Презентация на тему "Пищевые добавки и консерванты."

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентационная работа по технологии, призванная рассказать учащимся всю правду о продуктах, которые мы употребляем в пищу изо дня в день. Ребята узнают о вредных пищевых добавках, запрещенных к использованию на территории нашей страны, а также о побочных действиях разрешенных.

Краткое содержание

  • Обусловленность выбора продуктов питания
  • Е- -стандарты
  • Пищевые добавки и красители Е 102; Е 128; Е 216 и Е 217; Е 250; Е320; Е 400- 499; Е 510, Е 513 и Е 527 (из группы Е 500-599); Е 951
  • Запрещенные Е -добавки ( РАМН )
  • Е и еще раз Е
  • Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными
  • Среди газированных напитков
  • Жевательные резинки
  • Алкоголесодержащие энергетические напитки
  • Чипсы и сухарики
  • Кисломолочные продукты
  • Колбасные изделия
  • Среди марок мороженного
  • Шоколад

Содержание

  • Слайд 1

    Пищевые добавки и консерванты

  • Слайд 2

    Содержание

    3. Введение

    4. Обусловленность выбора продуктов питания;

    5. Е- -стандарты;

    6. Пищевые добавки и красители Е 102;

    7. Е 128;

    8. Е 216 и Е 217;

    9. Е 250;

    10. Е320;

    11. Е 400- 499;

    12. Е 510, Е 513 и Е 527 (из группы Е 500-599);

    13. Е 951;

    14. Запрещенные Е -добавки ( РАМН );

    15. Е и еще раз Е;

    16. Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными;

    17. Среди газированных напитков

    18. Жевательные резинки

    19. Алкоголесодержащие энергетические напитки

    20. Чипсы и сухарики

    21. Кисломолочные продукты

    22. Колбасные изделия

    23. Среди марок мороженного

    24. Шоколад

    25. Заключение

  • Слайд 3

    Введение

    На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится?

  • Слайд 4

    Обусловленность выбора продуктов питания

    Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами:

    • образ жизни потребителя;
    • его платёжеспособность;
    • состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище.

  • Слайд 5

    -стандарты

    Вредоносность пищевых Е-добавок, ароматизаторы, красители Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс - сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.

  • Слайд 6

    Пищевые добавки и красители 102

    На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза.

    Воздействие на организм: - пищевая аллергия.

    Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.

  • Слайд 7

    128

    Красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России!

    Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления):

    • онкологические заболевания;
    • аномалии развития плода;
    • врожденные патологии.

    Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).

  • Слайд 8

    216 и 217

    Консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России!

    Воздействие на организм: пищевые отравления.

    Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супыи бульоны.

  • Слайд 9

    250

    Нитрит натрия - краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС.

    Воздействие на организм:

    • повышенная возбудимость нервной системы у детей;
    • кислородное голодание организма (гипоксия);
    • уменьшение содержания витаминов в организма;
    • пищевые отравления с возможным летальным исходом;
    • онкологические заболевания.

    Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски,ветчина, копченое мясо и рыба.

  • Слайд 10

    320

    Антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья).

    Воздействие на организм: рост содержания холестерина в организме.

    Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.

  • Слайд 11

    400 - 499

    Загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).

    Воздействие на организм: заболевания пищеварительного тракта.

    Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.

  • Слайд 12

    510, 513 и 527 (из группы 500-599)

    Эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.

    Воздействие на организм: диарея; сбои в работе печени.

  • Слайд 13

    951

    Аспартам - синтетический сахарозамеиитель.

    Воздействие на организм:

    • истощение запасов серотонина в коре головного мозга,
    • развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).

    Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).

  • Слайд 14

    Запрещенные -добавки (РАМН)

    • Е121-краситель цитрусовый красный;
    • Е123 - краситель красный амарант;
    • Е240 - консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды;
    • E116-117 -консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;
    • Е924а и Е924б - так называемые «улучшители муки и хлеба».

  • Слайд 15

     

    Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е240, Е241, Е252, Е253, Е264, Е281-283, Е302, ЕЗ0З, Е305, E308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349, Е350-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641, Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922-926, Е929, Е942-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.

  • Слайд 16

    -добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными

    Вредоносность пищевых Е-добавок, ароматизаторы, красители Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 - являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.

    Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е465 -провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.

    Е171, Е320-322 - добавки, вызывающие болезни печени и почек.

    Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: Е102, Е104, Е110, Е111, ЕТ20, Е122, Е124, Е126, Е141, Е142, Е150, Е212, Е250, Е251, Е311-313, Е477.

  • Слайд 17

    Среди газированных напитков

    «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Coca-Cola(содержат аспартам Е951);

    все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;

    • «Лимонад» (Грейтли);
    • «Малина» (Салют-кола);
    • «Барбарис» (Ассорти);
    • «Ситро» (Салют-кола) и др.

  • Слайд 18

    Жевательные резинки

    • «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант ЕЗЗО; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903);
    • «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен - судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951

  • Слайд 19

    Алкоголесодержащие энергетические напитки

    «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант ЕЗЗО; консервант Е211);

    «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители);

    К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е», Минздрав советует обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое» действие на организм?!

  • Слайд 20

    Чипсы и сухарики

    • «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);
    • «Pringles» (содержит эмульгатор Е471);
    • сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель ЕЮОидр.).

  • Слайд 21

    Кисломолочные продукты

    • «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) -продукт детского питания!!!
    • «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).

  • Слайд 22

    Колбасные изделия

    колбаса « сервелат» (в составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250);

    «Любительская» вареная (содержит консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);

  • Слайд 23

    Среди марок мороженного

    В Alpen Gold обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471.

    И это то, что едят наши дети!!!

  • Слайд 24

    Шоколад

    • «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы);
    • «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).

  • Слайд 25

    Заключение

    Неправильное питание — скрытая причина большинства заболеваний человека.

  • Слайд 26

     

    Спасибо за внимани !!!!!!!!

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд