Презентация на тему "Русская кухня"

Презентация: Русская кухня
1 из 11
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.8
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн на тему "Русская кухня" о технологии. Презентация состоит из 11 слайдов. Материал добавлен в 2017 году. Средняя оценка: 1.8 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 3.32 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    11
  • Слова
    технология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Русская кухня
    Слайд 1

    Русская кухняОсадчая , Вышинская 9РО-08

  • Слайд 2

    Углубимся в историю

    Кулинарные традиции русского народа уходят своими корнями в глубокую древность. Еще в дохристианской Руси, когда праздновалась масленица и приносились бескровные жертвы богам, были известны такие некогда ритуальные блюда, как каша, блины, весенние жаворонки и другие.

    Славяне занимались хлебопашеством, выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овес, просо. В Х веке, по утверждениям путешественников, славяне “более всего сеют просо". Во время жатвы берут они просяные зерна в ковше, поднимают их к небу и говорят: “Господи, ты, который давал нам пищу до сих пор, дай нам ее и теперь в достатке".

    Чуть позже появляется обрядовая каша — кутья. Она готовилась из зерновых с добавлением меда. Обычную кашу славяне варили из муки, для чего размалывали зерна, на воде или на молоке. Из муки выпекались хлебы — сначала пресные лепешки, а потом калачи и пироги, приготовленные на меду.

    На Руси занимались возделыванием и огородных культур. Самыми популярными были капуста, огурцы, репа, брюква и редька.

  • Слайд 3

    Во времена Киевской Руси повара находились в услужении княжеских дворов и богатых домов. В некоторых из них было даже несколько поваров. Об этом свидетельствует описание одного из домов богача XII в., где упоминается множество «сокачий», т. е. поваров, «работающие и делающесъпотьмъ» .

    Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники — «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» (1611—1613 гг.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова, расходные монастырские книги и др. В них часто упоминаются народные кушанья — щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие.

    Характер приготовления блюд русской кухни в значительной степени обусловлен особенностями русской печи, которая в качестве очага столетиями верно служила и простому городскому люду, и знатным боярам, и посадским крестьянам. Древнюю Русь невозможно представить как без рубленых изб, так и без знаменитой русской печи.

    Русская печь своим устьем всегда была повернута к дверям, так чтобы дым самым коротким путем мог выйти из избы через открытые двери в сени. Печи в курных избах были большими, в них можно было готовить одновременно несколько кушаний. Несмотря на то, что пища порой слегка отдавала дымом, у русской печи были и преимущества: блюда, приготовленные в ней, отличались неповторимым вкусом.

    Особенностями русской печи обусловлены такие черты нашей кухни, как приготовление блюд в горшках и чугунках, жаренье рыбы и птицы крупными кусками, обилие тушеных и запеченных блюд, широкий ассортимент выпечных изделий — пирогов, крупеников, расстегаев, кулебяк и т. д.

  • Слайд 4

    Медовуха

    Медовуха – уникальный и традиционно русский народный напиток, обладающий, как уверяют знатоки, целым букетом неожиданных свойств. Классический антипохмельный рецепт заключается в стакане крепкой медовухи из холодильника. Его желательно принять внутрь вместе с лимоном.

  • Слайд 5

    КВАСЫ

    С давних времен славяне употребляли прохладительные напитки, для приготовления которых использовали ягодные и плодовые соки, мед, молоко, хлеб, муку, различные пряности. В XVII в. самым распространенным на Руси напитком становится квас. И до нашего времени он сохранил свою популярность.

  • Слайд 6

    В Древней Руси каша считалась символом благополучия и процветания. Ну а в наши дни она стала атрибутом здорового образа жизни и основой правильного питания

    На Руси издавна варили три вида каш: жидкие кашицы, часто заменявшие супы, вязкие размазни и самые любимые - крутые, или рассыпчатые, каши. Их делали из пшена, овса, гречи, ячменя и даже из недозрелой ржи

  • Слайд 7

    Каши

    На крестины готовили особую кашу - крестильную. На нее не жалели ни времени, ни денег: крупу заранее вымачивали в молоке, варили на сливках, обильно сдабривая маслом, вареньем и сахаром. Для отца ребенка каша варилась отдельно-с "потехой": перцем, горчицей, хреном, солью. Это варево, надо сказать, было настоящим испытанием для желудка. Считалось, что съевший его мужчина должен, хотя бы отчасти, прочувствовать, каково пришлось его жене, выносившей и родившей младенца.

    В XIX веке в моду вошли каши из искусственных видов круп - саго и розовой крупы.

  • Слайд 8

    Издавна на Руси студень традиционно готовили на празднование Рождества и Крещения. Именно тогда, с наступлением самой холодной в году поры, в сельских усадьбах начинался убой скота: закалывали хрюшек, резали барашков и другую живность

  • Слайд 9

    Пироги

    Как говорит известная пословица, невелик кусок пирога, а стоит много труда… У всех народов-землепашцев зерно всегда находится в особом почете, как и продукты из него. Это касается и Древней Руси, где суровые климатические условия не способствовали возделыванию фруктов и овощей в полной мере. Поэтому-то такое трепетное отношение к хлебу. В русской кухне существует масса рецептов хлеба и многочисленные рецепты пирогов, как символа плодородия и благополучия и мира в семье. Рецепты пирогов отрабатывались и совершенствовались веками, передавались из поколения в поколение, однако, каждая хозяйка стремилась привнести в них что – либо своё, потому-то рецепты пирогов и поныне вызывают столько интереса. Ведь пироги не утратили свою ценность и актуальность и каждое поколение хозяек придумывало собственные рецепты пирогов. Рецепты пирогов отличаются по своему составу, способу тепловой обработки ( известны как рецепты печеных, так и жареных пирогов), начинкам, способу приготовления теста ( существуют рецепты дрожжевых, слоёных пресных и многих других видов пирогов).

    Возможно, многие рецепты русских пирогов появились благодаря тому, что это возможность приготовить любые сложные блюда без посуды, просто в оболочке из теста и запекать сырые продукты. Наиболее известные рецепты пирогов такого типа–это сибирские рыбники….Но каких только пирогов не пекут в России и Украине! Известны рецепты пирогов с калиной, рыбой, грибами и даже черемухой! Популярны рецепты открытых пирогов с зеленым луком, а рецепты сдобных пирогов наши предки использовали только по праздникам. Конечно, воплотить некоторые рецепты пирогов сложно, нужна определенная сноровка, но и удовольствие-то невообразимое. А главное –пироги вкусны и аппетитны их любят взрослые и дети. На сайте вы найдете только самые лучшие и вкусные рецепты пирогов.

  • Слайд 10

    Щи

    По предположению историков, это блюдо было известно на Руси задолго до её крещения. Когда-то щами называли практически все похлёбки.

    Варят щи на мясном, рыбном или грибном бульонах, а также отварах картофеля, овощей. Весной щи часто готовят из щавеля, шпината, крапивы.

  • Слайд 11

    Ритуальные блюда

    Многие блюда имеют ритуальное значение и едятся во время определённых праздников и ритуалов: кутья (поминки, Рождество), блины (Масленица) и пасха (Пасха, яйца ).

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке