Презентация на тему "Повторение по теме "Кулинария""

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация создана для проведения повторения по теме "Кулинария" и проведения урока по значению овощей в питании человека.

Краткое содержание

  • Строение куриного яйца
  • Способы варки яйца
  • Блюдо из яиц
  • Значение овощей в питании человека.
  • Группы овощей.
  • Первичная обработка овощей.
  • Формы нарезки овощей.
  • Блюда из овощей.


Содержание

  • Слайд 1

     


  • Слайд 2

    Строение куриного яйца

  • Слайд 3

     


  • Слайд 4

    Назовите способы варки яиц


  • Слайд 5

    Назовите блюда из яиц, объясните особенности приготовления


  • Слайд 6

     

  • Слайд 7

    Тема урока:«Блюда из ОВОЩЕЙ».

  • Слайд 8

    План

    • Значение овощей в питании человека.
    • Группы овощей.
    • Первичная обработка овощей.
    • Формы нарезки овощей.
    • Блюда из овощей.

  • Слайд 9

     

  • Слайд 10

     

    Овощи занимают одно из первых мест в питании человека. Они имеют яркую окраску, что способствует повышению аппетита. Овощи содержат:1. Белки2. Углеводы3. Минеральные вещества4. Витамины

  • Слайд 11

    Способы хранения овощей

    • В холодильнике
    • В погребе
    • Консервирование
    • Заморозка
    • Сушка

  • Слайд 12

    Вред здоровью

    • Нитратные продукты
    • Порченные плоды
    • Аллергия
    • Куриная слепота
    • Цинга

  • Слайд 13

     

    Виды овощей:Капуста - в пищу употребляется кочан из плотных листьев (капуста кочанная, цветная, брюссельская).

  • Слайд 14

     

    Клубнеплоды– в пищу используется подземный клубень (картофель, батат).

  • Слайд 15

     


  • Слайд 16

     

    Корнеплоды – в пищу употребляют корневую часть растения ( брюква, репа, редис, редька, хрен, свёкла, морковь).

  • Слайд 17

     

    Тыквенные– в пищу употребляют сочную мякоть плода (огурцы, тыквы, кабачок, патиссон).

  • Слайд 18

     

    Бобовые – в пищу употребляют стручки и горошины (горох, фасоль, соя, бобы).

  • Слайд 19

     

    Паслёновые – в пищу употребляют мягкую мякоть вместе с семенами (томаты, баклажаны, перец).

  • Слайд 20

     

    Листовые - в пищу употребляют листовую часть растения (салат, латук, кресс-салат, салатный сельдерей).

  • Слайд 21

     

    Луковичные - употребляют головку и лист-перо растения (лук репчатый, порей, чеснок).

  • Слайд 22

     

    Пряности - добавляют в готовые блюда для придания вкуса и аромата (мята, перец, лавровый лист, анис, гвоздика).

  • Слайд 23

    Первичная обработка овощей

    1. Сортировка (по размеру, по зрелости)
    2. Мойка овощей (в большом количестве воды)
    3. Чистка (удаление завядших листьев, срезание корней, удаление стеблей и листвы)
    4. Нарезка (измельчение овощей разными способами)

  • Слайд 24

     

  • Слайд 25

    Формы нарезки овощей

    «СОЛОМКА»

  • Слайд 26

    «БРУСОЧКИ»

  • Слайд 27

    «КУБИКИ»

  • Слайд 28

    «КРУЖОЧКИ»

  • Слайд 29

    «ДОЛЬКИ»

  • Слайд 30

    Фигурная нарезка


  • Слайд 31

    «Карвинг»

  • Слайд 32

    Блюда из овощей

    • Овощные заправочные супы
    • Супы-пюре
    • Овощное пюре
    • Сок
    • Салат из овощей
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Овощное рагу

  • Слайд 33

    Назовите блюда из овощей

  • Слайд 34

    Правила приготовления блюд из овощей

    • Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них первичную и тепловую (варку, тушение).
    • Нельзя соединять теплые и холодные овощи – салат быстро испортится.
    • Заправлять и украшать салаты надо прямо перед подачей на стол.
    • Срок хранения не заправленных салатов не более 12 часов, заправленных – 6 часов.
    • Форма нарезки продуктов должна быть одинаковая.

  • Слайд 35

    Домашнее задание:

    • Повторить записи в тетради
    • Сделать коллекцию овощей
    • Интересная информация о овощах (сказка, история)
    • Творческое задание:
    • «Самовар»
    • «Шоколад»
    • «Чайная церемония в разных странах»

  • Слайд 36

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд