Презентация на тему "Пасхальное яйцо"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация "Пасхальное яйцо" описывает различные варианты окрашивания пасхальных яиц, а также их виды (крапанки, пасанки и яйчата), способы "выдува" яиц и пример изготовления сувенирного пасхального яйца с поэтапным описанием. Презентация подготовлена для начальных классов.

Краткое содержание

  • Крапанки;
  • Писанки;
  • Яйчата;
  • Как выдуть яйцо;
  • Этапы изготовления яйца.

Содержание

  • Слайд 1

    Пасхальное яйцо


  • Слайд 2

     

  • Слайд 3

    Каждое яйцо имеет своё имя

    • Крашенки – красили варёные яйца и съедали.
    • Способ окраски яиц при помощи луковой шелухи или современным красителем.
    • Окрашивали одним цветом.

  • Слайд 4

    Крапанки

    Яйцо красят в один цвет. Когда оно остынет и высохнет, на него капают горячим воском (например, с помощью горящей свечи). Теперь яйцо опускают в другой краситель, он должен быть не горячим, чтобы воск не расплавился. Эту процедуру можно повторить ещё раз, чтобы получить разноцветные пятна. Начинать красить лучше со светлых цветов. Например, желтый - оранжевый - красный. Если первые капли воска нанести на некрашеное яйцо, пятнышки будут белыми.
    Воск затем аккуратно соскабливается. Чтобы убрать остатки воска, яйцо подносят к пламени свечи (сбоку, но не сверху, иначе яйцо закоптится) и вытирают салфеткой.
    Способ не сложный, а яйца получаются весёленькие! Интересно смотрятся яйца с большими редкими пятнами.

    1. Покрасили яйцо в жёлтый цвет, нанесли капли воска.
    2. Окунули в оранжевую краску, ещё покапали воском.
    3. Покрасили в красный цвет. Осталось снять воск и натереть яйцо подсолнечным маслом.
    4. Вот такое забавное яйцо получается!

  • Слайд 5

    Писанки

    • Писанки - яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами. Это искусно расписанные пасхальные яйца, настоящие произведения народного творчества.
    • Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры.
    • Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Эти яйца хранили целый год, как оберег.
    • Такие яйца линиями своих узоров как бы напоминают о бичевании Христа. Поэтому красить и расписывать яйца положено в особый день на Страстной седмице (неделе) - в Великий четверг или Великую пятницу.

  • Слайд 6

    Яйчата

    Яйчата – яйца изготавливают из дерева, фарфора, бисера, глины, стекла и так далее. Самыми красивыми и дорогими можно по праву назвать оригинальные пасхальные Яйца Фаберже. Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое яйцо в 1885 г. Оно было заказано царём Александром III как пасхальный сюрприз для его жены Марии Федоровны. Императрица была очарована подарком. Яйчата как и другие разновидности пасхальных яиц изготавливают или покупают для украшения пасхального стола или в подарок знакомым, близким и родным.

  • Слайд 7

    ​Как выдуть яйцо

    Можно выдуть содержимое яйца при помощи соломинки. Для этого необходимо сделать две дырочки (с обоих полюсов),можно воспользоваться и шприцем. Внутренность нужно тщательно промыть под краном. После процедуры яйцо нужно хорошо просушить. Такая, пустая писанка, будет храниться долго.

  • Слайд 8

    Этапы изготовления яйца.

    • Выкроить по косой четыре детали из ткани.
    • Нанести клей на поверхность яйца, дать ему немного подсохнуть, Наклеить детали из ткани на яйцо.
    • Обработать стыки деталей тесьмой: намазать тесьму клеем, приклеить на стыки.

  • Слайд 9

    Сувенир готов!

    Берем спичку и разламываем ее пополам. Прочную нитку длиной 10-15 см привяжем к одной из половинок ровно посередине. Теперь вставим спичку через верхнее отверстие в яйце. Спичка внутри яйца повернется под прямым углом к нити и игрушку можно будет подвесить. На нитку завяжем бантик из атласной ленты.

  • Слайд 10

     

  • Слайд 11

    Источники

    http://pptcloud.ru/

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд