей посудой и жидкостью.

  • Слайд 25

    Лот №20.Стартовая цена - 100 баллов

    Нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару до готовности.

  • Слайд 26

    Лот № 21.Стартовая цена - 100 баллов

    Способ тепловой обработки, при котором продукт нагревается в жире или горячем воздухе до золотистой корочки.

  • Слайд 27

    Лот – сюрприз.

    Стартовая цена – 300 баллов

  • Слайд 28

    Лот № 22. Стартовая цена - 100 баллов

    Приготовление продукта на противнях или сковородах в духовом шкафу.

  • Слайд 29

    Лот № 23.Стартовая цена - 100 баллов

    Комбинированный способ тепловой обработки, при котором овощи сначала обжаривают, а затем доводят до готовности, залив небольшим количеством соуса или бульона.

  • Слайд 30

    Лот № 24.Стартовая цена - 100 баллов

    Варка в небольшом количестве жидкости или соке, который образуется из самих продуктов при его нагреве.

  • Слайд 31

    Лот № 25.Стартовая цена - 200 баллов

    Что такое пассерование?

  • Слайд 32

    Лот № 26.Стартовая цена - 200 баллов

    Что такое бланширование?

  • Слайд 33

    Лот № 27. Стартовая цена - 100 баллов

    Салат из варёных овощей, заправленный растительным маслом.

  • Слайд 34

    Лот № 28.Стартовая цена - 100 баллов

    Питательный пищевой продукт, обладающий нежным и приятным вкусом.

  • Слайд 35

    Лот – сюрприз.

    Стартовая цена – 300 баллов

  • Слайд 36

    Лот № 29.Стартовая цена - 200 баллов

    Определение доброкачественности яиц.

  • Слайд 37

    Лот № 30.Стартовая цена - 200 баллов

    Способы варки яиц.

  • Слайд 38

    Лот № 31.Стартовая цена - 100 баллов

    Тонкий кусок хлеба, покрытый маслом, ломтиком сыра или ветчиной.

  • Слайд 39

    Лот № 32.Стартовая цена - 200 баллов

    Перечислите виды бутербродов по способу приготовления.

  • Слайд 40

    Лот № 33.Стартовая цена - 100 баллов

    Бутерброд с маслом, сыром и колбасой, накрытый ломтиком хлеба.

  • Слайд 41

    Лот № 34.Стартовая цена - 100 баллов

    Маленькие закусочные бутерброды.

  • Слайд 42

    Лот – сюрприз.

    Стартовая цена – 300 баллов

  • Слайд 43

    Лот № 35.Стартовая цена - 300 баллов

    Какие требования предъявляют к качеству готовых бутербродов?

  • Слайд 44

    Лот № 36.Стартовая цена - 100 баллов

    Перечислите горячие напитки.

  • Слайд 45

    Лот № 37.Стартовая цена - 200 баллов

    Назовите требования, предъявляемые к приготовлению горячих напитков.

  • Слайд 46

    Лот № 38.Стартовая цена - 100 баллов

    Это подготовка и оформление стола для приёма пищи, она создаёт не только приятную обстановку, но и определённый порядок на столе.

  • Слайд 47

    Лот № 39.Стартовая цена - 100 баллов

    Обязательные накрахмаленные предметы сервировки стола.

  • Слайд 48

    Лот № 40.Стартовая цена - 100 баллов

    Культура поведения за столом.

  • Слайд 49

    Лот № 41.Стартовая цена - 400 баллов

    Перечислите правила этикета за столом.

  • Слайд 50

    Лот – сюрприз.

    Стартовая цена – 300 баллов

  • Слайд 51

    Литература

    Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. – 4-е изд., перераб. / под ред. В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2008. – 192 с.: ил. Использованы иллюстрации: Справочное пособие - Кулинария. Н. И. Губа, Б. Г. Лазарев, г. Киев 1991. – 262 с. Максимова М. в., Кузьмина М. А. Первоклассная повариха. – М.: Эксмо-Пресс, 1997. – 96 с. (Серия «Заботы маленькой хозяйки»).

Посмотреть все слайды

Конспект

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 п. Клетня Брянской обл.

Методическая разработка урока технологии

в 5 классе

«Кулинарный аукцион»

...Показать больше

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 п. Клетня Брянской обл.

Методическая разработка урока технологии

в 5 классе

«Кулинарный аукцион»

Автор: учитель технологии

Фролова Ирина Ивановна

Клетня - 2012

Тема урока «Кулинарный аукцион»

Класс: 5

Цели:

Образовательные обобщить и систематизировать знания по разделу «Кулинария»; научить делать выводы.

Воспитательные – воспитывать активность, познавательную потребность, взаимопомощь, внимательность.

Развивающие – развивать культуру речи, умение анализировать, умение владеть собой; развивать логическое мышление, познавательную деятельность учащихся на уроках технологии.

Методы обучения: словесные, наглядные, беседа, закрепление материала, проблемный, обобщающий, дедуктивный.

ФОПД: фронтальная.

Тип урока: урок обобщения и систематизации.

Форма проведения урока: деловая игра.

МПС: биология, математика, литература.

Оснащение урока: презентация, учётные таблицы, аукционные карточки,

аукционный молоток, скатерть.

Время: 45 минут.

План урока:

I. Организационный момент – 1 мин.

II. Подготовительный этап – 5 мин.

III. Проведение аукциона – 35 мин.

IV. Подведение итогов – 3 мин.

V. Домашнее задание – 1 мин.

Ход урока

I. Организационный момент

- отметить отсутствующих;

- раздать учётные таблицы и аукционные карточки

II. Подготовительный этап

а). Сообщение темы урока.

Сегодня мы с вами закончим раздел «Кулинария». Урок у нас будет необычный, он пройдёт в форме деловой игры. Давайте попробуем сформулировать цели урока.

Постановка цели урока учащимися

Ответы детей: (повторение пройденного материала по разделу «Кулинария»; подведение итогов изученного раздела и т. д.)

Надеюсь, что вы вспомните всё, что мы проходили на уроках и вам это пригодится в дальнейшей жизни.

б). Введение и условия деловой игры

Кто-нибудь из вас знает, что такое аукцион? (Ответы детей)

Обобщаю: (слайд 2)

Аукцион — публичные торги, на которых товар продается тому, кто даст за него максимальную цену. (Цена у нас будет выражаться в баллах)

Лот — стандартные по количеству и качеству партии товаров, выставляемые на продажу как одно целое. (В качестве товаров у нас будут выступать вопросы и задания)

Стартовая цена - первоначальная цена лота. (Её размер зависит от сложности вопроса. Если вы готовы ответить на вопрос, то поднимаете аукционную карточку)

Аукционный шаг - очередное повышение цены. (Выберем аукционный шаг равный 100 баллам)

Следующее поднятие аукционной карточки означает повышение цены на аукционный шаг. Лот считается проданным после удара молотка на счёт три. Если покупатель правильно ответит на вопрос, то записывает себе окончательную цену лота в графу «Приход» учётной таблицы и высчитывает сальдо. Штраф за неправильный ответ – половина окончательной цены лота, которую покупатель записывает в графу «расход» учётной таблицы и высчитывает сальдо. Сейчас вы все в равных условиях, у вас имеется 500 баллов.

Пример учётной таблицы: (слайд 3)

Приход

Расход

Сальдо

500

300

-

800

-

200

600

Конечно же, вы будете помогать друг другу, но за неполный ответ придётся поделиться баллами. Торговаться вы можете только на имеющееся у вас сальдо. Участник, заработавший 3000 баллов, получает оценку «5» и выбывает из игры, чтобы дать возможность остальным играть. Выбывший участник может помогать, но уже без получения баллов. Будут в игре и лоты – сюрпризы. В качестве сюрприза могут быть, например, кулинарные загадки, поощрительные или расходные баллы.

III. Проведение аукциона

Лот №1. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 4)

Процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. (Питание)

Лот № 2. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 5)

Искусство приготовления пищи. (Кулинария)

Лот № 3. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 6)

Следует принимать необходимое количество пищи в определённое время. (Режим питания)

Лот № 4. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 7)

Вещества, нормализующие усвоение пищи. (Витамины)

Лот № 5. Стартовая цена - 300 баллов (слайд 8)

Перечислите известные вам витамины их роль и в чём они содержатся. (А - способствует росту, развитию, улучшает зрение; содержится в молоке, яйцах, в масле и т.д. В – улучшает пищеварение, обмен веществ, состояние кожи и зрение; содержится в молоке, яйцах, печени, мясе, орехах.

С – укрепляет защитные силы организма; содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени.)

Лот № 6. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 9)

Это перечень блюд и напитков для завтрака, обеда, ужина. (Меню)

Лот № 7. Стартовая цена - 300 баллов (слайд 10)

Перечислите санитарно-гигиенические требования при кулинарных работах.

Лот – сюрприз. Стартовая цена – 300 баллов (слайд 11)

Что съел Ваня в рассказе Л. Н. Толстого «Косточка»? (сливу)

Лот №8. Стартовая цена - 200 баллов (слайд 12)

Перечислите кухонное оборудование. (Газовые и электрические плиты, СВЧ-печи, холодильники и др.)

Лот № 9. Стартовая цена - 200 баллов (слайд 13)

Перечислите кухонную посуду. (Кастрюли, сковороды, противни, различные формы)

Лот № 10. Стартовая цена - 300 баллов (слайд 14)

Расскажите правила ухода за посудой

Лот № 11. Стартовая цена - 200 баллов (слайд 15)

Назовите группы овощей. ( Корнеплоды, клубнеплоды, капуста, тыквенные, бобовые, паслёновые, листовые, луковичные, пряно-вкусовые)

Лот № 12. Стартовая цена - 200 баллов (слайд 16)

Перечислите показатели доброкачественности овощей аналитико-липтическим способом. ( Цвет, запах, консистенция)

Лот № 13. Стартовая цена - 300 баллов (слайд 17)

Назовите правила безопасной работы при пользовании ножом и кухонными приспособлениями

Лот № 14 . Стартовая цена - 100 баллов (слайд 18)

Сортировка овощей, мытьё, чистка, затем овощи промывают и измельчают. (Первичная обработка)

Лот – сюрприз. Стартовая цена – 300 баллов (слайд 19)

Запишите себе в приход 200 баллов

Лот № 15. Стартовая цена - 200 баллов (слайд 20)

Способы нарезки овощей. (Соломкой, брусочками, кубиками, ломтиками, кольцами, кружочками и т. д.)

Лот № 16. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 21)

Холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также из овощей в сочетании с мясом, рыбой и т. д. (Салат)

Лот № 17. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 22)

Дополнение к мясному или рыбному блюду. (Гарнир)

Лот № 18. Стартовая цена - 300 баллов (слайд 23)

Правила безопасной работы с электронагревательными приборами

Лот № 19. Стартовая цена - 300 баллов (слайд 24)

Правила безопасной работы с горячей посудой и жидкостью

Лот №20. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 25)

Нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару до готовности. (Варка)

Лот № 21. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 26)

Способ тепловой обработки, при котором продукт нагревается в жире или горячем воздухе до золотистой корочки. (Жарение)

Лот – сюрприз. Стартовая цена – 300 баллов (слайд 27)

Продолжи пословицу: « Кашу маслом.......» (не испортишь)

Лот № 22. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 28)

Приготовление продукта на противнях или сковородах в духовом шкафу. (Запекание)

Лот № 23. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 29)

Комбинированный способ тепловой обработки, при котором овощи сначала обжаривают, а затем доводят до готовности, залив небольшим количеством соуса или бульона. (Тушение)

Лот № 24. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 30)

Варка в небольшом количестве жидкости или соке, который образуется из самих продуктов при его нагреве. (Припускание)

Лот № 25. Стартовая цена - 200 баллов (слайд 31)

Что такое пассерование? (Лёгкое обжаривание нарезанных продуктов с жиром или без него)

Лот № 26. Стартовая цена - 200 баллов (слайд 32)

Что такое бланширование? (Быстрое обваривание, при котором продукты погружают в кипяток не более чем на одну минуту.)

Лот № 27. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 33)

Салат из варёных овощей, заправленный растительным маслом. (Винегрет)

Лот № 28. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 34)

Питательный пищевой продукт, обладающий нежным и приятным вкусом. (Яйцо)

Лот – сюрприз. Стартовая цена – 300 баллов (слайд 35)

Что речка предлагает отведать девочке в сказке «Гуси — лебеди»? (киселя)

Лот № 29. Стартовая цена - 200 баллов (слайд 36)

Определение доброкачественности яиц. (Просвечивание, погружение в солёную воду, встряхивание)

Лот № 30. Стартовая цена - 200 баллов (слайд 37)

Способы варки яиц. (Всмятку, «в мешочек» вкрутую)

Лот № 31. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 38)

Тонкий кусок хлеба, покрытый маслом, ломтиком сыра или ветчиной. (Бутерброд)

Лот № 32. Стартовая цена - 200 баллов (слайд 39)

Перечислите виды бутербродов по способу приготовления. (Холодные и горячие; открытые и закрытые; простые и сложные; закусочные)

Лот № 33. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 40)

Бутерброд с маслом, сыром и колбасой, накрытый ломтиком хлеба. (Сандвич)

Лот № 34. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 41)

Маленькие закусочные бутерброды. (Канапе)

Лот № 35. Стартовая цена - 300 баллов (слайд 42)

Какие требования предъявляют к качеству готовых бутербродов?

Лот – сюрприз. Стартовая цена – 300 баллов (слайд 43)

Какой напиток пролил Буратино на скатерть Мальвины? (Какао)

Лот № 36. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 44)

Перечислите горячие напитки. (Чай, кофе, какао)

Лот № 37. Стартовая цена - 200 баллов (слайд 45)

Назовите требования, предъявляемые к приготовлению горячих напитков.

Лот № 38. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 46)

Это подготовка и оформление стола для приёма пищи, она создаёт не только приятную обстановку, но и определённый порядок на столе. (Сервировка стола)

Лот № 39. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 47)

Обязательные накрахмаленные предметы сервировки стола. (Салфетки)

Лот № 40. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 48)

Культура поведения за столом. (Этикет)

Лот № 41. Стартовая цена - 400 баллов (слайд 49)

Перечислите правила этикета за столом.

Лот – сюрприз. Стартовая цена – 300 баллов (слайд 50)

Разгадайте анаграмму: авкнешине (квашение)

IV. Подведение итогов.

1). Подсчет «денег», заработанных на аукционе

2). Анализ выполненной работы: (« + » и « - » моменты), степень достижения поставленной цели. Принёс ли вам пользу сегодняшний урок? Какую? (Ответы детей)

Вывод: Мы с вами обобщили и систематизировали знания по разделу «Кулинария». Вы сегодня успешно поработали. Молодцы! Я верю в то, что знания, полученные на уроках, вам пригодятся в жизни, и вы станете настоящими помощницами своим мамам.

3). Выставление оценок в журнал и дневники.

V. Домашнее задание

Запишите, пожалуйста, в дневник домашнее задание:

- Подготовить доклад на тему: «Интерьер».

- Принести цветные карандаши и альбомный лист.

Спасибо за работу! Урок окончен, до свидания!

Список литературы:

Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. – 4-е изд., перераб. / под ред. В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2008. – 192 с.: ил.

Ю. Б. Зотов «Организация современного урока».

Ю. А. Конаржевский «Анализ урока».

Е. В. Васильченко, А. Я. Лабзина «Методическое пособие по обслуживающему труду».

Скачать конспект
Презентация будет доступна через 45 секунд